СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
Массаж камнями стоун массаж обучение.

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Размеры полуденной песчанки мелкие; длина тела не превышает 150 мм, длина задней ступни не свыше 30 мм. Хвост несколько длиннее тела или иногда короче. В отличие от монгольской песчанки, метелка хвоста более слабо развита, образующие ее волосы темные или иногда окрашены, как и остальная часть хвоста; иногда метелка почти не развита.

Волосы брюшка без темных оснований. Подошвы на всем пространстве покрыты волосами. Барабанные камеры крупные и имеют относительно большие размеры, чем у других видов. Часть камеры, формирующая переднюю стенку слухового прохода, имеет вид крупного округлого вздутия; внутри этого вздутия имеется большая полость, образованная наружной стенкой капсулы и передней внутренней стенкой слухового прохода; эта полость сообщается с общей полостью барабанной камеры. Длина тела 98-125 мм, хвоста 90-118 мм, ступни 25.0-29.5 мм; длина черепа 25-32 мм.

Северо-восточное Предкавказье (на юг до Терека), Астраханская область и юг Сталинградской (найдена на левом берегу Дона на широте Сталинграда), волжско-уральские пески. Далее на восток и на юг распространена во всех песчаных пустынях южного Казахстана и Средней Азии до песков Прибалхашья включительно. Широко распространена также в Синьцзяне, Монголии и северо-восточном Китае.

Полуденная песчанка является типичным обитателем песков на различных стадиях их закрепления. Особенно многочисленна на заросших кустарниками бугристых песках, но встречается также на подвижных барханах. Экология этого вида наиболее детально изучена в волжско-уральских песках (Ралль, 1938-1939).

По данным названного автора, в волжско-уральских песках норы этого зверька располагаются преимущественно в полузаросших бугристых и мелкобугристых песках и приурочены к более повышенным точкам микрорельефа. Ходы характеризуются значительной извилистостью и часто имеют отнорки; короткие отнорки оканчиваются слепо, длинные имеют выходные отверстия или на несколько сантиметров не доходят до поверхности; через эти замаскированные выходы зверьки выскакивают в случае внезапной опасности. Большая часть нор не имеет камер с гнездами или запасами и не служит для постоянного жилья. Часто ходы отдельных нор соединяются в небольшие агрегаты. Автор различает несколько типов нор, в частности, весенне-летние, зимние, выводковые, кормовые и др. Наиболее глубокими являются зимовочные норы, достигающие 2 м в глубину и имеющие длину ходов до 4 м. Зимой песчанки образуют "поселки", состоящие из глубокого зимнего убежища, нескольких более мелких нор и 1-3 кладовых с небольшими запасами семян; в зимних норах селятся от 5 до 15 зверьков.

Полуденная песчанка (Meriones meridianus). Фото, фотография грызуны
Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Летом песчанки активны в вечернее и ночное время, а зимой выходят из нор в течение круглых суток, хотя и в это время их активность наиболее высока ночью, даже в сильные морозы.

Период размножения у полуденных песчанок в волжско-уральских песках длится с половины марта до 1 октября. Старые самки могут принести за год до 3 выводков, но в огромном большинстве имеют лишь один помет. В одном выводке в среднем бывает 6 детенышей (1-11). Беременность длится 22- 28 дней. Детеныши в месячном возрасте начинают вести самостоятельную жизнь.

Питается во все времена года преимущественно семенами. В волжско-уральских песках к кормовым растениям принадлежат свыше 40 видов, из которых наибольшее значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. Сочные части растений (листья, цветы и корни) поедаются песчанками в относительно небольшом количестве. В октябре песчанки заготовляют на зиму семена верблюдки, кумарчика, полыней и других растений в специальных норах; эти семена потребляются группой песчанок, живущих в одной колонии. Зимние запасы не велики и используются лишь при особенно неблагоприятных условиях погоды. В течение всей зимы песчанки находят достаточно корма под тонким слоем снега.

В природных условиях продолжительность жизни песчанок небольшая и в среднем составляет не более 3-4 месяцев, в результате чего большая часть популяции к зиме обновляется за счет подрастающих молодых особей. Основным фактором смертности песчанок автор считает деятельность хищных птиц и млекопитающих и влияние неблагоприятных метеорологических факторов в зимнее время; эпизоотии в этом отношении, по мнению автора, не имеют существенного значения.

В Средней Азии полуденная песчанка отмечена как вредитель пескоукрепительных посадок кустарников; она вредит поеданием семян и молодых всходов кустарников, служащих для закрепления песков. Этот вид местами имеет также значение в распространении некоторых эпидемических болезней.

Подвиды полуденной песчанки: 1) М. m. meridianus Pall. (1773) - относительно мелкая тусклая форма со слабо опушенным хвостом; волжско-уральские пески. 2) М. m. penicilliger Heptn. (1933) - светлая форма с хвостом более длинным, чем у типичной, и с более крупными барабанными камерами; пески Средней Азии, кроме Ферганы. 3) М. m. zhitkovi Heptn. (1933) - темно окрашена с длинным хвостом; Фергана. 4) М. m. massagetes Heptn. (1933) - отличается от типичной более густо опушенным хвостом и более светлой окраской; от Аральского моря до Прибалхашья, вдоль северной границы ареала вида. 5) М. m. nogaiorum Heptn. (1927) - темно окрашенная и крупная форма; Предкавказье. 6) М. m. urianciiaicus Vinogr. - наиболее темная и крупная форма; Тувинская область. 7) М. m. karelini Kolossow (1935) - очень близка к типичной, но темнее окрашена; низовья Эмбы. 8) М. m. uschtaganicus Rail (1940) - отличается от типичной более серой монотонной окраской и более длинным хвостом (95% длины тела); волжско-уральские пески.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме