СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Казахская лошадь

Ареалом этой лошади является выходящая за пределы Казахстана обширная территория от Тянь-Шаня и Алтая на востоке до Урала и Волги на западе и от Западно-Сибирской низменности на севере до Среднеазиатских республик на юге. Естественно, что на столь большом пространстве казахская лошадь дифференцирована в связи с географическими особенностями на отдельные экологические типы. Кроме того, дифференциация обусловливалась также воздействием других пород лошадей, попадавших в Казахстан тем или иным путем из соседних районов и даже издалека.

Так, в северо-восточной части указанной зоны и в предгорьях Алтая казахская лошадь сливается с алтайской и даже монгольской лошадью. В северной полосе казахская лошадь смешивалась с разнообразными лошадьми русского крестьянского населения, приведенными при переселении из Европейской России. Поэтому здесь редко встречаются типично казахские лошади.

Лошади Южного Казахстана, соприкасающегося с республиками Средней Азии, издавна смешивались с восточными породами верховых лошадей - карабаирской, ахалтекинской и некоторыми другими. В Западном Казахстане выделяется тип казахской лошади, называемый "джабе", особо способной к нажировке. Мясо этих лошадей отличается высоким качеством. Это приземистая, костистая, грубоватого сложения лошадь, с тяжелой головой и короткой толстой шеей. По своим формам она напоминает мелкую рабочую породу лошадей, отличается неприхотливостью; волосяной покров хорошо развит. Лошадь способна противостоять самым суровым зимним морозам и длительным периодам недоедания.

Между Аральским и Каспийским морями распространена так называемая адаевская лошадь, представляющая собой результат воздействия туркменских (иомудских) лошадей на казахскую породу.

К общим особенностям экстерьера казахской лошади относятся: грубая, относительно сухая голова, прямая, умеренной длины, низко поставленная шея, широкая, средне выраженная холка, (прямая с легким уклоном к холке и уложинкой спина, хорошая поясница, короткий подвздох, часто свислый и крышеобразный, мускулистый круп, достаточно длинный и глубокий, с округлыми ребрами корпус, свидетельствующий о хорошо развитых внутренних органах, короткие, костистые конечности (задние часто саблистые). Кожа у казахских лошадей толстая, оброслость, как и у других аборигенных лошадей, хорошая.

Основные промеры казахских лошадей (см): высота в холке от 132 до 137, косая длина 138-142, обхват груди 160-167, обхват пясти 17,1-17,8. Вес 320-350 кг.

У казахских лошадей часто встречаются экстерьерные недостатки, обусловленные неблагоприятными кормовыми условиями, недоразвитием или ранним использованием.

Казахская лошадь чрезвычайно хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям Казахстана - жаре, засухе летом и гололедице, буранам, морозам зимой; позднеспела, но молодняк при хороших условиях растет быстро, отличаясь характерным ступенчатым ростом.

Казахские матки дают за сутки 10-15 и более литров молока. Мясо и молоко лошадей издавна использовалось в пищу. Такое использование казахских лошадей перспективно и теперь.

Под седлом и вьюком казахская лошадь чрезвычайно вынослива и неутомима, способна проходить в день, питаясь только пастбищным кормом, 80-90 км. Не обладая большой резвостью на коротких дистанциях, она показывает выдающиеся результаты в пробегах на большие расстояния. Так, в 1948 г. несколько адаевских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 км. Казахские лошади в парной и троечной запряжке могут за 4,5-5 часа пробежать 60-70 км. В 1948 г. пара казахских меринов в упряжи прошла за сутки 292 км, причем они были не подкованы, что свидетельствует о прочности копыт у степных лошадей.

Казахская   лошадь. Фото, фотография картинка породы лошадей
Казахская лошадь

В массе же казахские лошади не отличаются производительным аллюром: шаг у них короткий, рысь мелкая, галоп короткий. Среди казахских лошадей сравнительно часто встречались иноходцы. Хотя последние всегда и повсюду ценились выше, однако нигде не было организовано специального их разведения с соответствующей постановкой племенного дела в этом направлении.

Слабее казахские лошади работают на сельскохозяйственных работах, где нужно длительно проявлять значительное по их весу тяговое усилие. Кочевые народы не нуждались в этих свойствах лошади и не развивали их.

Некоторые мероприятия по улучшению казахской лошади предпринимались еще в 80-х годах прошлого столетия в связи с развитием капитализма в России и усилением требований на укрупненную лошадь для армии и сельского хозяйства. Однако принудительные меры царского правительства, обязывающие кочевников-казахов скрещивать своих лошадей с другими породами, не дали в массе сколько-нибудь существенных результатов. Одно скрещивание без улучшения условий содержания и приемов разведения и не могло дать эффекта.

Только при Советской власти началось планомерное улучшение казахских лошадей. Оно осуществлялось через организацию государственных табунных конесовхозов и заводских конюшен, а также через колхозные конефермы и государственные племенные рассадники. Проводилось скрещивание казахских кобыл с жеребцами чистокровной верховой, ахалтекинской, донской и некоторых других пород, а также применялось разведение "в себе". Одновременно вводились приемы по улучшению содержания лошадей-помесей и направленному воспитанию молодняка, осуществлялся переход к культурно-табунному коневодству.

При скрещивании казахских маток с жеребцами других пород помеси первого поколения представляют собой лошадь, пригодную под седло и для работы в упряжи.

Попытки поглотительного скрещивания казахской лошади с улучшающими породами не дали положительных результатов: у помесей, полученных от скрещивания в обычных табунных условиях, кроме признаков недоразвитости, отмечалось понижение выносливости и плодовитости.

Скрещивание с чистокровной верховой породой может дать хорошую лошадь верхового типа в 1-2-м поколении только при условии хорошего обеспечения пастбищем, кормами и помещениями для молодняка. Скрещивание казахской лошади с донской породой, которая сама является степной, дает хорошие результаты. Очень ограниченным и только в южных районах Казахстана может быть скрещивание ее с ахалтекинской лошадью. Скрещивание казахских лошадей с рысаками при достаточном кормлении и улучшении содержания может проводиться успешно.

Перестройка уклада жизни в Казахстане, развитие промышленности и земледелия делают нецелесообразным дальнейшее сохранение всего массива казахской лошади в прежнем ее состоянии. Теперь требуется относительно больше лошадей с четко выраженной специализацией (упряжного и верхово-упряжного типа), чем их было ранее. В поисках новых путей в этом направлении были проведены с неплохими результатами скрещивания казахских маток с жеребцами русской и других тяжелоупряжных пород.

Сохраняющийся тип казахской лошади целесообразно разводить в полупустынных и пустынных районах, где можно с успехом выращивать лошадей на мясо в обычных условиях табунного коневодства. В ряде случаев целесообразно вести работу по улучшению мясных качеств казахских лошадей как путем разведения "в себе", так и путем скрещивания с другими породами.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме