СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Агрессивность: собаки и люди

По сообщениям средств массовой информации, более 30 тыс. москвичей и гостей столицы ежегодно подвергаются нападению собак. Точной цифры нет, так как большинство пострадавших не обращаются за помощью в медучреждения, не идут с жалобами в милицию, чтобы та защитила их от клыкастых агрессоров и призвала хозяев к порядку и ответственности: о возбужденных собачьих делах что-то не слышно.

Напомним: в Москве сегодня более 300 тыс. легальных, т. е. проживающих в квартирах собак, и около 30 тыс. - бродячих. Эти цифры редакции предоставил отдел Фауны правительства столицы, поэтому и будем оперировать только ими. Из 30 тыс. покусанных граждан, как уверяют медучреждения, 9 из 10 пострадали от собак домашних. Безнадзорные животные настроены к людям не так враждебно и наступательно. Они хорошо приспособились к среде обитания, знают место париев и попрошаек и не хотят сердить двуногих животных, чтобы не лишиться куска хлеба. На продовольственных оптовых рынках, например, у магазинов хвостатые бомжи ведут себя тихо, опускают глаза и всем видом показывают дружелюбие и угодливость. Поэтому разговор за круглым столом редакции велся вокруг собак, имеющих хозяев, а тема обсуждения звучала так: Причины агрессивного поведения собак в городской среде.

За круглым столом собрались: Светлана Гагарина - эксперт-кинолог, заведующая питомником среднеазиатских овчарок Русская традиция; Зоя Костына - кинолог, эксперт по рабочим качествам собак и спорту; Роман Аганов владелец питомника питбультерьеров; Михаил Бондарь - руководитель Центра проводниковой службы и реабилитации слепых "Верный друг"; Валерий Сугробов - президент благотворительного фонда по спасению человека и животных Движение добрых, заведующий приютом бездомных собак; Андрей Шеремет - эксперт по бойцовым породам; Дмитрий Промиско - ветврач; Александр Шатилов - зам. президента фонда "Движение добрых"; Людмила Кузнецова - подполковник милиции; Владимир Желудев - зам. главного редактора; Виктор Животченко - фотограф; Людмила Чебыкина зам. редактора по научной тематике; Екатерина Петрова отв. секретарь "МкиС". Вел круглый стол Виктор Сиворонов - главный редактор журнала. Он предложил собравшимся обобщить такие вопросы, которые влияют на агрессивное поведение собак: выбор породы будущими владельцами, воспитание в семье, профессиональная дрессировка, взаимоотношение животных с хозяевами и членами его семьи, провоцирующее поведение людей, экологическая среда, состояние здоровья собаки.

 

Выбор породы? Да!

Первой взяла слово С. Гагарина.

С. Гагарина: Выбор породы очень важен. Прежде чем приобрести щенка, стоит задать вопросы: для чего заводить собаку? справлюсь ли с ней? сумею ли воспитать не просто друга, но и удобное в городских условиях животное, не создающее конфликтных ситуаций? Но где можно проконсультироваться? Клубы в первую очередь занимаются разведением собак определенной породы. Нужен единый консультативный центр, где человек сможет получить объективную информацию по всем вопросам, вплоть до психологической совместимости человека и собаки.

В. Сиворонов: Что происходит при неудачном выборе породы?

С. Гагарина: Приведу пример. Многие заводят среднеазиатских овчарок, полагая, что их не надо ничему обучать. Это неверно. Кроме того, собаки бывают разные генетически: туркменские - не агрессивны к людям (злобные там просто уничтожались), а таджикские - агрессивны, разница в поведении собак обнаруживается в одном помете: вот этот щенок - для охраны территории, вот этот - для городской квартиры, а вот этот - для боев. Я стараюсь выбрать подходящих хозяев моим собакам. Но от ошибок никто не застрахован. Среднеазиатским овчаркам необходимо пространство. Их заводят для содержания в городских квартирах (и хорошо, что заводят!), но при этом надо учитывать, что с ними необходимо много гулять. Еще лучше собаки подходят для содержания на огороженных участках, дачах, коттеджах.

В. Сиворонов: Другими словами, выбор должен быть целенаправленным. Не секрет, многие владельцы животных заводят престижных мощных собак, выходцев из Латинской Америки, других стран. Эти гости мало известны и мало изучены. Они генетически отличаются от европейских и российских. Из поколения в поколение экзотов выращивали для своих целей, с ними было другое обхождение, дрессировка, они воспитывались людьми, быт и культура которых иные, чем у нас. Мы же нередко разговариваем с питомцами языков пинком с окриком. Чужеземцы, возможно, не любят такой диалог, о чем свидетельствуют десятки, сотни случаев, когда собака вдруг нападает на хозяев и членов семьи. Трагедии иногда заканчивались гибелью людей.

Щенки самоедской лайки самоеда, Фото фотография собаки картинка

Владельцы собак (нынешние и завтрашние) нуждаются в ликбезе, учебе не меньше, чем сами собаки. Иначе трагедии будут продолжаться. Безграмотное поведение людей по отношению к собакам - одна из причин, которые вызывают агрессивное поведение последних.

С. Гагарина: К сожалению, сейчас на выставках не идет должного отбора по рабочим качествам. Все кончится тем, что мы получим очередную сенбернароподобную собаку, не пригодную ни для какой работы.

Я не сторонница собачьих боев, но отлично знаю, что у тех, кто занимается боями (а среднеазиатские овчарки могут быть бойцами - это тоже давняя народная традиция!), больше порядка, чем у кого-либо другого. Те, кто производит бойцовых собак, продают своих собак только в подходящие руки и соблюдают дисциплину.

Я занимаюсь охранными собаками. Мы создали общество на хозрасчете. Но нас надо правильно освещать в прессе. Собаки для охраны объектов должны быть агрессивны - это не то, что собаки в квартире. Кстати, от своего сына-школьника я узнала, что по новой дисциплине ОБЖ животному, которое идет рядом с человеком на протяжении всей его истории, уделяется всего два часа. Нам всем, нашим детям не хватает культуры общения с собакой.

 

Агрессивность проявляют люди

М. Бондарь: Проблемы с инвалидами - все животрепещущие. Государство не может обеспечить достойное существование людям с физическими недостатками. Наш девиз - инвалиды не должны ничем отличаться от нормальных людей. И собаки для них порою становятся настоящим спасением.

В. Сиворонов: Слепые и собаки-поводыри, при чем здесь агрессия? Не секрет, что агрессия исходит не от собак, а от людей. И во всех проявлениях собачьей агрессии виноваты не собаки, а их недисциплинированные хозяева, либо сами пострадавшие. Мы сейчас живем в обществе, которое стало слишком агрессивным. Например, попробуйте войти в общественный транспорт с собакой. Инвалиды по зрению имеют такое право. Нам выданы специальные удостоверения, разрешающие провозить собак, и опознавательные знаки. Пассажиры же бывают недовольны, хотя для службы - проводников слепых - исходно отбираются только неагрессивные, спокойные и ласковые собаки.

Как правило, пассажиры автобуса или троллейбуса, я уже не говорю о метро, при виде собаки сразу же разделяются на три категории: тех, которые боятся или ненавидят собак, тех, которым собаки безразличны, и тех, которые собак любят.

Собственно говоря, все наше общество делится на эти категории. Они легко переходят друг в друга: тот, кого собака когда-либо укусила или напугала, становится противником собак, а тот, кому она была безразлична, может случайно завести собаку и перейти в разряд любителей. Первая категория нуждается в психологической помощи. Но к кому им обращаться? В любом случае, человек с собакой невольно провоцирует конфликт: реакция на нас бывает очень разная, люди разделяются на защитников и противников и начинают выяснять отношения между собой.

С. Гагарина: Да, проблема с транспортом - очень серьезная. Мы тоже имеем право провозить наших собак на отдаленные объекты в транспорте, причем охранные собаки, проявляющие агрессию на охраняемой территории, в транспорте ведут себя спокойно - они хорошо обучены. Но одним пассажирам они мешают пройти или они бояться испачкать шерстью свою одежду. Другие тянутся к ним руками, чтобы погладить, чего категорически не стоит делать. Я объясняю таким людям: вам будет приятно, если, скажем, потрогаю вашу шубу, мех которой мне очень понравился?

 

Собаки и экономика

В. Сугробов: У нас приют для беспризорных собак и нас вызывают даже на отлов агрессивных животных. Мы стараемся перевести отлов на гуманные методы и отказаться от усыпления. Но никакие приюты не могут вместить всех собак, живущих на наших улицах.

На отношение к собакам влияет экономическое состояние общества. Нет денег на дрессировку, нет денег вообще на содержание, и животное выкидывается на улицу. Не хватает толкового законодательства, в котором бы человек нес ответственность за подобный поступок. Не хватает воспитания самих людей: легче охаять какую-нибудь старушку с собакой, чтобы разрядить плохое настроение, чем, скажем, детину двухметрового роста с необученным ротвейлером, который действительно мешает прохожим.

 
 

 

Сейчас на форуме