СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Карабаирская лошадь

Карабаирская лошадь разводится в Узбекской ССР и частично в Таджикской ССР и относится к старинным породам Средней Азии. Еще 2-2,5 тыс. лет назад на территории современного Узбекистана разводились отличные лошади, славившиеся далеко за его пределами. Об их исключительных качествах и ценности упоминается в китайских летописях и в описаниях походов Александра Македонского (334 г. до н. э.).

В более поздние времена лошади здесь некоторое время находились под известным влиянием скрещивания с туркменскими и арабскими, а с другой стороны, с лошадьми степными - монгольскими и казахскими. Те и другие появлялись на территории Средней Азии вместе с вторгавшимися сюда завоевателями - арабами в VII в., а затем монголами в XIII в. Таким образом, карабаирская порода лошадей имеет сложное происхождение.

До Октябрьской революции и первое время после нее карабаиры как порода у нас еще мало были известны, их часто считали просто пользовательными лошадьми. Даже в специальных курсах по конским породам и коневодству профессора М. И. Придорогина (1923 г.) и профессора П. Н. Кулешова (1931 г.) о карабаирской породе лошадей почти не упоминалось.

Порода эта неоднородна по типу лошадей и назначению для использования. Наряду с более старым, основным верховым типом имеется и тип упряжной, так называемый арбакешный, выделившийся в породе в связи с развитием в Узбекистане земледелия и крупных городов, нуждавшихся в конном транспорте.

Голова у карабаира верхового типа негрубая, средней величины, сухая, с живыми глазами, чаще с прямым профилем; уши средние, широко расставленные, подвижные; шея средней длины, прямая, с хорошим выходом и поставом, но бывает и кадыковатая; холка невысокая; спина короткая, широкая, не всегда прямая, иногда с небольшой карпообразностью; лопатка часто крутая; ребра округлые; грудь относительно широкая; круп округлый; конечности прочные, с хорошо развитой мускулатурой, сухие и костистые (часто наблюдается размет и саблистость); бабки средней длины, нормально поставлены; копыта средней величины, с крепким рогом, изредка низкопятые; сухожилия отбитые, щетки маленькие. Масть серая и серая в гречку, часто гнедая, несколько реже рыжая и еще реже вороная и пр.

Карабаирская   лошадь. Фото, фотография картинка породы лошадей
Карабаирская лошадь

Промеры кобыл племенного значения, занесенных в III том ГПК (1960): высота в холке 147-149 см, обхват груди 171-173 см, обхват пясти 18,7-19,3 см.

Карабаирская порода до последнего времени разводилась табунным способом. Она средней позднеспелости: кобылы поступают в случку не ранее четырех лет; матки молочны. Лошади очень неприхотливы, хорошо выносят холод и жару.

Карабаирские лошади пригодны к разнообразным видам рабочего использования: под седлом, вьюком и в арбе. Исключительно выносливы в походах в условиях Средней Азии. Так, в 1927 г. во время похода одной нашей кавалерийской части в Каракумах лошади прошли 2051 км за 49 дней.

В пробеге на расстояние 647 км (Ташкент - Фергана - Ташкент) с преодолением снежных перевалов в горах жеребец Терек прошел дистанцию за 7 1/2 суток при одной дневке. Помимо силы, выносливости и резвости, они отличаются поворотливостью и устойчивостью на ногах. Хорошо берут препятствия, смелы, быстро реагируют на окружающую обстановку. Развитию этих качеств способствуют национальные спортивные соревнования ("аламан-байга" и особенно "коп-кара").

При испытаниях на гладких скачках (на ипподромах) карабаирские лошади показали также хорошую резвость: лучшие результаты двухлеток на 1200 м - 1 мин. 22 сек., трехлеток на 1600 м - 1 мин. 53 сек., на 2400 м - 2 мин. 53,2 сек., четырехлеток на 3200 м - 3 мин. 43,2 сек. При испытаниях на максимальную силу тяги лошади карабаирской породы вывозили груз весом 4520 кг на расстояние 100 м, причем тяговое усилие равнялось 203 кг и составляло 67% веса лошади.

Большую роль в племенной работе с породой сыграли самаркандские и шахризябские ГПР и ГЗК, а также и Джизакский конный завод (Самаркандская область), в котором ведется работа по совершенствованию породы. В основу племенной работы с карабаирами должно быть положено чистопородное разведение с улучшением условий содержания и тренинга.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме