СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Русский рысак

Это новая порода рысистых лошадей, получившая признание в 1949 г. В истории этой породы следует различать два основных резко различных периода: с 1890-х годов до Октябрьской революции и период советского коннозаводста, когда, собственно, и проходило формирование породы.

В 90-х годах прошлого столетия началось скрещивание орловских рысистых маток с выводными американскими жеребцами в целях получения резвых ипподромных лошадей, которые, участвуя в беговых состязаниях, могли давать владельцам большой доход. Спрос на резвую рысисто-спортивную лошадь все возрастал, особенно в связи с деятельностью на ипподромах тотализатора и резким увеличением денежных сумм, разыгрываемых в призах.

Основным методом разведения было промышленное скрещивание в целях получения помесей 1-2-го поколения и в некоторой степени поглощение крови орловского рысака американским. При этом очень часто в скрещивание с американскими жеребцами шли орловские матки, лучшие по экстерьеру и выделявшиеся способностью к резвой рыси и передаче ее по наследству. В результате односторонней погони за резвыми лошадьми у орлово-американских помесей ухудшались упряжные формы и массивность, снижалась костистость, свойственные орловскому рысаку, распространялись экстерьерные пороки, а в целом падала ценность этих лошадей как улучшателей массового коневодства.

Значительная часть лучших рысистых конных заводов, используя американских жеребцов, а затем и помесных, переключилась на метизацию. Завозились из США и американские рысистые кобылы. Некоторые из помесных орлово-американских жеребцов (Ирис, Альвин-Молодой, Замысел) стали впоследствии знаменитыми производителями. В те времена не ставилась задача выведения новой породы рысаков, и практиковавшееся разведение помесей "в себе", как и скрещивание, преследовало одну и ту же цель - получение резвых лошадей для использования на бегах. Из вывезенных к 1914 г. в Россию 156 жеребцов американской рысистой породы наиболее ценными, давшими хороший приплод были: Барон-Роджерс (2.09.6), Боб-Дуглас (2.04.12), Дженерал Форест (2.08), Альбин (2.11), Алойща (2.11), Гей-Бинген (2.12), Пасс-Роз (2.14,6), Питер-Гай, Вильбурн М. и др. Кроме жеребцов, было вывезено около 220 американских кобыл.

Орлово-американская метизация в рысистом коннозаводстве так быстро расширялась, что возникла угроза всей орловской породе. Эта проблема широко обсуждалась на Всероссийском съезде по коннозаводству в 1910 г., где профессор П. Н. Кулешов и некоторые другие выступали против метизации.

По совершенно независящим от коннозаводства причинам ввоз в Россию американских рысаков был прекращен в 1914 г., когда началась первая мировая война. После же Октябрьской революции решено было не возобновлять ввоза американских жеребцов.

Вторым Всероссийским совещанием по животноводству в 1926 г. было признано необходимым использовать наличный фонд помесей для выведения новой породы. Основным методом стало разведение "в себе" помесей желательного типа с применением возвратного скрещивания с орловскими жеребцами части кобыл, которые в сильной степени отклонялись в сторону укороченности, облегченности и беднокостности. Отбор и подбор велись по телосложению и резвости. В результате более чем полувековой работы и была выведена новая рысистая порода - русский рысак.

От орловской породы русский рысак отличается несколько меньшими размерами, некоторой укороченностью корпуса, большей сухостью конституции, меньшей оброслостью гривы и хвоста, более прямой шеей, лучше выраженной холкой, относительно более глубокой грудью, более сухими и длинными конечностями с очень небольшими щетками. Наиболее распространенная масть гнедая (46%), вороная (27%), реже рыжая и серая. Чаще встречаются такие недостатки, как саблистость и сближенность скакательных суставов, короткий свислый круп, иноходь. Промеры кобыл (см): 158- 159-179-19,5.

Русский  рысак, русская рысистая лошадь. Картинка рисунок породы лошадей
Русский рысак, или русская рысистая лошадь

Русские рысаки более скороспелы, чем орловские в нормальных условиях кормления, содержания и воспитания к трем годам они достигают почти полного роста и веса 450 кг. Они несколько более требовательны к условиям содержания. Темперамент живой. Лошади добонравны.

Русские рысаки проявляют хорошую работоспособность как на рысистых бегах, так и в комбинированных испытаниях. По средней резвости на бегах и по рекордам они занимают промежуточное положение между орловскими и американскими рысаками. Жеребец Жест рождения 1947 г., в 1953 г. в Одессе на дистанции 1600 м установил абсолютный рекорд для наших рысаков - 1 мин. 59б/в сек. Он же является абсолютным рекордистом на 3200 м - 4 мин. 10,4 сек. Рекорд жеребца Гибрида на дистанции 4800 м равен 6 мин. 27,6 сек. На Ленинградском ипподроме был проведен пробег рысью на 15244 м с грузом 553 кг при тяговом усилии 25 кг и доставка груза шагом на дистанцию 10 170 м с тяговым усилием 102,8 кг. Шесть русских рысаков выполнили первую часть программы с резвостью 45 мин. 17 сек.- 54 мин. 30 сек, и вторую - с резвостью 1 час 22 мин.- 1 час. 42 мин. 28 сек.

В последние годы русский рысак неоднократно выступал на зарубежных ипподромах в международных конноспортивных встречах. Так, в 1959 г. состоялись гастроли наших наездников с восемью рысистыми лошадьми в Финляндию и Швецию. В розыгрыше семи международных призов наши лошади заняли 7 раз первые и вторые места, а также пять третьих. В Швеции из пяти международных призов три были выиграны советскими наездниками и по одному шведами и норвежцами. В этих состязаниях русскому рысаку пришлось встречаться с американским. Из наших лошадей особенно выделялся жеребец Приятель (2.03,4), рождения 1954 г., от Подарка и Аргентины Лавровского конзавода. Он выиграл в 1959 г. пять международных призов, в том числе Бельгийско-Советской и Шведско-Советской дружбы. В 1962 г. в товарищеских встречах на Карлхорстском ипподроме в Берлине и в Голландии советские рысаки выступали 5 раз и заняли пять первых мест. В этих состязаниях участвовали русские рысаки: кобылы Зга (2.06,2), Колумбия (2.06,7), Вилла (3.16 и 4.23,3) и жеребец Ветерок (2.08,4). Гнедая кобыла Колумбия, рождения 1958 г.,- победительница Большого Всесоюзного приза 1962 г. и Международного приза в Москве в том же году. Кобыла Вилла, рождения 1957 г., от Ила и Весны - победительница Большого Международного приза на 3200 м в Москве в 1963 г.

Наши рысаки пользуются спросом со стороны ряда зарубежных стран, куда уже продан не один десяток лошадей. В конце 1962 г. в Швецию было отправлено 16 рысаков, среди которых жеребец Ветерок (2.08,4).

Русский рысак широко распространен почти по всей территории Советского Союза и используется как улучшатель массового коневодства. Однако он уступает в этом отношении орловскому рысаку, особенно его густому типу. В первом поколении от малоулучшенных маток ростом 142-144 см и крупных русских рысаков получаются помеси ростом до 148 и даже 156 см. Улучшается также их работоспособность. По мере повышения кровности помеси предъявляют все более высокие требования к условиям кормления и содержания; без этого они оказываются недоразвитыми и часто даже выглядят хуже, чем помеси меньшей кровности.

Ведущими заводами по разведению русской рысистой породы являются Дубровский (Полтавская область), Еланский (Саратовская область), "Культура" (Воронежская область), Лавровский (Тамбовская область) и Уфимский (Башкирская АССР).

Племенная работа с русским рысаком на современном этапе должна быть направлена на быстрое повышение его резвости. На русскую рысистую породу в настоящее время в большей мере, чем на орловскую, возлагается задача - обеспечить в ближайшем будущем успех на международных бегах всех рангов и на зарубежных ипподромах Европы и США. Именно в этих целях в 1961 г. вновь закуплены и уже работают в наших конных заводах два американских рысистых производителя: гнедые жеребцы Лоу-Гановер (1.59), рождения 1957 г. (155-160-184-19,5), и Билл-Гановер (2.003/в), рождения 1958 г. (162-165-187-203/4).

При совершенствовании русского рысака в его резвости необходимо значительно улучшить условия содержания и выращивания лошадей в конных заводах. Важно также разработать новые методы тренировки и выездки лошадей с учетом практики международных рысистых состязаний. Следовало бы. провести опыт скрещивания наших рысаков и с соответственно подобранными французскими рысаками.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме