СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Эротическое белье с доставкой ночью

Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Размеры монгольской песчанки относительно мелкие; длина тела не превышает 150 мм (обыкновенно менее); длина задней ступни до 30 мм. Хвост короче тела. Подошвы задних лап сплошь одеты густой шерстью. Метелка на хвосте небольшая, состоящая из серо-бурых волос. Волосы брюшка с темными основаниями. Череп с большими барабанными камерами, имеющими добавочную полость между передней стенкой слухового прохода и передним краем камеры, но величина барабанных камер у этого вида меньше, чем у полуденной или краснохвостой песчанок. Длина тела 120-150 мм, длина задней ступни 25-29 мм.

Распространена монгольская песчанка в южной части Бурят-Монгольской АССР в пределах Кяхтинского и Джидинского районов и найдена также на юге Борзинского района Читинской области (Соловьевск и другие пункты близ оз. Зун-Торей). Широко распространена от Синьцзяня (Хами) на восток до Внутренней Монголии и на юг до Алашаня.

Наиболее детальные данные по экологии монгольской песчанки были опубликованы Фетисовым (1943). В Забайкалье этот вид встречается в различного типа степях - песчаных, с зарослями караганы, белой полыни и различных злаков, в злаково-разнотравных степях на глинисто-песчаных почвах с зарослями житняка, мятлика, ковыля, полыни и др., а также на полях и залежах; кроме того, она часто селится на свалках близ населенных пунктов и на приусадебных участках.

Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus). Фото, фотография картинка грызуны
Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Временные норы монгольской песчанки имеют простое устройство, снабжены 1-3 выходными отверстиями, несколькими тупиками и имеют не более 80 см глубины. Жилые норы имеют 4-5 выходов, иногда - до 8. В такой норе кроме гнездовой камеры имеется несколько камер для зимних запасов (обыкновенно 2-3). Встречаются отдельные гнездовые норы, у которых общая длина ходов и тупиков достигает 11 м, а глубина 170 см, хотя обычно она редко превышает 100-120 см. Монгольская песчанка питается многими видами растений, встречающимися вблизи ее норы; в песчаных степях она поедает преимущественно злаки, лилейные, сложноцветные и некоторые ворсянковые, на залежах - преимущественно сорняки, вблизи полей - культурные растения, сорняки и некоторые степные растения.

На зиму монгольская песчанка делает большие запасы пищи, в частности, в больших количествах заготовляет зерна пшеницы, ржи и семена гречихи. В течение года песчанка имеет, вероятно, 2 помета; возможно, что некоторые особи имеют также 3-й помет. В каждом выводке чаще всего встречается 4-5 детенышей. Песчанки выходят из нор, как в ночное, так и в дневное время; зимой менее активны и выходят из нор только и безветренные солнечные дни. В Забайкалье монгольская песчанка является существенным вредителем сельскохозяйственных культур, особенно зерновых.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме