СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Почему шелкопряд назвали "непарный"?

Название непарный дано шелкопряду ввиду резкого различия самца и самки как но размерам тела, так и по окраске. Разница столь велика, что при первом взгляде их можно отнести к разным видам.

Самец заметно мельче самки. Окраска его тёмная. Передние крылья пёстрые, серо-бурые; задние - одноцветные бурые. Окраска значительна более крупной самки светлая; и передние и задние крылья белые, однотонные.

Самка осенью откладывает яички на нижнюю часть ствола дерева. Кладка, прикрытая волосками с брюшка самки, выглядит как буроватая бляшка. Яички перезимовывают, и весной из 'них вылупляются гусеницы, ползущие вверх к кронам деревьев, где они начинают объедать листву.

Непарный шелкопряд является вредителем. В годы интенсивного размножения гусеница шелкопряда наносит большой урон лесу и плодовым деревьям. Вот как описывает Н. М. Ступина, научный сотрудник Института географии АН СССР, заражённый непарным шелкопрядом лес в Западной Сибири: "Когда мы вошли в лес, послышалось характерное потрескивание: это "трудились" гусеницы непарного шелкопряда. Почти все берёзы и осины стояли голые, и лишь черешки и жилки листьев напоминали о том, что дерево ещё говеем недавно было зелёным. Все ветки деревьев (от нижних до самых верхних) сплошь были усеяны гусеницами..."

Бордовые орхидеи. Парк орхидей на о. Бали. Фото, фотография картинка цветы

Наиболее простой способ борьбы с вредителями состоит в том, чтобы, вовремя заметив массовый лёт бабочек, начать уничтожение кладок яиц, смазывая их смесью керосина с нефтью. В плодовых садах нужно организовать ручной сбор и сжигание яйцекладок. Большое значение имеет привлечение в заражённые вредителями районы насекомоядных птиц.

Для гусениц непарного шелкопряда характерна способность расселяться по воздуху: маленькие гусенички покрыты длинными волосками, играющими роль своего рода "парашютиков", подобно тому, как это имеет место у семян одуванчика. Порывами ветра такие гусенички могут заноситься на далёкие расстояния, заражая новые участки леса или сада.

Именно таким способом непарный шелкопряд расселился по территории США, где ранее этого вредителя не было. Завезли его из Европы для опытов скрещивания с тутовым шелкопрядом. Из лаборатории, где производились опыты, однажды порывом ветра порция гусеничек была вынесена через окно в сад. Его тщательно обыскали, но, конечно, всех гусеничек выловить не смогли, и в результате уже через двадцать лет лесные массивы на большом протяжении пострадали от вредителя. И до сих пор в США не удалось справиться с непарным шелкопрядом, который продолжает наносить ущерб лесам и садам.

 

 
 

 

Сейчас на форуме