СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Шутсхунд: заключительные тонкости

После того, как собака демонстрирует на площадке четкое исполнение посадки перед помощником, его облаивание, четкий и стабильный захват рукава, отпускание рукава, демонстрирует свое внимание к хозяину, когда он этого требует, и, если после пуска собака бежит стремительно и быстро к укрытию, - то мы можем считать, что наша работа в той или иной степени завершена.

Но в любом случае остаются еще некоторые тонкости или детали, такие, как: движение сбоку, нападение на помощника, обыск помощника. И так как собака уже научилась уделять требуемое необходимое внимание и демонстрировать свой контроль над происходящим на площадке, то можно считать, что основную часть упражнений собака выучила.

Эти признаки послушания собаки и это демонстрируемое собакой внимание являются результатом не страха и боязни собаки, а понимания собакой того, что проявление ею (собакой) требуемого внимания, является ключом к ее удовлетворению. Поэтому, достигнув взаимопонимания с собакой ранее, ей легко будет преподать все эти выше упомянутые упражнения. Как правило, Готтфрид начинает с этих упражнений очень поздно, в заключительной части тренировочного процесса.

При традиционных методах тренировок основная часть времени тренировочного процесса тратится на отработку решительности, смелости собаки. Здесь, в основном, придерживаются той точки зрения, что нужно шаг за шагом целенаправленно и тщательно наращивать отработку решительности собаки, что якобы является наилучшим путем или способом быстрой и эффективной выработки у собаки необходимой решительности. При таком обычном методе тренировки (при отработке решительности собаки), собака снова и снова посылается на помощника, и эти посылы по времени все удлиняются и удлиняются.

Обычно собака сначала посылается вслед (вдогонку) убегающему помощнику. После того, как собака настигает помощника, он поворачивается и начинается конфронтация с собакой - собака борется за рукав, а помощник замахивается на нее стеком. Затем, в более продвинутой фазе тренировки, помощник проверяет решительность собаки, двигаясь на собаку в лобовую атаку. Таким образом, при таком методе тренировки с каждым разом степень угрозы со стороны помощника по отношению к собаке должна нарастать, пока собака не привыкнет ко всему тому, что требуется от такого метода тренировки.

Щенок золотистого ретривера с розой, голден-ретривер, Фото фотография собаки картинка

Но, при методе тренировки Готтфрида этот этап тренировки - отработки решимости собаки был пройден гораздо раньше, т.к. основа этого была Готтфридом уже заложена - месяцами тренируясь фронтальному захвату рукава, фронтальной атаке на помощника, собака тем самым научилась смело и уверенно идти на рукав. Поэтому, в данном случае собаке не нужно дополнительной тренировки - работы с помощником на основе конфронтации, работы с "враждебным" помощником. Собака ничего другого и не знает, и тем самым не нужна дополнительная тренировка по отработке решимости собаки.

Упражнения по фронтальной атаке научили собаку правильно двигаться, развили ее физические способности. И собака знает, как лучше всего захватывать рукав помощника. Она научилась этому мощному, эффективному и, главное, самому рациональному способу захвата рукава. И это же поможет ей (собаке) тем самым демонстрировать тот же самый результат на большой дистанции. Т.е., научившись правильному исполнению фронтальной атаки на короткой дистанции, собака с тем же эффектом будет демонстрировать такой же захват на длинной дистанции и такую же технику захвата.

Но, при этом Готтфрид обращает внимание на одно обстоятельство. Он настаивает на том, чтобы при отработке упражнений с фронтальным захватом помощник обязательно и неукоснительно держал руку с рукавом за спиной. Помощник выставляет рукав лишь тогда, когда собака уже готова к непосредственному захвату. Этим самым мы достигаем того, что собака предельно концентрируется на помощнике, а не на рукаве. Однако, при этом помощнику следует проявлять осторожность и предельное внимание по отношению к движущейся собаке, т.к. возможны преждевременные прыжки, результатом чего будет недостаточный захват рукава. Особенно часто это бывает, когда собака слепо движется на помощника. Убирание рукава за спину во время тренировок способствует равномерным, хорошим захватам рукава, а также хорошим атакам во время отработки решительности собаки.

Т.е. данный метод тренировки представляет собой новую концепцию обучения собаки защитной службе, построенную в отсутствии принуждения собаки. (Далее демонстрируется собака, о которой говорят, что она полна энергии, силы, без признаков нервозности. Она реагирует на команду без сопротивления, т.е. это та собака, которая научилась пониманию, что проявляемое ею послушание непременно приводит к ее вознаграждению. Эта собака спокойна и решительна, она научена решать свои проблемы на площадке. Это та собака, которая любит свою работу, она легко обучается, т.к. спокойна по натуре (спокойный тип собаки). Эта собака любит свою работу, т.к. метод мотивационной дрессировки Готтфрида не использует воздействий на собаку (давления) и принуждения собаки. Эта собака может с удовольствием продолжительное время работать на площадке, т.к. ей привита способность осуществлять контроль над тем, что происходит на площадке).

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита

 

 
 

 

Сейчас на форуме