СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Горечавка желтая (Gentiana lutea)

О полезных свойствах многих растений человек узнал очень давно и широко применял эти растения в медицине. К таким издавна известным лекарственным травам относится горечавка желтая. Ее латинское название - гентиана - произошло от имени древнегреческого царя Гентиуса, лечившего больных растениями из рода гентиана. Горечавка желтая издавна применялась в медицине, ветеринарии. За горький вкус настоек, приготовленных из нее, она, видимо, получила русское название горечавка.

Горечавка желтая помимо лекарственных свойств обладает еще и красящими, а также применяется в качестве медоноса. Однако ее целебные свойства, известные с древних времен, сыграли с ней злую шутку. В результате ее широкого сбора запасы горечавки как у нас, так и за рубежом полностью исчерпаны. После 1971 г. ее заготовки в нашей стране полностью прекращены. Этот запрет привел к некоторому увеличению природных запасов горечавки желтой, но о промышленных заготовках пока вопрос ставить очень рано.

Горечавка желтая растет у нас в украинских Карпатах, вне СССР - Южной и Центральной Европе и Малой Азии. Встречается она преимущественно высоко в горах - в пределах субальпийского пояса.

В украинских Карпатах горечавку можно встретить от верхней границы леса (900 1300 м н. у. моря) до вершин около 2000 м, чаще в интервале от 1650 до 1920 м, на склонах разных экспозиций (чаще южных) и крутизны (от 0 до 40°), на известковых хорошо увлажненных, но не заболоченных почвах. Горечавка желтая приурочена обычно к горным лугам, каменистым россыпям с черникой и дерновинными злаками, встретить ее можно и среди негустых зарослей можжевельника сибирского, ольхи зеленой и сосны горной. Растет она поодиночке или небольшими группами и лишь в немногих местах образует сплошной покров.

В природных условиях теперь ее не так легко встретить. Впервые нам довелось ее увидеть на биостанции Львовского университета, расположенной на горе Шешул, на высоте около 1000 м выше уровня моря. Чтобы добраться до биостанции, нам пришлось ехать из Львова по железной дороге до станции Квасы. Поезд пришел уже довольно поздно, что-то около 10 часов вечера. До биостанции было часа 3-4 ходу. Когда мы вышли из поезда, возглавлявший нашу небольшую экспедицию заведующий гербарием Львовского университета Михаил Николаевич Загульский показал нам биостанцию - маленький беленький домик чуть выше границы леса, на горном лугу, который на Карпатах называется полониной.

Горечавка желтая (Gentiana lutea), фото лекарственные растения травы фотография картинка
Горечавка желтая (Gentiana lutea)

По совету М. Н. Загульского мы решили не оставаться внизу в селе Квасы, а идти на биостанцию, тем более что это было самое светлое время года (середина июня) и до наступления темноты у нас еще было время. К тому же наш руководитель много раз здесь бывал и легко мог найти дорогу и в полной темноте. Дорога оказалась нелегкой почти все время шла вверх, иногда довольно круто. Темнело, и мы уже не различали окружающую нас растительность. Михаил Николаевич, большой энтузиаст своего дела и прекрасный знаток местной флоры, рассказывал об особенностях окружающей нас растительности. Мы поинтересовались, какие редкие и особенно эндемичные растения мы сможем увидеть. Загульский перечислил десятка два видов, а затем добавил, что на биостанции создана коллекция редких видов и кое-что мы сможем увидеть в посадках.

До биостанции мы добрались, когда окончательно стемнело. Нас там ждали. Устав за день, мы быстро улеглись спать. Утром я проснулась рано и вышла из дому. Ярко светило солнце, пели птицы. Вокруг дома - роскошный луг, несколько ниже виднелся лес, а совсем внизу - маленькие разноцветные домики - село Квасы. Небольшая каменная лестница вела к группе деревьев. Я спустилась и обнаружила маленький ботанический сад - ту самую коллекцию, о которой по дороге говорил Михаил Николаевич.

Чего тут только не было - и орхидные, и сложноцветные, и злаки, и лилейные! Со многими растениями я была уже знакома по предыдущим экскурсиям, но вдруг заметила что-то новое - несколько куртин из тесно стоящих, крепких и высоких (до 1,5 м) растений с крупными супротивными листьями ложковидной формы. Их желтые цветки (с легким зеленоватым оттенком) были скучены по нескольку в пазухах листьев. Цветки довольно крупные, с колосовидным спайнолепестным венчиком, длина лепестков около 2,5 см. Я прочла этикетку: горечавка желтая, сем. Горечавковые. Горькие настойки этого растения вызывают аппетит и придают силу человеку.

Позже мне приходилось видеть горечавку желтую и в естественных условиях - на красочных горных лугах. Пройти мимо нее, не заметив, просто невозможно - высокие стебли и желтые цветки обязательно привлекут к себе внимание.

Подземная часть горечавки также мощная - крупное многоглавое корневище, однако оно редко служит для вегетативного размножения. В основном горечавка размножается семенами. Живет горечавка довольно долго до 30-40 лет, зацветает поздно на 20-25-м году жизни. В природных условиях цветет не каждый год, что затрудняет семенное возобновление. Всходы развиваются только на обнаженных, свободных от других растений, особенно плотнодерновинных, участках.

Культивируется в искусственных условиях довольно легко, зацветает уже на 3-4-й год и цветет ежегодно. Это дает основания надеяться на возможность создания промышленной культуры горечавки желтой для получения лекарственного сырья. Однако в промышленных масштабах пока ее не культивируют. В основном ее выращивают в ботанических садах.

Литература: Вахромеева М. Г., Павлов В. Н. Растения Красной книги СССР: Береги природу! М.: Педагогика, 1990.

 
 

 

Сейчас на форуме