СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Выращивание жеребят

Кормление и содержание отъемышей. Известно, что наиболее ответственным является первый год жизни жеребят, особенно первые месяцы. В этом возрасте происходят наиболее интенсивный рост и развитие жеребят. В раннем возрасте организм жеребенка более пластичен и податлив на изменения под влиянием условий кормления и содержания, чем во второй и последующий годы жизни. Однако, забота о воспитании жеребенка должна начинаться еще ранее, в период его утробного развития.

Повышая полноценность питания жеребой кобылы, можно оказать благотворное влияние на рост и развитие плода и тем самым изменить и улучшить качество будущего новорожденного жеребенка. Жеребята, рожденные от кобыл, получавших полноценные кормовые рационы и содержавшихся в хороших условиях, бывают крупнее, крепче и, главное, после рождения развиваются гораздо лучше, чем жеребята от матерей, находившихся до выжеребки в худших условиях кормления и содержания.

Большая часть роста жеребенка за послеутробный период приходится на первый год его жизни. Так, по истечению первых трех месяцев жизни высота жеребенка в холке, а также обхват пясти достигают уже 74- 75% от величин этих промеров у взрослых скаковых и рысистых лошадей; в возрасте же шести месяцев высота жеребенка в холке составляет уже 82-83% от соответствующего промера взрослой лошади. В 3 года рост жеребят в высоту почти заканчивается (промер этот почти не изменяется). На скорости и характере роста и развития жеребят отражается также и время года. Зимой, например, жеребята растут медленнее.

По возрасту принято разделять жеребят на следующие группы: жеребят от рождения до отъема относят в группу сосунов, после отъема и до годовалого возраста- в группу отъемышей, а затем с 1 января каждого года последовательно в группы годовиков, двухлеток и трехлеток, причем независимо от того, родились ли жеребята в январе или в июне, их относят к одной возрастной группе.

В подсосный, или молочный, период жеребята чрезвычайно требовательны к условиям выращивания и наиболее чувствительны ко всякого рода отклонениям их от нормы.

В течение первых трех недель жеребенок питается только молоком матери и сосет ее очень часто, через каждые 30 мин.- 1 час, а первый месяц иногда и чаще. За первый месяц среднесуточные привесы жеребят рысистых пород достигают 1 -1,3 кг, жеребят тяжеловозных пород-1,5-1,75 кг и более. Однако начиная со второго месяца сосунам следует уже давать плющеный овес, так как без достаточной подкормки, особенно во второй половине подсосного периода, они часто не достигают наилучшего развития. Рано приученные к подкормке жеребята не только быстрее развиваются, но легче и лучше переносят отъем и переход на полностью самостоятельное питание. Размер подкормки устанавливают в зависимости от молочности матери, породности, племенной ценности, крупности и индивидуальных качеств жеребенка. Ориентировочно на втором месяце жизни сосуну ежедневно дают по 1 кг овса, на третьем - 1,5 кг, на четвертом - 2 кг и т. д. Всего на подкормку сосунов до отъема потребуется 3-5 ц овса.

Белая лошадь скачущая по белому снегу. Фото, фотография картинка

Цельный овес плохо пережевывается и переваривается жеребятами, поэтому давать его следует в плющеном виде. К поеданию овса жеребенка приучают постепенно, начиная со 100-200 г в сутки с таким расчетом, чтобы каждая дача полностью была съедена. Если подкормка не превышает 2 кг, ее обычно скармливают в два приема равными частями, а свыше этого количества - в три дачи. Третью часть овса хорошо заменять пшеничными отрубями, давая их слегка смоченными. На пастбище и на пригонах, куда в жару загоняют табун подсосных кобыл, для жеребят ставят большую кормушку, в которую и засыпают овес. Место это огораживают особо, чтобы к кормушке могли свободно подходить только жеребята, но не матки. К сену жеребята приучаются сами, поедая его вместе с матерями, надо лишь следить, чтобы оно было хорошее.

В течение подсосного периода жеребенок должен все время находиться при матке. Поэтому подсосных кобыл не рекомендуется выделять на такие работы, которые связаны с необходимостью разлучать жеребенка с маткой или опасны для него (например, косьба травы косилкой).

В воспитании конского молодняка важное значение имеют и приемы ухода: чистка тела жеребенка щеткой, расчистка копыт, приучение его к недоуздку и вообще к рукам человека. Все это следует сопровождать лаской, делать осторожно, спокойно, чтобы не напугать жеребенка резкими движениями, грубым окриком, не причинить боль и тем вызвать у жеребенка отрицательный рефлекс. При грубом нетерпеливом обращении с жеребятами из них вырастают строптивые, "норовистые" лошади, выходящие часто из повиновения человеку.

Отъем жеребенка от матери - очень важный момент в его жизни. Вопрос о сроке отъема надо решать в зависимости от направления хозяйства и других конкретных условий. Жеребенок ко времени намечаемого отъема должен быть .вполне подготовлен к самостоятельной жизни без матери. Обычно когда жеребенок здоров, почти закончил первую линьку, его отнимают от матери к шестимесячному возрасту. Задержка отъема необходима для жеребят слабых, переболевших, отставших в развитии. Надо учитывать также состояние матки и то, жереба она вновь или осталась холостой. Если матка за подсосный период сильно похудела ("спала с тела") и к тому же она вновь жереба, а жеребенок достаточно развит и здоров, не следует затягивать отъем жеребенка.

Племенных жеребят обычно дольше оставляют под маткой, чем жеребят от пользовательных кобыл. В табунном коневодстве при экстенсивном его ведении жеребят иногда оставляют под маткой на зиму, так как с ней жеребята лучше переносят зиму и тебеневку, чем при отъеме с осени.

Наиболее распространен в настоящее время отъем жеребят племенных в 6-7-месячном возрасте и неплеменных не ранее 5-6 месяцев. При конюшенном содержании лошадей лучше развиваются жеребята более позднего отъема, в 7-8 месяцев.

Опыты по удлинению (до 7-8 месяцев) подсосного периода, проведенные в наших рысистых конных заводах, также показали, что жеребята в этом случае развиваются лучше, чем отнятые в более раннем возрасте. Однако рекомендовать поздний отъем можно лишь в тех случаях, если лактирующие кобылы остаются в данном году нежеребыми. При позднем отъеме особое внимание следует уделить усиленному и высококачественному кормлению подсосных кобыл как до, так и после отъема. Отнимать же от матерей жеребят в возрасте 3- 4 месяцев недопустимо, особенно теперь, когда улучшение качества конского поголовья является главной задачей коневодства. Такой отъем возможен только в условиях кумысного коневодства, где часть конского молодняка забивают на мясо.

 
 

 

Сейчас на форуме