СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Буденновская лошадь

Буденновская порода лошадей формировалась в основном в 20-30-х годах в конных заводах имени Буденного и имени 1-й Конной Армии в Сальских степях в условиях культурно-табунного содержания. При этом применялось сложное воспроизводительное скрещивание главным образом пород донской и чистокровной верховой при незначительном участии кабардинской, черноморской, калмыцкой и некоторых других.

Цель работы заключалась в том, чтобы получить новую, более совершенную кавалерийскую лошадь, обладающую способностью к выездке и хорошими походными качествами; в такой лошади тогда испытывала потребность наша кавалерия. Необходимо было также удовлетворить спрос на крупную племенную лошадь, приспособленную к табунному содержанию и пригодную для улучшения мелких степных лошадей.

Для скрещивания были использованы английские чистокровные жеребцы более густого типа, крепкой конституции и высокоценные типичные, в основном донские, кобылы. Работа по созданию породы шла по этапам: первоначально применялось скрещивание и выращивание помесей без изменений условий обычного табунного содержания, затем, в зависимости от качества и типа получаемых помесей, проводилось повторное и возвратное скрещивание с чистокровными или донскими жеребцами. При этом для формирования в новой породе желательного типа вносились коррективы, изменялись условия содержания и кормления, прежде всего молодняка, вырабатывалась новая система, получившая название культурно-табунного коневодства. На заключительном этапе помесей желательного типа разводили в "себе" или применялось собственно воспроизводительное скрещивание. Нередко и помесей первого поколения включали в состав породы, если по своему типу они удовлетворяли всем требованиям.

В работе по выведению новой породы, помимо отбора и подбора животных по желательному типу экстерьера, производительности и происхождению, проводилось направленное воспитание помесного молодняка приемами культурно-табунного содержания, а также тренингом и испытаниями. В культурно-табунном способе выращивания лошадей сочетались положительные стороны конюшенного и табунного содержания, а их вредные, угнетающе действующие стороны исключались. Так, чтобы сохранить закалку и выносливость, свойственные дончакам, сохранялось табунное содержание, а чтобы предохранить лошадей от вредного влияния чрезмерных морозов, буранов и бескормицы, проводилась заготовка кормов на зиму, строились затиши и легкие сараи. Для развития резвости и хороших аллюров, унаследованных помесями от английских чистокровных жеребцов, молодняк тренируют и подвергают проверке на ипподромных испытаниях.

Буденновская   лошадь. Картинка рисунок породы лошадей
Буденновская лошадь

В результате большой работы была создана порода лошадей, обладающая здоровой, крепкой конституцией, правильным верховым экстерьером и массивным телосложением, крупная, достаточно резвая, выносливая, с хорошим темпераментом, высокими племенными и спортивными качествами. Это обеспечивает ей выход в международный конный спорт и на экспорт.

У лошадей буденовской породы сухая, средних размеров голова с прямым, а у лошадей так называемого восточного типа с несколько вогнутым профилем, нормально развитые и достаточно широкие ганаши, пристановка головы нормальная, затылок достаточно длинный; шея длинная и хорошо поставленная; холка хорошая; спина относительно короткая, широкая и ровная; поясница широкая, средней длины, мускулистая; круп обычно длинный, нормального наклона и ширины; лопатка достаточно косо поставлена; грудь глубокая, ребра округлые, длинные; конечности сухие, с ясно выраженными суставами и очерченными сухожилиями; бабки средней длины и нормального наклона, встречаются мягковатые; копыта средней величины, нормального строения, с прочным хорошим рогом. Мускулатура у лошадей хорошо развита. Конституция сухая, плотная. Преобладающая масть рыжая и золотисто-рыжая, встречается бурая, гнедая и темно-гнедая.

Лошади буденовской породы отличаются энергичным темпераментом, хорошими производительными движениями на всех аллюрах, крепким здоровьем, достаточной выносливостью и неприхотливостью в условиях различного содержания и использования. Кобылы обладают нормальной плодовитостью. Промеры кобыл (см): высота в холке 157, косая длина 159, обхват груди 186 и обхват пясти 19.

Лошади буденовской породы проявили себя как отличные верховые животные, способные к длительным, быстрым переходам и тяжелым маршам. В июле 1946 г. в пробеге по маршруту Сальск-Ростов 200-километровый путь при 40-градусной жаре лошади прошли за 18 час. 25 мин. хода, после чего они были проверены на контрольном галопе и показали сохранение полной работоспособности.

В 1950 г. жеребец Занос, рождения 1944 г., за сутки прошел под верхом 304 км. На гладких скачках трехлетки показали резвость на дистанции 2400 м 2 мин. 40 сек., на 3200 м 3 мин. 37 сек.

Производители буденовской породы показали себя хорошими улучшателями местных степных лошадей (казахской, киргизской, башкирской, алтайской и некоторых других). При скрещивании с этими породами они передают помесям крупный рост, массивность телосложения, хорошие формы верхового экстерьера, хорошие движения на всех аллюр ах, резвость и силу. Одновременно с этим полученные помеси достаточно приспособлены к условиям табунного содержания. Однако для хорошего развития молодняк этих помесей требует подкормки сеном, овсом и защиты от зимних непогод.

Буденновская порода разводится главным образом в Ростовской области в конных заводах имени С. М. Буденного и имени 1-й Конной Армии, а также в Иссык-Кульском конезаводе в Киргизии.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме