СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Существуют ли в океане времена года?

Зимой, во время штормов, поверхностный слой океана интенсивно перемешивается, в результате чего к поверхности из глубинных слоев поступают питательные вещества. С наступлением весны благодаря обилию питательных веществ стремительно размножаются диатомеи, служащие пищей для зоопланктона. Летом поверхностный слой прогрет, и питательные вещества не могут в него поступать, поэтому фитопланктон расходуется быстрее, чем воспроизводится. Осенью снова наблюдается расцвет планктона, так как в процессе штормового перемешивания питательные вещества, накопившиеся за лето в результате отмирания растений и животных, снова попадают в поверхностный слой океана.

Какие воды богаче жизнью - холодные или теплые?

В холодных арктических водах животный мир не столь разнообразен по количеству видов, как в теплых районах океана, но зато сами животные там крупнее и каждый вид представлен большим количеством экземпляров. В холодной воде лучше растворяются кислород и углекислый газ, кроме того, в арктических районах больше питательных веществ, необходимых для роста фитопланктона - первого звена пищевой цепи в океане.

Где находятся "океанские пустыни"?

Районы, где море имеет классический синий цвет, почти полностью безжизненны. В тропиках водные массы обладают значительной вертикальной устойчивостью, и химические питательные вещества беспрепятственно опускаются ниже уровня проникновения света. Поэтому фотосинтез здесь происходит медленно, несмотря на то, что солнечный свет проникает в чистой воде на большую глубину. Типичный пример океанской пустыни - Саргассово море.

Камни, поросшие зелеными водорослями. Фото, фотография картинка море

Могут ли пузырьки воздуха служить "оградой" для рыбы?

Ученые Японии, Канады, Норвегии и Шотландии установили, что занавес из пузырьков воздуха задерживает рыбу так же эффективно, как и сети, правда, лишь в том случае, когда скорость течения менее 3 узлов. При более сильных течениях воздушный занавес разрушается турбулентностью.

Каким образом ядохимикаты, пестициды и другие загрязнители, содержащиеся в воде в ничтожных концентрациях, достигают опасных концентраций в организмах рыб и других морских животных?

Загрязнители, содержание которых в воде совершенно ничтожно, имеют тенденцию накапливаться в природной океанской пищевой цепи. ДДТ, содержащийся в морской воде в концентрации 1:10000000, на большую часть организмов оказывает совершенно незначительное воздействие. Однако многие морские организмы отфильтровывают из воды такие химикаты, как ДДТ или ртуть, и накапливают их в своих тканях. Во многих случаях повышенная концентрация химикатов в тканях не влияет заметным образом на деятельность организмов. Однако со временем их поедают более крупные животные, и так по ходу пищевой цепи концентрация химических загрязнителей постепенно повышается до опасного уровня. Хорошим примером накопления химикатов в последовательных звеньях пищевой цепи может послужить Чистое озеро в Калифорнии. В 1957 г. концентрация пестицида ДДД (подобного ДДТ) в этом озере составляла, по данным измерений, 0,02 миллионных. Концентрация его в растительных организмах и телах мелких животных, обитающих в озере, составляла уже 5 миллионных (то есть в 250 раз выше, чем в воде озера). В тканях рыб, питавшихся этими организмами, концентрация ДДД достигала 2000 миллионных, то есть в 100000 раз выше, чем в самом озере. Такая концентрация оказалась опасной для птиц, питающихся рыбой: многие птицы погибли.

Источник: Гарольд Дубах, Роберт Табер. 1001 вопрос об океане и 1001 ответ. Перевод с английского С. Ю. Яржембовского. Ленинград, 1977

 

 
 

 

Сейчас на форуме