СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Процесс урбанизации у сов

Говоря о пластичности территориальных связей сов, нельзя не коснуться своеобразных "стациальных сдвигов", характерных для очень многих птиц этой группы. Здесь мы имеем в виду прежде всего явное тяготение ряда сов к ландшафтам, измененным человеком.

Однако естественно, что разные виды сов все же неодинаково реагируют на деятельность человека. Исследования X. С. Салихбаева в бассейне реки Сурхандарьи, в Голодной и Каршинской степях (Узбекистан) показали, что быстрое увеличение площадей культурных ландшафтов изменяет соотношение видов. Например, в первый год освоения целины значительная часть местных филинов покинула исконные земли. Число домовых сычей, напротив, повысилось, хотя на зиму многие из них и откочевывали из этих мест. Гораздо труднее приживаются совы в населенных пунктах нового типа, где добротные современные дома не предоставляют им должных убежищ. Сады, рощи, полезащитные лесополосы привлекают в открытый ландшафт многие виды. Здесь гнездятся буланые совки, зимуют ушастая и болотная совы.

В. К. Рахилин, специально анализировавший склонность сов к синантропизации и причины, ее вызывающие, пришел к выводу, что из восемнадцати видов сов фауны Советского Союза по крайней мере одиннадцать - настоящие или потенциальные синантропы. И это не преувеличение. Бесспорно, что при минимальной благожелательности людей к этим птицам возле населенных пунктов могло бы нормально жить и еще большее число видов.

Тяготение сов к постройкам человека, видимо, имеет очень древние корни. Мы уже упоминали об обитавших в Афинах сычах. При раскопке в 1962 году хорезмского городища Тек-Кала, расположенного к северо-западу от города Нукуса на правом берегу Амударьи, в культурных слоях, относящихся к VII-VIII векам нашей эры, Н. И. Бурчак-Абрамович и В. И. Палкин нашли многочисленные остатки пустынного домового сыча. По-видимому, лишь благодаря человеку этот сыч смог проникнуть в большинство равнинных районов, где найти место для устройства гнезда не всегда просто. В песках домовые сычи гнездятся в кучах хвороста, которыми накрывают могилы, в домах - под крышами и в щелях, а порой даже в стенках колодцев. Охотно использует брошенные постройки человека для гнездования в этих районах и филин.

Настоящим синантропом может считаться, например, сипуха. Даже в лесной зоне она значительно охотнее поселяется вблизи человеческого жилья, в поселках и городах, нежели вдали от них. Свои гнезда эта сова устраивает, как правило, на чердаках и колокольнях.

К населенным пунктам, садам и паркам тяготеет и обыкновенная неясыть. Кстати, ее численность заметно возросла в послевоенные годы, когда птицы имели возможность выводить птенцов в дымоходах и нишах разрушенных войной зданий. Таким образом, и здесь связь с деятельностью человека выступает достаточно определенно.

Примечательно, что в сравнении с сипухой неясыть, по-видимому, является пока еще молодым урбанистом, интенсивно заселяющим антропогенный ландшафт лишь в последнее время. Но в этой связи интересно и другое. Во многих местностях, в частности в Польше, экспансия обыкновенной неясыти в населенные пункты, как указывает Макий Луниак, совпала с сокращением численности, а местами и исчезновением старых урбанистов - сипухи и обыкновенной пустельги. Убедительного объяснения это явление пока не получило. Можно лишь предположить, что сипуха и пустельга не выдерживают конкуренции из-за мест, удобных для гнездования. Клаус Кениг, изучавший взаимоотношения сов, считает, что привлечение в населенные пункты серой неясыти путем развешивания искусственных гнездовий во всех случаях ведет к снижению численности не только сипухи, но и ряда других средних и мелких сов.

Девушка с совой сипухой, Фото фотография картинка птицы

С культурным ландшафтом многих сов связывает как возможность устройства гнезд в тех или иных сооружениях человека, так и наличие стабильной и сравнительно легко доступной пищи. И здесь показательны данные по питанию филина в Баварии, приводимые Ейнхардом Бецелем. В осмотренных им 784 пищевых остатках этой совы домашние голуби составляли 11 процентов, серая ворона - почти 9 процентов и пасюк - около 7 процентов. Всех их филин мог поймать около жилищ людей.

Населенные пункты, в которых обитают воробьи, вороны, галки, голуби и грызуны, особенно притягательны для сов в критические зимние месяцы. В это время совы залетают не только в поселки, но и в города. Даже филина зимой неоднократно встречали в Москве, Ленинграде, Алма-Ате и других крупнейших городах Евразии.

При недостатке корма в зимнюю пору к постройкам человека приближаются и исконно лесные совы - мохноногий сыч, воробьиный сычик. Последний охотится здесь почти исключительно на воробьев.

На Дальнем Востоке к поселкам подлетает зимой ошейниковая совка. Она также питается здесь в основном воробьями, проводя светлое время суток на чердаках. В отдельные суровые зимы в районе сельских помоек и свалок, в деревнях, по берегам рек можно встретить иногда и рыбного филина.

Сезонная смена мест обитания - лесных опушек на городские сады - характерна для ушастой совы. Это явление описал, например, X. Буссе, наблюдавший его в Берлине зимой 1962/63 года. Ушастые совы группами до сорока птиц в каждой поселились по крайней мере в пяти точках города. Дни они проводили в скверах на деревьях, в тени стен. В сумерках и ночью охотились. На присутствие большого количества людей не реагировали.

В глухой ли тайге, в саду или парке совы во время своей охоты безбоязненно подлетают к людям, подолгу кружат рядом или, усевшись напротив, демонстративно начинают кричать. Иглоногая сова, например, как и многие другие виды, возвращается к гнездовому дуплу даже тогда, когда возле него стоит человек. Этим совы заметно отличаются от дневных хищных птиц. "Фактор беспокойства", из-за которого уже исчез ряд видов хищников из густонаселенных областей, на сов производит минимальное воздействие. Среди птиц равного с совами размера трудно назвать группу, представители которой были бы более доверчивы.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме