СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Географическое распространение грызунов

Семейство тушканчиков, наиболее характерное для зоны пустынь, представлено в степной зоне 4 вицами, из которых здесь наиболее широко расселены большой тушканчик и степная мышовка. В степях Забайкалья встречается тушканчик-прыгун, широко распространенный также в Монголии и Казахстане. Местами в южной Украине, в нижнем Поволжье и Казахстане встречается также емуранчик.

Своеобразными представителями степной фауны Европейской части СССР являются слепыши, особенно обыкновенный слепыш. Из мышей наиболее обычна в степях домовая мышь, которая представлена здесь особым подвидом - курганчиковой мышью и близкими к ней формами. /Домовые мыши степной зоны не так связаны с населенными пунктами, как в лесной зоне, и могут жить круглый год в степях и на земледельческих участках. Кроме того, здесь обычна полевая мышь, особенно по более влажным местообитаниям, а также мышь-малютка. В островных лесах степной зоны многочисленны желтогорлые и лесные мыши, а в березовых колках Восточной Сибири - азиатская лесная мышь.

Из хомяков в степной зоне широко распространены обыкновенный хомяк и серый хомячок, а в степях южной Сибири и Забайкалья - барабинский и джунгарский хомячки.

Очень характерны для степной зоны полевки, и численность их здесь обычно высока, но количество видов относительно невелико, если принять во внимание лишь обитателей открытых пространств. В степях Европейской части СССР, Казахстана и Западной Сибири очень многочисленна обыкновенная полевка, имеющая здесь большое значение как вредитель сельского хозяйства, особенно зерновых культур. В степной зоне южной Сибири на восток до среднего Амура такое же значение имеет стадная полевка. Преимущественно в более сухих злаково-полынных степях от южной Украины на восток до Енисея всюду живет степная пеструшка. В сходных условиях обитает общественная полевка, встречающаяся в южной Украине, в степях Крыма, Северного Кавказа и местами в Казахстане, а также слепушонка. В степях Западной Сибири местами встречается алтайский цокор, а Забайкалья - даурский и китайский цокоры. Для дубрав Украины характерна земляная полевка. Кроме того, в островных лесах Европейской части СССР всюду встречается рыжая полевка.

Из четырехрезцовых для степей Заволжья и Казахстана характерна малая пищуха, а для степей Европейской части СССР - заяц-русак.

Кроме упомянутых выше представителей лесных грызунов, встречающихся в островных лесах степной зоны, следует отметить наличие здесь сонь - полчка, лесной и садовой сонь и белки, а в лесостепных частях Западной Сибири - бурундука и красной полевки. Своеобразный характер имеет фауна грызунов степей Забайкалья, включающая ряд монгольских видов - полевку Брандта, монгольскую полевку, барабинского и джунгарского хомячков, когтистую песчанку, тушканчика-прыгуна, забайкальского сурка (тарбагана), даурскую пищуху, зайца-толая.

Своеобразный характер имеет фауна грызунов зоны пустынь. Из беличьих здесь наиболее характерны желтый суслик и своеобразный тонкопалый суслик. Первый приурочен преимущественно к глинистым пустыням, и лишь на севере ареала (например, в волжско-уральских полупустынях) встречается в песках, второй является почти исключительно обитателем песчаных пустынь. Кроме названных видов, в северные части пустыни проникает также малый суслик.

В пустынях Восточного Казахстана (Бетпак-Дала и Алакульская равнина) обитает замечательный грызун - селевиния. относящийся к своеобразному семейству селевиний.

Из всех представителей отряда грызунов в зоне пустынь наиболее обильно семейство тушканчиков, представленное здесь 14 видами, относящимися к 9 родам. Для пустынь с твердым глинистым, лёссовым или щебнистым грунтом характерны пятипалые тушканчики, в частности - большой, Северцова, прыгун, малый, тарбаганчик и 2 вида толстохвостых тушканчиков. В несколько иных условиях селится тушканчик Бобринского, который найден на участках глинистых пустынь, чередующихся с навеянными барханными песками. В глинистых и щебнистых пустынях встречается также один из представителей трехпалых тушканчиков - емуранчик, который, однако, на западе своего ареала (южная Украина) обитает в песках.

Белка. Фото, фотография картинка грызуны

Для песчаных пустынь характерны трехпалые тушканчики: мохноногий, гребнепалый, Лихтейнштейна, туркменский и карликовый жирнохвостый; последний был впервые найден на территории СССР лишь в 1949 г. в песках близ оз. Зайсан.

Из семейства мышей в зоне пустынь встречаются лишь земляная крыса и домовая мышь; земляная крыса селится исключительно в долинах рек и на орошенных культурных землях; обычно в подобных местах живет также и домовая мышь, хотя она проникает и на пустынные участки, особенно на местах заброшенных строений, землянок и пр.

Из хомячков наиболее широкое, хотя и спорадическое, распространение в зоне пустынь имеет серый хомячок, а в более северных частях пустыни - также эверсманнов.

Песчанки являются столь же характерными обитателями пустынь как и тушканчики; однако по числу видов первые значительно уступают последним. Наиболее многочисленны и широко распространены здесь большая песчанка, краснохвостая и полуденная, причем большая встречается преимущественно в песчаных пустынях, но изредка также в глинистых; краснохвостая свойственна преимущественно глинистым пустыням и лёссовым предгорьям, а местами проникает также на орошенные земли; полуденная песчанка распространена исключительно в песках, тамарисковая - преимущественно в долинах рек и на орошенных землях, но в северных частях своего ареала (например, в волжско-уральских песках) она является характерным обитателем бугристых песков.

Полевки мало характерны для пустынь. В северных частях рассматриваемой зоны местами встречается степная пеструшка и общественная полевка, а в первую половину XIX в. была широко распространена желтая пеструшка, в настоящее время здесь вымершая и сохранившаяся лишь в Синьцзяне и Монголии. На всей территории пустынь спорадично распространена слепушонка, особенно многочисленная в оазисах. Закаспийская полевка придерживается исключительно влажных местообитаний в долинах рек и на орошенных землях.

Из четырехрезцовых весьма характерным представителем пустынной фауны является заяц-толай. В пустыни Восточного Казахстана частично проникает монгольская пищуха.

Ряд характерных грызунов имеется также в горных областях СССР. В высокогорных частях Карпат встречается снежная полевка. В Советских Карпатах отсутствует альпийский сурок, который имеется в других частях этого горного хребта.

Очень богата и разнообразна фауна грызунов Кавказа. В полупустынях и степях низменностей и предгорий восточного и южного Закавказья встречается несколько видов песчанок (малоазийская, краснохвостая, Виноградова, персидская), тушканчики (малый и горный малоазийский), европейский суслик, общественная полевка, обыкновенная полевка, горная слепушонка, малоазийский хомяк и др. В лесном поясе гор встречаются персидская белка, сони (полчок, лесная соня), лесная мышь, кустарниковая полевка, малоазийская горная полевка и др. Для альпийского пояса гор характерны прометеева полевка, снежная полевка, гудаурская полевка, кавказская мышовка.

Обширные горные территории Памиро-Алая и Тянь-Шаня имеют в разных их частях и на различных высотах разнообразную фауну. И наиболее характерных представителей отряда грызунов, встречающихся в различных частях этой территории, следует назвать сурков (алтайского, красного и сурка Мензбира), реликтового суслика, дикобраза, лесную соню, тяныпанскую мышевку, тяныпанскую лесную полевку, серебристую полевку, арчевую полевку, памирскую полевку, красную пищуху, большеухую пищуху.

Характерными для горных хребтов Алтая грызунами являются алтайский сурок, длиннохвостый суслик, европейская и азиатская лесная мыши, высокогорные полевки Стрельцова и Виноградова, алтайский цокор, алтайская пищуха. Более беден видовой состав фауны Саян; в Восточных Саянах имеются эндемичные виды - забайкальская высокогорная полевка и забайкальская полевка Виноградова.

Для Яблонового и Станового хребтов, а также других горных систем северо-восточной Сибири, характерны камчатский сурок, длиннохвостый суслик, лемминговидная полевка, северная пищуха.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме