СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Большая собака в большом городе (трагическое столкновение интересов)

Большой пес и большой город отчасти похожи друг на друга. Оба пугают размерами, но в то же время очень хочется иметь с ними дело. Однако, как ни прискорбно, приходится признать, что большой собаке в большом городе делать нечего. Сформулируем точнее: нашей собаке в нашем городе небезопасно.

Возникает, я бы сказал, трагическое порой столкновение интересов. Вот, например, через дорогу за каким-то лешим несется во всю прыть ирландский сеттер. Вот десятилетняя девочка гуляет с трехлетним догом, ее бантик еле виден из-за его спины. В девочку кидают снежком, она плачет, дог отправляется самостоятельно разбираться с обидчиком, которому тоже едва стукнуло десять... Видеть все это больше не могу! Чего бы такого изобрести из наглядной агитации просветительского, действенного? Чтоб глянули люди и опомнились.

Нет, похоже, такого мне никогда не дождаться. Но вот дать представление об основных городских опасностях и способах их избежать я могу.

Первый совет удручающе банален: водить четвероногого друга на коротком поводке и в наморднике. Нет нужды надевать на него очень строгий ошейник с шипами - достаточно рывковой "удавки", чтобы пес был как шелковый. А намордник не только поможет избежать покусов, но помешает собаке мести с земли все подряд, подобно пылесосу. Убережет поводок и от колес автомобиля. Кому только не случается быть в роли пострадавшего! Тут и сеттеры, и гончие, борзые (которым безразлично, куда и за кем бежать), и кобели всех пород в брачный период. Заведите длинный поводок, метров на пять. С ним, правда, сложновато управляться, зато животное останется живым-здоровым. Поводок поможет и в том случае, если пес боится громких звуков - грохота строительных машин, взрывов петард... Нет успокоительной терапии лучше, чем не спеша пройтись с любимцем неподалеку от стройки, командуя ему "рядом", усиленно нахваливая, если он не пытается бежать. Что же касается новогоднего салюта, то тут все ложится на плечи владельцев. Восемьдесят процентов потерянных собак в Москве приходится на новогоднюю ночь: они в ужасе убегают от бесконечных раскатов. Если пес успел отдалиться от своего двора хотя бы на два квартала - всё, конец, никогда не найти ему дороги домой. Ведь он ходит по запаху, а какой может быть запах при столичной загазованности?

Раз и навсегда забудьте о том, чтобы ваши дети до 14-летнего возраста гуляли с крупным, сильным животным. Дури в голове у тинейджеров много - одному Богу известно, как им заблагорассудится прогуливаться с кане-корсо или доберманом. Хотите прослыть другом человечества - не водите пса ни на детскую, ни на спортивную площадку. Все вам только спасибо скажут. Кстати, конфликт может разгореться и из-за прогулок по палисадникам. Некоторые жители полагают, что трава под их окнами - что-то вроде собственного дворика. Поэтому там можно встретить огородики, цветники, сохнущее белье на веревочке. Пес будет восприниматься как личный враг. Вариантов общения с такими людьми хватает: можно найти для прогулок другое место, а можно затеять склоку, доказывая, что все их огородики - незаконный захват очень дорогой муниципальной земли. В общем, есть из чего выбирать. И в магазины с собакой лучше не соваться. Продовольственные для нее закрыты, в промтоварных ей тоже делать нечего. Если уж приходится брать питомца с собой, привязывайте его так, чтобы он был виден. Некоторым это помогало вовремя предотвратить конфликт или отнять его у воров.

Бассет-хаунд в костюме ведьмы, хэлоуин хэллоуин хеллоуин, Фото фотография собаки

Теперь о городском транспорте. Спасибо новому времени: в московском метро, согласно постановлению № 101 от 08.02.94 г. Правительства Москвы, разрешено ездить с четвероногими. Конечно, только в наморднике, только на коротком поводке. Мне встречались стаффордширы, овчарки, ротвейлеры. Но проход в подземку зависит, к сожалению, от настроения дежурной, от того, любит ли она зверушек вообще, ибо по закону "в метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках". Наземным транспортом разъезжайте сколько душе угодно - на задней площадке. С опасностями, кажется, всё. Перейдем теперь к мудреной науке, как не быть втянутым в конфликт из-за собаки и с собакой.

Драка. Два пса сцепились. Кто прав, кто виноват? Во все времена на улицах действовал неписаный закон: прав тот, что на поводке.

Кстати, еще один аргумент в пользу поводка. При встрече с другой псиной та, что на поводке, сразу не бросается, замедляет ход, останавливается и только после этого делает бросок. Так что есть секунды полторы, чтобы подать упреждающую команду. Вообще все команды на улице должны быть таковыми. Надо заранее предвидеть, что произойдет. Появилась машина, или вышел во двор старый соперник, или, ковыляя, приближается бабушка с клюкой - каждый раз заранее подавайте команду. Другой пример. Тихий скверик, утро, никого нет. Вы гуляете со своим любимцем, он бегает без поводка. Вдруг появляется случайный прохожий. Собака устремляется к нему - не кусаться,это уж точно. Но человек, не зная, пугается. Что делать? Для начала успокойте его криком: "Не бойтесь. Остановитесь. Я сейчас подойду". На вопрос "Она не кусается?" есть классический ответ: "Без команды не укусит". С одной стороны, гражданин успокоится, с другой - не расслабится настолько, чтобы фамильярничать с собакой (особенно в подпитии), что последней может не понравиться. Спокойно подходите, забираете любимца или отзываете его. Всё, конфликт исчерпан.

Но давайте представим, что собаки рядом нет, а к вам бежит большой незнакомый пес. Что делать в этом случае? Первое - не бояться. Замедлите ход или вовсе остановитесь. Не размахивайте руками, не повышайте голос. Можете поговорить с ним, дав себя обнюхать, затем не спеша продолжайте свой путь. Ни в коем случае не глядите ему в глаза и не улыбайтесь - сразу нарветесь на агрессию. Все просто: животные смотрят друг другу в глаза перед атакой. Так что все рассказы о магической силе человеческого взгляда - не более чем красивая сказка: мол, пес в ответ на ваш взгляд отводит свой. А улыбаться - значит показывать зубы. Кто же скалится, если хочет мирно разойтись?

Отдельно - совет матерям с маленькими детьми и владельцам собак мелких и средних пород, чья главная ошибка в том, что они все время норовят поднять своих малышей на руки. Крупный пес полагает, что так с ним играют, старается дотянуться носом до интересующего объекта, ставит лапы на плечи - и все дружно заваливаются на землю. Ущерб при этом максимальный. Как поступать в таком случае? Повернуть ребенка лицом к себе, прижать к ногам, маленького четвероногого друга придержать за поводок - пусть обнюхаются. Никакая собака кусаться не будет, если ей не дать повода. А повод - любое проявление паники или агрессии.

Но если все же конфликт состоялся и вы в нем - пострадавшая сторона? Можно ли что-то сделать с обидчиком? Можно. Только нужно запастись терпением, и еще - написать заявление в ближайшее отделение милиции. Прецеденты уже созданы: граждане вовсю получают компенсации. За что? Если пострадало животное, которого закон рассматривает как имущество, то за порчу оного. Если пострадали вы, то за вред, причиненный здоровью. Хотя штраф за покусы смехотворный, компенсация за ущерб может составить вполне приличную сумму. Впрочем, умный собаковладелец никогда не доведет дело до суда. Он заранее постарается сгладить конфликт.

Автор: Вадим Мартин. Журнал "Любимец"

 

 
 

 

Сейчас на форуме