СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Гниение

Гниение, или аммонификация, - один из наиболее распространенных процессов на земной поверхности. Сущность его заключается в распаде органических азотсодержащих веществ (в основном белковых) до аммиака и других продуктов. Вызывается он различными микроорганизмами - аммонификаторами (бактериями, плесневыми грибами).

Гниение происходит везде, где есть органические остатки. Особенно оно распространено в почве. Существуют различные мнения по поводу этого процесса. Одни ученые считают его строго анаэробным. Другие же включают в это понятие совокупность всех катаболитных реакций. Наилучшие условия для него - температура 25-30° С и достаточная влажность.

Гниющая рыба. Фото, фотография
Гниющая рыба

При разложении белков, прежде всего, освобождаются аминокислоты, а из них уже аммиак, углекислый газ и сероводород. При гниении белков обычно выделяются соединения с резким неприятным запахом - индол и скатол, содержащиеся и в экскрементах. Индол и скатол образуются в результате деятельности микроорганизмов, живущих в толстых кишках человека и животных.

С процессами гниения мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Так, постоявшие несколько дней при комнатной температуре мясо, молоко или творог приобретают неприятный запах - это начались процессы гниения.

Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985

 
 

 

Сейчас на форуме