СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Шутсхунд: укусы (удары) защитного рукава в укрытии

Преждевременное покусывание, захватывание собакой защитного рукава чаще всего вызвано тем, что помощник преждевременно выставляет (или начинает упражнение сразу с этого) рукав, т.е. начинает упражнение с преждевременного выставления рукава перед собакой. Вместо того, чтобы неделями (неделя за неделей - дословно) блокировать рукав от собаки во время тренировок и добиваться того, чтобы правильная посадка собаки и облаивание вошли у собаки в привычку, - нетерпеливый помощник преждевременно выставляет рукав перед собакой во время занятий.

Решением этой проблемы является полное сокрытие рукава от собаки. Нельзя давать собаке никакого шанса нечисто выполнять все эти упражнения в укрытии. Помощник должен четко помнить и знать, отдавая себе отчет в том, что собаке придется во время обучения отрабатывать не только это упражнение, но и целый ряд других, поэтому помощник должен проявлять максимум терпения в отработке (причем, четкой отработке) каждого упражнения, т.к. недоработка одного упражнения влияет на чистоту исполнения последующих упражнений. Поэтому, корректная, правильная посадка собаки перед помощником, устойчивое и уверенное облаивание помощника должно войти у нее в твердую привычку и неукоснительно ею выполняться.

Но, в том случае, если, например, помощник от неожиданности или по другой причине даст возможность собаке тут же захватить рукав, то собаку ни в коем случае нельзя наказывать, нельзя силой или угрозами заставлять ее отпустить рукав. Владелец собаки не должен в этом случае также подходить к собаке, чтобы помочь освободить рукав (чтобы она отдала рукав). Поэтому, если собака преждевременно и сильно, по случайности захватила рукав, то помощник должен просто-напросто сбросить рукав, чтобы прекратить тем самым это упражнение и потом начать заново повторять это упражнение, но избегать повторения предыдущей ошибки (чтобы собака не смогла преждевременно захватить рукав).

В другом случае, когда собака слабо, вяло захватывает рукав, помощник может за счет своего пассивного поведения спровоцировать собаку на добровольное отпускание рукава. Но при этом помощник никак не должен реагировать на поведение собаки (должен быть пассивен, а не проявлять активность).

Спящий бассет, бассет-хаунд, Фото фотография собаки картинка

Если же собака все же не отпускает рукав после преждевременного захвата (при вялом, преждевременном захвате) и дергает головой, пытаясь вытянуть, отобрать рукав у помощника, то в этом случае помощник может как бы передвигать, т.е. медленно переводить рукав за спину, тем самым, вводя собаку в очень неудобное положение на несколько секунд. В результате этого собака рукав отпускает, при этом рукав заводится за спину - и собака начинает облаивание.

Если же собака лишь слегка толкает, бьется о рукав, - помощник должен заблокировать рукав за спиной, добиться от собаки начала облаивания, несколько секунд подождать, и затем дать собаке рукав (эти несколько секунд способствуют отучению собаки от нежелательного поведения).

Поэтому, при следующем повторении этого упражнения помощник должен аккуратно и внимательно следить за тем, чтобы у собаки не было возможности сразу же при приближении к помощнику биться, прикусывать рукав или захватывать его.

В определенных ситуациях возможность того, что собака будет чаще "биться" о рукав, прихватывать рукав больше, чем в укрытии в тех ситуациях, когда мы для отработки нового упражнения, например, при обегании нескольких укрытий, - должны сильно возбудить собаку, - в этих ситуациях эта опасность становится гораздо сильнее. Поэтому, и в этих случаях (при отработке обегания и т.д.) помощник должен самым тщательным образом, внимательно следить за блокировкой защитного рукава от собаки в укрытии. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о коррекции поведения собаки. Мы должны быть готовы к этим недоразумениям, особенно при коррекции поведения собаки при отработке упражнения "Аус" (движения рядом с дрессировщиком).

Поэтому, необходимо еще раз подчеркнуть, что помощник должен самым тщательным образом следить за тем, чтобы защитный рукав в укрытии был полностью блокирован от собаки, чтобы ее нежелательное поведение в укрытии не вошло у нее в привычку.

Если же вы работаете с собакой, которая все равно продолжает эти толчки, прикусы и нежелательные захваты рукава в укрытии, то можно считать, что у этой собаки непременно будут проблемы с чистым выполнение команды "Аус". Это с большой вероятностью говорит о том, что вам придется начать с коррекции выполнения команды "Аус". Коррекция для чистого выполнения команды "Аус" имеет также желательный побочный эффект, который положительно сказывается на чистоте работы собаки в укрытии. Здесь мы можем основываться на принципе обобщения процесса обучения. Этот принцип обобщения процесса обучения подчиняется некоторым правилам. Далее рассматриваются некоторые детали этого принципа Готтфрида Дилди.

Schutzhunt. Мотивационная дрессировка Готтфрида Дилди. Защита

 

 
 

 

Сейчас на форуме