СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Дышат ли растения?

Да, дышат и при этом, как и животные, используют для дыхания кислород воздуха,, перерабатывая его в углекислый газ, который они "выдыхают". Однако между дыханием растений и дыханием животных существует принципиальное различие: дыхание животных - процесс непрерывный, круглосуточный, требующий постоянного притока свежего воздуха, содержащего кислород; растения же дышат лишь при отсутствии солнечного света, ночью, в период отдыха. При дневном свете под действием солнечных лучей в листьях растений происходит процесс, обратный дыханию,- соединение воды с углекислым газом и образование углеводов, а также кислорода, выделяемого в воздух. Процесс этот называется фотосинтезом. Дыхание растений и фотосинтез составляют замкнутый цикл превращения энергии солнечных лучей в химическую энергию, запасаемую в растениях в виде органических веществ и становящуюся новым источником энергии для микроорганизмов, животных и человека. Условно этот цикл можно записать так:

Почему некоторые насекомые-вредители распространены лишь в определенных климатических зонах?

Распространение насекомых-вредителей определяется условиями внешней среды, благоприятными или не благоприятными для их размножения. Для ряда насекомых приемлемые условия существуют только в районах с определенным климатом. Так, например, муха цеце встречается в тропической Африке между 15° с. ш. и 20° ю. ш. Она обитает в кронах деревьев, где транспирация и тень обеспечивают высокую влажность и умеренную температуру - оптимальные условия для ее размножения. В условиях высокой влажности муха цеце может обходиться без пищи больше недели, но в сухой сезон погибает за три дня.

Тропический цветок. Фото, фотография картинка

В тропических областях на Ближнем Востоке и в Африке огромный вред сельскохозяйственным культурам эпизодически приносит пустынная саранча. Развитие последней происходит в условиях повышенной влажности после выпадения в пустынях дождей (саранча откладывает яйца во влажную землю, и ее потомство, пока у него не вырастут крылья, питается зеленой травой). Миграция стай крылатой саранчи происходит по районам выпадения дождей в направлении преобладающих ветров, при температуре воздуха от 20 до 40 °С. Как раз такие условия существуют вблизи внутритропической зоны конвергенции в низких широтах. В соответствии с сезонными смещениями этой зоны перемещаются и массы саранчи, поедающей на своем пути огромное количество растений.

У какого широко распространённого промыслово-охотничьего животного бывает 3-4 приплода в год?

У зайца. За лето у него нередко бывает три приплода: первый в конце апреля - в мае, второй в начале июля, третий в конце августа-начале сентября, когда начинают опадать листья с деревьев. Эти самые поздние зайчата называются "листопадниками". В южных районах РСФСР у зайцев русаков бывает четыре приплода в год.

 

 
 

 

Сейчас на форуме