СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Большая песчанка - одна из самых крупных песчанок; длина тела до 200, задней ступни - до 42 мм. Отличается от песчанок рода Meriones отсутствием корней на коренных зубах, усложнением строения последнего коренного зуба, жевательная поверхность которого имеет с боков перетяжку, наличием 2 продольных бороздок на передней поверхности каждого верхнего резца.

Сезонная смена меха резко выражена. Летний мех короткий, грубый и быстро снашивающийся. Хвост с хорошо развитой метелкой из черноватых волос. Волосы брюшной поверхности с темными основаниями. Длина тела 150-200 мм, задней ступни - до 42 мм, уха 13-14 мм; наибольшая длина черепа до 47 мм.

Распространена большая песчанка в южном Казахстане и по всей равнинной части Средней Азии. На северо-западе распространение достигает Гурьевской области (с. Ракуша), низовий Эмбы, г. Челкара и Иргиза; северная граница, вероятно, проходит через северные части Приаральских Кара-Кумов и Муюн-Кумов и охватывает южное Прибалхашье, достигая на востоке низовий р. Лепсы. Кроме того, встречается в Иране, Афганистане, Синьцзяне и в Монголии.

В настоящее время известно 2 находки ископаемых остатков большой песчанки, обе за пределами современной западной границы ареала: плейстоценового возраста находка на нижнем Урале и голоценовая (?) - на песчаных выдувах правобережья Волги в пределах Астраханской области.

Наиболее характерными местообитаниями большой песчанки являются песчаные пустыни, особенно при наличии черного или белого саксаула.

В Средней Азии она особенно часто селится в понижениях с уплотненным песком среди зарослей черного саксаула. Реже большая песчанка встречается в глинистых эфемеровых пустынях. Местами она проникает в лёссовые предгорья и даже в каменистые россыпи до высоты 100 м.

Активна большая песчанка исключительно в дневное время, но летом избегает выходить из нор в жаркую часть дня. Деятельна в течение всей зимы, даже в сильные морозы и при наличии снегового покрова.

Большая песчанка  (Rhombomys opimus). Фото, фотография картинка грызуны
Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Приводимые здесь данные по экологии большой песчанки основаны преимущественно на работе Камбулина (1941). Большая песчанка обычно селится обширными колониями, иногда занимающими до 2 га. Наиболее обширные колонии являются результатом роющей деятельности многих поколений в течение ряда лет. В отдельной колонии можно насчитать от 7 до 900 выходов. Между отверстиями нор имеются тропинки, которые ведут также к местам кормежки. В норах имеются камеры для запасов длиной 30-100 см и высотой 15-25 см. Названный автор находил в одной колонии до 9 камер на глубине до 1 м. Гнездовая камера располагается в наиболее глубокой части норы, на глубине до 2.7 м. в одной изолированной колонии живут до 4-6 песчанок.

Период размножения песчанок сильно растянут и в Казахстане продолжается с марта по июнь; за это время у одной самки бывает 2 выводка и в каждом выводке в среднем 6 детенышей; продолжительность вынашивания детенышей 22-25 дней.

Питается большая песчанка преимущественно зелеными частями травянистых растений и ветками кустарников, особенно саксаула. Весной основной пищей служат эфемеры, а с конца весны до осени - зеленые веточки саксаула и других древовидных солянок, а также верблюжьей колючки, джингила, кандыма, тамариска, селитрянки, полыней и пр. Осенью в Казахстане песчанки собирают большие запасы веточек саксаула и других кустарников, а также верблюжьем колючки, злаков и т. д. Однако (по нашим наблюдениям) в южных Кара-Кумах большая песчанка настоящих запасов, по-видимому, не делает и находимые здесь в ее норах веточки кустарников, вероятно, являются остатками ее пищи. Хорошо лазает по деревьям до высоты 3 м и обгрызает концы ветвей саксаула и других древесных пород.

Большая песчанка приносит большой вред естественным саксауловым лесам, а также его посадкам - обгрызанием ветвей, что приводит к образованию мутовок, препятствует росту и даже приводит к гибели деревьев. Вместе с тем, своей роющей деятельностью и уничтожением покрова из эфемеров и других травянистых растений она ухудшает пастбища и способствует развеванию закрепленных песков. Местами большая песчанка имеет также значение в распространении некоторых эпидемических болезней.

Из пределов СССР описано 2 подвида: 1) Rh. о. opimus Licht. (1823) - Средняя Азия (кроме Ферганы); 2) Rh. о. fumicolor Heptn. (1933) - окрашена темнее, чем типичная форма, размеры несколько крупнее; Ферганская долина.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме