СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Ахалтекинская лошадь

Ахалтекинская порода лошадей принадлежит к старейшим высокоспециализированным верховым породам, дошедшим до нашего времени. Хотя ее происхождение и не выяснено в полной мере, следует все же признать, что ахалтекинская лошадь более самобытная и более древнего происхождения, чем арабская, от которой ее иногда неправильно производят. Можно считать, что эта порода имеет общие корни с древними иранскими, "несейскими" лошадьми.

Главное в формировании типа и свойств ахалтекинской породы лошадей принадлежит тем естественноисторическим и социально-экономическим условиям, в которых туркмены разводили и использовали своих лошадей. Территория Туркмении представляет в большей своей части жаркую и безводную пустыню, по окраинам которой на небольших участках орошаемой земли и в оазисах жили туркменские племена. Ахалтекинская лошадь разводилась только в южной части страны в оазисах, где табунное коневодство было невозможно, так как естественных пастбищ хватало лошадям только месяца на три в году. В практике текинского коневодства с давних пор было распространено кормление лошади люцерной и ячменем. Летом люцерну с поливных участков скармливали в свежескошенном виде, а зимой в виде отлично высушенных снопиков. Содержали лошадей на приколе около кибитки хозяина смолоду под войлочной попоной, защищавшей их днем от знойного солнца и согревавшей ночью. Сами туркмены многие века были воинами и лошадь свою воспитывали как лихого боевого коня, на котором можно было делать стремительные набеги, а затем быстро скрываться с добычей в безводной песчаной пустыне.

Ахалтекинская порода туркменских лошадей сыграла большую роль в коневодстве разных стран, и теперь она не потеряла своего значения для развития верхово-спортивного коневодства. Арабские, турецкие, тракененские, чистокровные верховые и некоторые другие лошади в своем историческом прошлом, в разные времена и в разной степени, испытывали положительное влияние туркменских лошадей. Туркменские лошади оказали в свое время большое влияние на казахское и калмыцкое кочевое коневодство. Их в числе "аргамаков" (так в Московской Руси называли лошадей восточных пород) завозили начиная с XV в. в царские и боярские конюшни. А много позднее в XIX в. в государственных конных заводах - Деркулыском, Стрелецком, Ново-Александровском и некоторых других - туркменские лошади составляли до 40% всего поголовья.

Ахалтекинская лошадь. Рисунок, картинка породы лошадей
Ахалтекинская лошадь

Экстерьер ахалтекинцев, как лошадей узкоспециализированного верхового типа, приспособленных к условиям полупустынь и жаркого климата, весьма своеобразен. Голова у них легкая, сухая, с прямым профилем, иногда горбоносая, часто длинная; глаза большие, живые; уши скорее длинные; шея длинная, тонкая, но нередко кадыковатая, однако всегда с высоким выходом; холка высокая; спина удлиненная, иногда мягкая; грудь узкая, неглубокая, ребра плоские, ложные ребра короткие; круп длинный, прямой или немного свислый; конечности очень сухие, длинные, прочные, с хорошо отбитыми сухожилиями; бабки достаточно длинные, но крутовато поставленные; копыта правильные, прочные, но часто низкопятые. Оброслость у лошадей незначительная, челка, грива и хвост редкие, покровный волос тонкий и шелковистый; щеток нет; кожа тонкая, эластичная. Масти разнообразные, чаще всего гнедая, серая, буланая, и рыжая, реже вороная, караковая, соловая и светло-соловая. У гнедых, рыжих, буланых и соловых лошадей волос часто имеет золотистый отлив. Это вообще характерно для лошадей восточного происхождения и придает им особую нарядность и блесткость.

Промеры кобыл (см): высота в холке 152, косая длиа 154, обхват груди 166, обхват пясти 18,1. Встречаются лошади гораздо более рослые, с высотой в холке до 160-165 см.

Лошади ахалтекинской породы очень возбудимы и строги до злобности, энергичны и подвижны. У них эластичный шаг, свободная настильная рысь и машистый, легкий галоп. На скачках они уступают в резвости только чистокровным верховым лошадям и лучше скачут на недлинные дистанции. Вместе с тем ахалтекинцы показывают отличные результаты и выносливость и в длительных пробегах. Так, в 1935 г. во время знаменитого конного перехода из Ашхабада в Москву всадники прошли 4300-километровый путь в самых разнообразных условиях климата и местности за 84 дня. Хороши ахалтекинские лошади и для конного спорта. Именно на жеребце этой породы по кличке Абсент С. Филатов в 1960 г. завоевал в Риме звание чемпиона XVII Олимпийских игр.

Развитие хлопководства и его механизации существенно изменило положение ахалтекинской породы лошадей и уменьшило спрос на нее у себя на родине. Однако племенные и спортивные качества этой породы требуют ее сохранения в составе племенных коневодческих фондов нашей страны и дальнейшего разведения не только в Туркмении, но и в новых условиях некоторых других районов. Именно поэтому ахалтекинскую породу, кроме конного завода имени Махтумкули и колхозов Туркмении, разводят теперь в Джамбулской области Казахстана, в Луговском конном заводе и в Терском конном заводе № 169 на Северном Кавказе.

Дальнейшая работа с породой должна быть направлена на придание лошадям большей массивности, устранение излишней изнеженности и улучшение экстерьерных статей и промеров. Пути совершенствования породы- улучшение кормления и содержания, прежде всего молодняка, а затем направление отбора и подбора на укрепление конституции и лучшую акклиматизацию лошадей в более широкой зоне разведения породы. Это будет способствовать более эффективному, чем прежде, использованию ахалтекинской породы и как улучшателя местных пород лошадей.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме