СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Хомяк Эверсманна (Allocricetulus eversmanni, Cricetulus eversmanni)

Хомяк Эверсманна - средней величины грызун: длина тела 136-160 мм, хвоста 20-28 мм, ступни 16-20 мм. Хвост густо опушенный, как у Mesocricetus, но относительная длина его больше, чем у видов этого подрода.

Окраска верха варьирует от темной, коричневатого оттенка, до песчаной и светлой, песчано-рыжеватой; пятна на боках тела не развиты. Белое брюхо резко отграничено от темных боков. Грудь между передними лапами окрашена в буроватый или желтовато-охристый цвет; иногда окраска эта очень бледная. По строению черепа занимает промежуточное положение между видами подрода Mesocricetus и Cricetulus.

Размеры черепа: длина 30- 32 мм, зубной ряд 4.0-4.6 мм. Гребни на межглазничном промежутке отсутствуют; теменные гребни начинаются от переднего угла лобно-теменного шва и продолжаются почти параллельными линиями до наружных углов межтеменной кости. Эта последняя короткая и широкая: длина ее в 3-4 раза превышает ширину. Массетерная площадка верхнечелюстной кости шире, чем у видов подрода Mesocricetus, но, как и у них, не прикрывает открыто лежащее подглазничное отверстие. Скуловые дуги тонкие, широко расставленные. В области основания заостряющегося в направлении вперед носового отдела черепа имеется жолобообразное углубление. 3-й верхний коренной зуб короче 2-го.

Хомяк Эверсманна (Allocricetulus eversmanni, Cricetulus eversmanni). Фото, фотография картинка грызуны
Хомяк Эверсманна (Allocricetulus eversmanni)

Западную границу распространения хомяка Эверсманна образует Волга. На севере распространен приблизительно до линии, проходящей севернее Куйбышева, - на Стерлитамак, Чкалов, Орск; в Зауралье проникает по Тоболу севернее Звериноголовского; далее к востоку, севернее линии Атбасар-Семипалатинск находок нет; восточнее Иртыша не известен. Южная граница от низовьев Волги следует северным берегом Каспия до устья Эмбы, поворачивает на восток на Челкар и Джезказган, охватывает Казахское нагорье, Зайсанскую котловину и уходит в Монголию.

В плейстоцене был широко распространен к западу от пределов современного ареала; остатки известны из района среднего Дона и из Крыма; находок голоценового возраста не известно.

Хомяк Эверсманна - характерный обитатель сухих степей и полупустынь; местами отмечен для закрепленных бугристых песков. Избегает увлажненных понижений местности, а в лесостепи - древесных колков и пойменной уремы. Очень часто поселяется на освоенных под сельское и огородно-бахчевое хозяйство участках и на залежах; в Зауралье отмечено продвижение по таким местам к северу.

Хомяк ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах: главный ход редко углубляется более чем на 30 см, в конце его находится камера, к которой иногда подходит 2-3 разветвления главного хода.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

Комментарии

Редяй
05 сен 2011 04:00
Хорошая статья, уже удачная попытка приблизиться к истине относительно истории нашего Отечества. Много насочинли историки о "монголо-татарском нашествии и иге", но всяко при достаточно критическом осмыслении и учете скрываемых от "широкой публики" фактов из историографии и кое-чего еще получается, что "поход хана Батыя на Русь" был попросту неосуществим в описываемых официальными историками условиях - военно-политических, особенно еще и климатических и др. Тут дело видимо еще и в том, что историки-теоретики, в неге выросшие и писавшие свои "повествования о походах полчищ татар" в уютных кабинетах, и понятия не имели о конных походах и вообще о коневодстве. Ведь независимо от того, было у хана Батыя 30 тыс., или 100 тыс. или более войска, то конный поход в тех условиях попросту бы захлебнулся. А если татар ("монголов") было пару или три тысячи (с расчетом на "подножный корм" лошадям - людей и не учитваем покамест) то этого количества н

 

Сейчас на форуме