СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Киргизская и новокиргизская лошади

Коневодство киргизского народа восходит своими истоками к древним культурам Алтая и Минусинской котловины за 1500-2000 лет до нашей эры, так как на территории этих культур киргизы жили до IX в. нашей эры. Торговля, культура и участие в военных набегах связывали киргизов с народами Средней и Восточной Азии, в частности с монголами, лошади которых и оказывали влияние на формирование типа киргизской лошади.

При разнообразии физико-географических и экономических условий на территории своего распространения киргизская порода дифференцировалась на ряд локализованных отродий, которые зачастую сильно отличались друг от друга как по величине и массивности, так и по характеру использования.

В пределах Киргизии наблюдается повышение роста киргизской лошади в направлении с востока на запад. В горных и высокогорных районах Тянь-Шаня и Киргизии рост и массивность киргизской лошади понижаются (высота в холке варьирует здесь по отдельным районам в среднем от 132 до 135 см). Наиболее крупная лошадь была распространена в районах Чуйской и Таласской долин, рост ее в среднем достигал 138-139 см. В общем же для лошадей киргизской породы характерны малый рост, относительно большая длина туловища, большой обхват груди и достаточная костистость.

Лошади эти отличаются малым весом (около 350 кг); они позднеспелы (складываются к 5-6 годам), нетребовательны к уходу, круглый год довольствуются подножным кормом, приспособлены к высокогорным условиям и пастбищам, расположенным на высоте до 4000 м над уровнем моря, выносливы к зимним холодам, отличаются прекрасным здоровьем. Киргизские лошади обладают высокой молочностью: для производства кумыса в среднем за сутки выдаивают 5-6 л молока, а остальное высасывают жеребята, которых днем обычно держат на приколе. В настоящее время этот обычай значительно изменился в сторону более правильного выращивания молодняка.

Новокиргизская лошадь. Рисунок, картинка породы лошадей
Новокиргизская лошадь

Из рабочих качеств киргизской лошади следует отметить ее исключительную выносливость при езде верхом (расстояние 100-120 км лошади проходят за 9-12 часов без кормления в пути). В массе лошадь не отличается большой резвостью, однако известно много случаев, когда на скачках, особенно на большие дистанции, киргизские лошади показали хорошие результаты. На скачках на расстояние 1600 м чистопородные киргизские лошади показывали резвость, равную 2 мин. 14 сек., на расстояние 5000 м - 8 мин. 30 сек. На народных скачках киргизские лошади испытывались на дистанции 15- 30 км.

Так как основными недостатками киргизской лошади являются ее малые рост и вес, грубое сложение и недостаточная быстрота аллюров, то для работы в условиях современного хозяйства она становится малопригодна. Работа с киргизской породой лошадей направлена на улучшение ее верхово-упряжных качеств, а в известной части и на развитие молочной и мясной продуктивности, но при обязательном основном требовании-сохранении приспособленности к местным горным условиям.

Опыт такой работы, проводившейся в конных заводах Киргизии с 1930 г., завершился выведением новой породы, получившей название новокиргизской. Порода эта, как и буденовская, а также кустанайская, создавалась методом воспроизводительного скрещивания с использованием донских и чистокровных верховых жеребцов.

Лошади новокиргизской породы значительно крупнее киргизских, с лучше выраженными верхово-упряжными формами. Средние промеры кобыл (см): 147- 153-178-18,7. Лошади сохраняют хорошую приспособленность к местным условиям и табунному содержанию. Обладают хорошей молочностью и работоспособностью в горах.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме