СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Тамарисковая, или гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus)

Размеры тамарисковой песчанки относительно крупные. Длина тела до 180 мм. Хвост короче длины тела и составляет около 85% его длины. Подошва сплошь одета волосами, по бокам и спереди беловатыми, а в середине подошвы образующими ясное темное буроватое пятно в виде полосы или треугольника.

Метелка из удлиненных волос на хвосте отсутствует; по всей длине хвост песчанки покрыт короткими волосами, которые только на конце удлинены и образуют небольшую кисточку. Хвост резко двуцветный. На верхней поверхности лапки часто имеется темное продолговатое пятно. Барабанные камеры относительно не велики, без образования добавочной полости в передненаружной части. Длина тела 150-180 мм, хвоста 130-150 мм, ступни 34-39 мм; длина черепа 36-42 мм.

Распространена гребенчуковая песчанка в северо-восточном Предкавказье, в Нижнем Поволжье, волжско-уральских песках, в южном Казахстане и в Узбекистане. В полупустынях северо-восточного Предкавказья (между Кумой и Тереком) распространена на запад до Ачикулака Грозненской области; далее встречается в полупустынях северо-западного Прикаспия и Нижнего Поволжья на север до Черного Яра; между Волгой и Уралом северная граница проходит приблизительно в пределах 49° с. ш. (Джамбей-тинский район Западно-Казахстанской области); далее на восток северная граница проходит южнее г. Иргиза, через низовья р. Сары-Су, северные части пустыни Муюн-Кумьт, юго-восточное побережье Балхаша и достигает озера Ала-Куля и Зайсана. Южнее распространена на Усть-Урте, по долине нижней Амударьи от дельты вверх до Чарджоу, на пространстве Кизыл-кумов и далее на юг до Термеза. Обыкновенна в Бухарском и Самаркандском оазисах. В Таджикистане и Туркмении отсутствует. Распространена в Синьцзяне.

Из района нижнего течения р. Урала известны остатки этого вида или близкой к нему формы плейстоценового и голоценового возрастов. Полуископаемые остатки известны и из восточной части Ферганской долины.

Экологические данные здесь приводятся преимущественно по исследованиям Ралля (1941) в волжско-уральских песках. Селится в довольно разнообразных местообитаниях. На северо-западе ареала (волжско-уральские полупустыни) обыкновенно встречается в бугристых песках, "на уплотненных песчаных почвах в пониженных частях рельефа. В песках особенно привлекательными для песчанок являются заросли кустарников - джузгуна, селитрянки, шиповника и др. Песчанки селятся здесь также в засоленных низинах с глинистой почвой, заросших солянками. В долине Урала нередко встречается в мелких зарослях ивняка близ берега реки. В Средней Азии в песчаных пустынях отсутствует; особенно часто встречается здесь в прибрежных зарослях кустарников по долинам рек, а также на орошенных культурных землях.

Тамарисковая песчанка, гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus). Фото, фотография грызуны
Тамарисковая, или гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus)

Песчанка выходит из нор в ночное время, даже зимой при сильных морозах и при наличии снегового покрова. Жилые норы имеют в поперечнике 6-8 см и основной ход длиной 4-5 м, снабжены многочисленными отнорками; в отдельной норе 2-3 выхода; в жилой норе имеется гнездовая камера диаметром до 20 см на глубине 50-80 см. В норах нет запасных замаскированных выходов, как у полуденной песчанки. Зимние норы имеют значительно большую глубину (200-250 см); камеры с зимними запасами в них отсутствуют.

Питается тамарисковая песчанка семенами различных травянистых растений и кустарников, но поедает в большом количестве также зеленые части и корни, чем отличается от преимущественно зерноядной полуденной песчанки. По наблюдениям в волжско-уральских песках, весной питается листвой и подземными частями стеблей кияка и эфемерами; после созревания семян кияка переходит преимущественно на этот корм, одновременно поедая листву различных растений. Со 2-й половины лета поедает плоды кустарников и веточки солянок, осенью - плоды полыней и пр.

В волжско-уральских песках период размножения длится с апреля по октябрь; беременность продолжается около 20 дней; небольшая часть самок приносит за лето второй помет; в каждом выводке чаще всего бывает 4-5 детенышей.

В Средней Азии на орошенных землях тамарисковая песчанка является существенным вредителем различных сельскохозяйственных культур. В волжско-уральских полупустынях она местами является вредителем пастбищ, а своей роющей деятельностью способствует развеванию закрепленных песков. Имеет также значение в распространении некоторых эпидемических болезней.

Известны подвиды: 1) М. t. tamariscinus Pall. (1811) - относительно-светло окрашенная форма; низовья р. Урала, волжско-уральские полупустыни, северо-западные прикаспийские полупустыни. 2) М. t. ciscaucasicus Satun. (1907) - светло окрашена, имеет относительно короткий хвост; Предкавказье. 3) М. t. jaxartensi Dukelsk. (1926) - характеризуется очень светлой и яркой окраской; Средняя Азия, кроме пустынь центральной Ферганы. 4) М. t. kokandicus Heptn. (1933) - темно окрашенная форма тамарисковой песчанки с коричневатым оттенком меха; Ферганская долина.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме