СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Пес один дома

Некоторые собаководы встречаются с проблемой - щенок не желает оставаться дома один. Каждый уход хозяина из дома становится для него мукой, сопровождающейся душераздирающим лаем и воем собаки. Возвращаясь домой, владельцы таких собак, часто обнаруживают испорченные зубами и когтями двери, и злых-презлых соседей. Иногда проблема усугубляется еще более неприятными сюрпризами - собаки портят не только дверь, но и другие вещи. Их юные, но уже крепкие зубы пробуют на вкус предметы обихода и обстановки - обувь, одежду, мебель, ковры, косметика и многое другое.

Одной из причин такого вредного (с точки зрения хозяина) поведения щенка, а затем и взрослой собаки, является его привычка находиться всегда в обществе хотя бы одного из владельцев. Вспомните маленького ребенка, которого впервые оставляют без присмотра, сколько бывает пролито слез, пока-то он привыкнет к мысли, что иногда ему придется обходиться без родителей. Так же и щенок. Оставленный один, он сначала пытается, не взирая на преграды, следовать за своими любимыми хозяевами. А потом от скуки и тоски, находит себе какое-нибудь дело. Например, начинает грызть обувь любимых владельцев. Процесс разрушения обуви доставляет ему огромное удовольствие, так как частично снимает эмоциональное напряжение вызванное одиночеством. В результате это порочное поведение закрепляется, и возникают две проблемы - беспокойное поведение собаки в отсутствие владельцев и порча ею дорогостоящих предметов и мебели.

Другой причиной аналогичных поступков может служить недостаток выгула и физических упражнений. Недогуленные собаки, стремятся за своим хозяином, чтобы продолжить прогулку. Другими словами, неполное удовлетворение ряда важных социальных и биологических потребностей собаки может привести к тому, что она сама попытается, по-своему, по собачьи компенсировать стресс, вызванный отсутствием или недостатком моциона находя занятие по душе.

Как с этим бороться? - спрашивают измученные собаководы. Ответ прост, чтобы улучшить поведение собаки, нужно изменить себя. Важно изменить свое отношение к работе по воспитанию и дрессировке. Эта работа должна проводиться не от случая к случаю, а непрерывно и планово. Постоянный контроль за поведением щенка и согласованные, последовательные, целенаправленные и грамотные действия всех членов семьи, в которой живет собака, вот ключ к успеху.

 

Необходимо запомнить ряд правил, которые, возможно, помогут вам без помощи специалиста справиться с указанными выше проблемами.

Профилактика. Щенка, как только он попал в ваш дом, нужно хотя бы на непродолжительное время оставлять одного, сначала в соседней комнате (комнатах). Для маленького щенка желательно приобрести (или изготовить) "дом". "Дом" должен быть достаточно просторен (т.е. соответствовать размерам щенка) где он может повернуться и лечь как захочет и оборудован закрывающейся дверкой. В качестве такого "дома" можно использовать просторную транспортную клетку или фанерный ящик с дверцей, имеющий достаточную вентиляцию. В дальнейшем в своем, собственном доме щенок должен будет отдыхать в период вашего отсутствия. А лежащие в нем игрушки скрасят его одиночество. К этому "дому" щенка необходимо приучить заранее, когда вы находитесь рядом и никуда ни уходите. "Дом" должен стать любимым местом отдыха щенка, его своеобразным логовом. В нем должно быть удобно и тепло, но не жарко и душно. Он должен закрываться по вашему усмотрению. В начале приучения щенка к "дому" дверка не закрывается. "Дом" должен быть снабжен подстилкой и его располагают в месте, где нет сквозняков. С помощью "дома" упрощается приучение щенка к одиночеству и гигиене. Также облегчается процесс контроля за его поведением, а, следовательно значительно уменьшается вероятность появления у него (в ваше отсутствие) вредных привычек таких как: воровство, порча вещей и т.п. "Дом" - это временное, вспомогательное воспитательное средство позволяющее без больших затрат времени и средств избежать возникновения указанных проблем в период взросления щенка.

У щенка, как и у маленького ребенка, периоды бодрствования чередуются с периодами отдыха. Поэтому приучать его к одиночеству желательно начинать не в начале периода бодрствования, а в конце. То есть тогда, когда щенок набегавшись собирается отдыхать.

Маленькая собачка в костюме летчика, Фото фотография собака картинка

Многие из наших питомцев стремятся к управлению поведением своих владельцев. Они проявляют удивительную смекалку, "придумывая" самые разнообразные способы для того, чтобы не выпустить своих хозяев одних из дома (например: берут руку владельца в зубы и рычат; не отдают обувь; лают без остановки или воют, как только их любимый хозяин пересекает порог квартиры; демонстративно царапают дверь и т.п.). Как опытные дрессировщики они пытаются управлять поведением своих владельцев. Надо отдать должное нашим питомцам - часто им это удается. Поэтому владельцам собак важно запомнить, что щенка нельзя выпускать в тот момент, когда он скребет дверь, скулит или лает. Нельзя в этот момент возвращаться в комнату, так как это только усилит негативное поведение собаки. Мы заходим в комнату, где оставили щенка или открываем дверь и радуемся его появлению лишь тогда, когда он успокоится и затихнет.

Устранение лая, скуления, царапания дверей у собак уже имеющих эти вредные привычки

Подготовительные процедуры:

- Необходимо обеспечить интенсивный, богатый физическими упражнениями выгул. После окончания прогулки собака должна быть уставшей.

- На собаку необходимо для постоянного ношения надеть "строгий" ошейник и адаптировать (приучить) ее к нему.

 

Адаптация к нему должна проводиться поэтапно, в течении нескольких дней. Если надевание "строго" ошейника на собаку связать с приятными ощущениями - получением пищи и выходом на прогулку, то эта процедура не будет вызывать у нее неприятных ощущений. Сначала "строгачом" не пользуются, а лишь надевают на короткое время. Постепенно время ношения увеличивают и доводят до нескольких часов. Затем начинают применять по назначению, при этом сочетают рывки "мягким" ошейником с легкими рывками "строгого", то есть сначала рывок "мягким", затем рывок "строгим".

При такой схеме адаптации привыкание к "строгому" ошейнику пройдет для собаки практически незаметно для нее, без напряжения, а ваши действия, по отношению к ней будут, соответственно, гуманны. Если же вы попробуете приучить собаку к "строгачу" за один день, то она испытает стресс, а вы соответственно обойдетесь с ней жестоко.

- К мягкому ошейнику пристегнуть поводок и оставить его на собаке на этот же период времени.

Собственно исправление

Работу желательно начинать сразу же после активной прогулки. Закрыть собаку в смежной комнате, поводок пропустить под дверь в ту комнату, где находитесь вы. Внимательно будем прислушиваться к поведению собаки за дверью. Как только услышим лай и царапание тут же произведем с помощью поводка одно или несколько легких воздействий строгим ошейником. Эти неприятные для собаки воздействия должны прекращаться, как только она замолкает, и возобновляться при появлении нежелательного поведения. В случае необходимости силу подергиваний поводком увеличиваем. Ну, вот мы подобрали нужную силу воздействия и собака замолкла. Теперь мы можем зайти в комнату и выпустить ее на свободу, похвалив за примерное поведение. Постепенно время нахождение собаки в одиночестве увеличивают. Собаку необходимо оставлять в разных комнатах, в том числе и непривычных для нее, например, в ванной.

Когда мы добьемся устойчивого результата при нашем присутствии в квартире, можно перейти к работе с входной дверью. Оставив собаку в комнате (поводок пропущен под дверь) выйдем из квартиры. Закрыв входную дверь будем внимательно прислушиваться. Если собака залает или начнет скрести дверь быстро войдем в квартиру и произведем несколько рывков вплоть до прекращения нежелательного поведения. После чего снова выйдем из квартиры. Если собака ведет себя спокойно, то через некоторое время заходим в квартиру, хвалим ее и выпускаем на "волю". В случае повторения нежелательного поведения процедуру наказания повторяют вновь.

На следующем этапе работы собаку оставляют уже около входной двери. Действия дрессировщика, в целом, такие же как и на предыдущем этапе, отличие состоит лишь в том, что рывки "строгим" ошейником производятся не через дверь, а при непосредственном контакте с собакой.

 
 

 

Сейчас на форуме