СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Западно-сибирская лайка: история породы

История породы. Западносибирская лайка была выведена сравнительно недавно. Породу создавали путем сведения двух аборигенных отродий - мансийской и хантыйской по их типичным признакам.

Громадную роль в становлении породы лаек сыграл многовековой отбор этих собак по охотничьим качествам, который способствовал развитию у них остроты чутья, зрения и слуха, выносливости и вместе с тем быстроты хода во время поиска и преследования добычи.

В создании породы западно-сибирских лаек огромную роль сыграли два производителя - это кобели Таежный питомника "Красная Звезда" и Джубар И. И. Вахрушева. Они были основоположниками современных западно-сибирских лаек и, передав потомству рабочие и экстерьерные данные, создали свой тип.

Вплоть до последнего времени выдающихся по работе собак, и особенно лучших производителей тщательно охраняли, а порой и скрывали. Так что формирование популяций местных экотипов (отродий) происходило не в питомниках и не в благодатных домашних условиях, а в дикой природе методами селекции и, главное, жесткого отбора прежде всего на пригодность к охоте и жизнестойкости в тяжелых условиях таежной осени и зимы.

Первые описания местных аборигенных лаек были сделаны в период с 80-х годов XIX века до 30-х годов XX.

Первые стандарты зырянской, карельской, вогульской, остяцкой и вотской (вотяцкой) пород лаек были приняты на Первом кинологическом съезде в 1925 году. Принятые стандарты были сделаны по описаниям единичных собак, они весьма фрагментарны и нечетки. С течение времени стало ясно, что необходимо тщательное изучение аборигенных лаек, их детальное описание и проведение промеров.

В 1928 году прошла Первая Всесоюзная выставка охотничьих собак, где лайки были представлены очень широко, особенно с Урала. В 30-х годах в Москве под председательством известного зоолога и генетика профессора С. Боголюбского была организована секция любителей лаек.

В 1939 году на Всесоюзном кинологическом совещании были приняты 5 новых временных стандартов лаек: финно-карельской, карельской, коми (зырянской), хантыйской (остяцкой) и вогульской.

Западно-сибирская лайка Кубик, Фото фотография породы собако

В последующие годы были созданы 65 государственных питомников охотничьих собак, в 17 из которых разводили только лаек. В первую очередь, это было связано с необходимостью добычи пушнины - одного из основных источников валюты в то время.

Новые стандарты и новая породная классификация лаек, в основном сохранившиеся до настоящего времени, были предложены в 1947 году сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института охоты (ВНИО) Э.Шерешевским. В основу классификации был положен географический признак и предполагалось, что скрещивание местных разновидностей лаек происходит в пределах обширных географических регионов. Данная классификация, несмотря на критики со стороны некоторых кинологов, 1952 году была принята, а в 1954 году утверждены стандарты карело-финской (русско-финской), русско-еврейской и западносибирской лаек.

Сейчас западносибирских лаек можно встретить практически везде. Широко распространились они в Европе и на американском континенте.

Применение породы. Западно-сибирских лаек используют на охоте по самым разным видам охотничьих животных.

Издавна западносибирские лайки славились добычей пушнины, да еще и сейчас около половины ценной пушнины добываются с собаками.

Некоторые лайки находят куницу или соболя по следу, оставленному зверьком много часов назад. Сейчас появилось много собак, с которыми добывают норок, хорьков. Хорошо "держат" или даже "давят" западносибирские лайки енотовидную собаку, барсука. На Кавказе и в Закавказье с лайками охотятся на акклиматизированных там енотов-полоскунов. В Европе они популярны при охоте на обыкновенного (черного) и степного хорей. На юге России и Западной Европе с западносибирскими лайками активно охотятся на каменную куницу и косулю. Добывают с ними рысь и лесных котов. Словом, практически любой вид мелких и средних млекопитающих может стать их добычей.

Многие охотники активно используют своих лаек и при охоте на уток. Собаки не только помогают найти уток в густых тростниковых зарослях и выпугивают их, но и приносят добытых или подраненных, порой даже ныряя за подранками. Некоторые любители на открытии осенней охоты без ружья с собакой добирают не меньше подранков, чем с ружьем.

В течение многих поколений у западносибирских лаек выработана как злобность к зверю, так и доверие и доброта к человеку. Поэтому их сравнительно легко держать в семье, они удобны в общении с коллективами людей на охотах и в городских условиях; порой они используются даже как собаки-компаньоны.

 

 
 

 

Сейчас на форуме