СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
эцп

Закавказский, или сирийский хомяк (Mesocricetus auratus, Cricetus auratus)

Закавказский, или сирийский хомяк - наиболее мелкий вид подрода, близкий по размеру к С. raddei nigriculus, из западных частей ареала подвида: длина тела 150-180 мм, хвоста 21-39 мм, ступни 18-23 мм.

Характер окраски верха тела, как у предыдущего вида, но светлее и с преобладанием буровато-палевых тонов. Черная защечная полоса, по сравнению с предыдущим видом, редуцирована, а окружающие ее светлые участки широкие, нередко с хорошо развитыми желтыми тонами в окраске, причем щечное пятно часто широко соединяется со светлым заушным пятном. Брюхо белое, сероватое от просвечивающих серых оснований волос или светло-пепельно-серое. На груди, между передними лапами, черное пятно.

Череп сирийского хомячка мелкий: длина 32.8-37.8 мм, зубной ряд 5.9-6.4 мм; верхние резцы относительно менее мощные, с несколько более узко, чем у предыдущего вида, расставленными основаниями, боковые стенки носового отдела параллельны или несколько суживаются в направлении вперед. Резцовые отверстия, начиная с половины расширяются в направлении вперед, а затем резко суживаются в передней трети. Строение переднего основания скуловых дуг сверху, как у обыкновенного хомяка. Гребни слабее, чем у предыдущего вида, но простираются далее вперед, захватывая задние концы носовых костей, куда заходит также межглазничное углубление; в переднем отделе черепной коробки гребни не соприкасаются даже у старых экземпляров и широко расходятся на лобных костях, ограничивая площадку широкой трапециевидной формы.

Ареал в СССР составляет лишь северо-восточную часть ареала вида и лежит в основном в Закавказье; найден также в восточном Предкавказье, в нескольких пунктах равнинного и предгорного Дагестана,. к востоку от Сулака (Буйнакск, Чирт-Юрт, Буглень). В Закавказье ареал вида прерывистый; известны отдельные, изолированные участки в Ширакскои степи (Иорское и Карталинское плоскогорья), в районе Тбилиси, Каспи, Качрети, Караязы и др. Более густо заселено в ряде мест нагорье Малого Кавказа, особенно его западной и северо-западной части, до государственной границы, а также нагорный Карабах и хребты Нахичеванской ССР; известен из Талыша и прилежащих хребтов северо-западного Ирана. Широко распространен также в Малой Азии (до Сирии),. в Румынии и западной Болгарии.

Закавказский хомяк, сирийский хомяк, золотистый хомячок (Mesocricetus auratus, Cricetus auratus). Фото, фотография картинка грызуны
Закавказский, или сирийский хомяк (Mesocricetus auratus)

Ископаемые остатки закавказского хомяка известны из верхнеплейстоценовых слоев пещеры Гварджилас-Клдэ в Имеретии, почти в 100 км севернее ближайшего современного местонахождения.

В Закавказье золотистый хомячок довольно строго придерживается пояса нагорных ксерофитных злаково-полынных степей, от 300 до 2800 м (наиболее благоприятны высоты в пределах 1200-2000 м). В восточном Предкавказье обитает также в злаково-разнотравных степях предгорий. Как увлажненных, так и опустыненных участков зверёк определенно избегает. Так же как и другие виды хомяков, охотно селится среди посевов.

Обитает хомяк в самостоятельно вырытых норах, общий план строения которых такой же, как у других видов крупных хомяков; лишь в Предкавказье отмечено обитание этого вида в ходах колоний общественной полевки. Законченная постройкой нора имеет 1-3 вертикальных хода, отходящих от горизонтального; из них большей частью лишь один выходит на поверхность. В отличие от нор других крупных видов хомяков, наклонный ход, с которого начато рытье, обычно забит землей на всем протяжении, до 1-й камеры. Кроме этой имеется обычно еще одна камера. Вся система ходов располагается сравнительно глубоко: гнездовая камера иногда на глубине 2 м. От отверстий норы часто протоптаны широкие тропинки, а вокруг выхода имеются значительной величины площадки, лишенные растительности.

Размножение у сирийских хомяков начинается в марте-апреле; в июне, едва достигнув половины размера взрослого, молодые начинают вести самостоятельную жизнь, широко бродят и могут быть встречены вне обычных местообитаний. У взрослых самок в это же время отмечается вторая беременность. Число молодых - до 12-15. Время залегания в спячку зависит от высоты местности и приходится на октябрь-начало декабря. Данных о составе осенне-зимних запасов нет: в весенне-летний период в кладовых встречены листья хлебных злаков, клевера, зонтичных. Местами приносит значительный вред посевам ячменя. Шкурки этого вида поступают в заготовку, но специального промысла на него не ведется.

Населяющая Закавказье форма относится к С. a. brandti Nerh. (1898) [= koenigi Satun. (1900)], отличающейся от типичной более темной окраской.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

Комментарии

Мария
04 янв 2012 04:00
мне интересно какие на вид новорождённые

 

Сейчас на форуме