СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Алтайский цокор (Myospalax myospalax)

Размеры алтайского цокора относительно крупные: длина тела 200-240 мм, хвоста 40-45 мм. Глаза очень маленькие. Ушная раковина отсутствует. Нос большой с сильно ороговевшим слоем кожи Ноги короткие; передние конечности снабжены необычайно крупными острыми серпообразными когтями (длина когтя среднего пальца достигает 13-24 мм). Зубы имеют призматическое строение, сходное с полевками, и лишены корней.

Для алтайского цокора наиболее характерны следующие признаки.

Хвост густо волосистый, покрывающие его волосы совершенно скрывают кожу. Окраска верха рыжевато-буроватая. Верхние коренные зубы взрослых на внутренней стороне с почти сглаженными входящими углами; у молодых экземпляров с внутренней стороны 1-го верхнего коренного зуба имеется по 2 глубоких входящих угла, а на 2-м и 3-м - по 1. На наружной стороне каждого верхнего коренного зуба во всех возрастах - по 2 глубоких входящих угла.

Распространен алтайский цокор на Алтае и на равнинах Западной Сибири к северу до Новосибирска и Томска, к юго-западу до Семипалатинска, с. Кокпекты, Аягуза и западной части хребта Тарбагатай.

Встречается цокор на равнине и в горах, преимущественно на мягких почвах с обильной травянистой растительностью, в горных долинах, на лугах и пр. Норы построены по тому же типу, что у слепыша и других ведущих подземный образ жизни грызунов, т. е. представляют сложную систему поверхностно расположенных ходов с многочисленными кучками земли, выбрасываемыми из коротких боковых ходов; кроме того, имеются более глубокие ходы, ведущие к гнездовой камере и складам; постоянных выходных отверстий норы не имеют. Зимой рост ходы под снегом и поедает остающуюся на поверхности траву; эти ходы соединяются также с подземными галереями.

Алтайский цокор (Myospalax myospalax). Рисунок, картинка грызуны
Алтайский цокор (Myospalax myospalax)

Питается преимущественно подземными частями растений (корни, клубни, луковицы), но частично поедает также зеленые части растений, выходя на поверхность. Размножение происходит 1 раз в году, в каждом помете, по непроверенным данным, рождается 4-5 детенышей. Местами приносит вред сельскому хозяйству, особенно огородным культурам. Имеет промысловое значение.

Подвиды: 1) Myospalax myospalax myospalax Laxmann (1780) - окраска более яркая, чем у других форм, охристо-рыжевато-серая, на боках яркая охристая; череп относительно крупный (общая длина 46.0-50.2 мм); между основаниями носовых костей имеется маленький отросток лобной кости. Западный и центральный Алтай, равпины Западной Сибири к северу до Томска, к юго-западу до Семипалатинска.

2) М. m. lariagataicus Ogii. (1936) - окраска тусклее и серее, чем у предыдущего, без охристо-ржавых тонов; окраска боков почти не отличается от окраски спины; черен относительно крупный (общая длина 45.1-49.5 мм); отросток носовых костей между основаниями носовых развит слабо или отсутствует; западный Тарбагатай (близ г. Аягуза).

3) М. m. incertus Ogn. (1938) - окраска алтайского цокора верха значительно серее, чем у предыдущей формы, бледно-серая с палевым оттенком; череп относительно мелкий (общая длина обычно 43.5-48 мм и редко - до 49.6 мм); отросток лобной кости между основаниями носовых отсутствует ИЛИ едва намечен. Южный и юго-западный Алтай (долина р. Бухтармы, оз. Марка-Куль и др.).

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме