СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Морской лёд

Обычная пресная вода замерзает при 0 градусов. Совсем другое дело в море. Чем выше солёность воды, тем ниже температура, при которой образуется лёд. Так, при солёности в 10 промиллей замерзание воды начинается при минус 0,5 градуса, а при солёности в 35 промиллей - только при минус 1,9 градуса.

При замерзании морской воды в лёд превращается только сама вода. Соли не образуют со льдом единой кристаллической массы. Они или вымораживаются на поверхности льдины, где образуют кристаллы затейливого узора - "ледяные цветы", либо образуют внутри льдов капельки рассола, куда временно "отжимаются" соли. Таким образом, лёд получается почти пресным. Нередко этим пользуются мореплаватели, чтобы запастись пресной водой при плавании в полярных морях.

Берег океана. Фото, фотография

При морозе в 30 градусов ледяные кристаллы смерзаются настолько плотно, что капелек с раствором солей между ними почти не остаётся. Лёд приобретает большую прочность и становится совсем пресным.

Толщина морского льда редко бывает более двух метров. Однако различные нагромождения льдов - так называемые торосы - встречаются и более мощными. Над водой возвышается только 1/7-1/8 часть общей толщины льда. Остальная часть находится под водой.

Источник: Проф. В. Г. БОГОРОВ. Моря и океаны. Ленинград, 1949

 

 
 

 

Сейчас на форуме