СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 
противопожарные двери красноярск

Роль принуждения в воспитании собаки

В процессе воспитания собаки владельцы используют различные стимулы для того чтобы добиться от собаки желаемого поведения. Чаще всего этими стимулами бывают лакомство и принуждение.

Большинство начинающих собаководов отдает предпочтение лакомству, забывая о том, что условные рефлексы, выработанные на лакомстве, требуют постоянного подкрепления лакомством, иначе происходит их угасание. Рано или поздно владелец решает прекратить подкармливать собаку как в цирке, и требует беспрекословного выполнения команд, повышая голос и угрожая собаке наказанием в случае неповиновения. Владелец считает, что собака прекрасно понимает, что от нее требуется, ведь эти команды собака уже не раз выполняла, правда за лакомство. Но в том-то и дело что от собаки требуют невозможного - выполнения, не сформировавшегося условного рефлекса, т. к. раньше рефлекторная дуга проходила через пищевой центр, а теперь она должна каким-то чудом пройти через оборонительный центр. Таким образом, владелец сталкивается с необходимостью заново отрабатывать знакомые команды на новом подкреплении. Существуют также и другие " подводные камни" дрессировки служебных собак, если использовать исключительно игру или лакомство. Например, подчинение собаки своему владельцу.

Дело в том, что в ситуации, когда собака выходит из под контроля (а это случается в городских условиях довольно часто), попытка силой заставить собаку подчиниться, может привести к ответной агрессии. В то время как собака, обученная командам за принуждение, "опомнится" сразу после команды, произнесенной с угрозой в голосе.

От собак, обученных за принуждение, владелец вообще вряд ли дождется агрессии по отношению к себе, чего не скажешь о собаках, обученных за лакомство.

И еще, собака в любой момент времени реагирует на максимальный раздражитель. Никого не надо убеждать в том, что инстинкт самосохранения в любой момент времени сильнее любого условного или безусловного рефлекса. А значит, и навыки, полученные на базе пассивной оборонительной реакции, в любой момент времени могут быть сильнее большинства раздражителей, окружающих собаку.

Собака, лежащая под забором, Фото фотография картинка

Напомню, что не идет речь о дрессировке собак по так называемому общему курсу дрессировки (ОКД). ОКД служит для формирования у собаки условных рефлексов на определенные звуковые и зрительные сигналы (команды), и только. ОКД не решает проблем воспитания или подчинения собаки своему владельцу, т.е. послушания в том смысле, в котором этот термин следует понимать.

Послушание, это не просто знание собакой определенных команд, выполняемых собакой на дрессировочной площадке, часто за лакомство или игру, а это возможность, не дотрагиваясь до собаки, только при помощи условных сигналов, заставить собаку сделать что-либо, что она делать не хочет, или наоборот, заставить собаку отказаться от мысли сделать что-либо, что она сделать очень хочет.

Очевидно, что реальное послушание собаки может быть достигнуто только на основе принуждения. Вероятно, есть необходимость уточнить, а что именно имеет в виду автор, когда рассуждает о принуждении, насилии, и т.д.

Принуждение при, так называемой, механической дрессировке собак, есть физическое воздействие на собаку после подачи команды, направленное в сторону сокращения нужных групп мышц. И все. Не больше, но и не меньше!!!

То есть нельзя бить собаку по голове для того чтобы заставить ее сесть, надо всего лишь нажать на ее крестец, для того чтобы механически сократить нужные группы мышц. Всякие попытки избивать собаку за то, что она не понимает чего хочет от нее владелец не имеет к выше изложенному никакого отношения.

Существуют любители животных, которые возражают против механического метода дрессировки. Это сторонники воспитания собаки лаской и любовью. Воспитывая не пуделей, а собак служебных пород, они часто попадают в больницу, покусанные собственными любимцами. Конечно животному необходима ласка, конечно собака нуждается в нашей любви, да и заводят собак чаще всего для того, чтобы иметь верного друга, но и любовь и ласка не должны исключать справедливой требовательности и самой возможности применить, если это будет необходимо, наказание, физическое в том числе.

Если при воспитании собаки возможность применения физического воздействия исключена владелец становится бессилен в момент агрессивного или возбужденного поведения свое собственной собаки, что может создать угрозу, как для окружающих, так и для самого владельца.

И последнее. Один старый собачник, как то в беседе со мной, обронил фразу, в которой заключена, по-моему, вся мудрость воспитания собак в семье. Он сказал: "Когда ты с собаками строг, то они с тобой, как дети. Но когда ты с ними как с детьми, то они с тобой строги."

Автор: Боровский Александр Георгиевич, г. Минск. Беларусь

 

 
 

 

Сейчас на форуме