СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Семейная жизнь сов

Совы живут парами. Характерная для большинства сов оседлость способствует постоянству супружеских пар. Раз образовавшаяся пара сохраняется на протяжении долгих лет и не исключено, что в течение всей жизни.

Брачное поведение и голосовые реакции. В каком возрасте совы объединяются в пары? На этот вопрос, как и на многие другие, касающиеся сов, мы пока четко ответить не можем. Мы даже точно не знаем, в каком возрасте разные виды сов становятся половозрелыми. До сих пор об этом имеются лишь отрывочные сведения. Так, в регулярно выходящем журнале "Ornis Fennica" Марта Лагерстром сообщает, что окольцованный им птенец длиннохвостой неясыти был обнаружен на гнезде с кладкой уже в следующую весну, то есть в возрасте около одиннадцати месяцев. Но есть наблюдения и другого порядка. Например, изучая жизнь молодых рыбных филинов в Приморье, мы убедились, что на втором году жизни они еще не приступают к размножению. Возможно, что чем крупнее сова, чем более узко она специализирована в отношении питания, тем позже наступает половая зрелость.

Еще сложнее ответить на вопрос: в какое время года и при каких обстоятельствах совы объединяются в пары? У некоторых сов, склонных к регулярным кочевкам, например у ушастой совы, пары, по всей вероятности, возникают на зимовках. В декабре-январе здесь уже можно наблюдать ухаживание отдельных особей друг за другом. К концу же зимы оказывается, что почти все ушастые совы, хотя они и продолжают еще некоторое время держаться стайками, вроде бы объединились в пары. Это становится заметным, когда стая размещается на дневной отдых в кроне какого-нибудь дерева. Редко бывает, чтобы возле одной совы не сидела вторая. Молодые рыбные филины создают семейные пары, видимо, в течение лета второго года жизни. Пока нам это не было известно, мы потеряли много времени на поиск гнезд птиц, активно кричащих в июне-июле. Ими-то как раз и оказались рыбные филины прошлого года рождения, которые гнезд, конечно, еще не имели. Потомство у них появилось лишь в следующую весну.

Молодые особи обыкновенной неясыти, судя по их осеннему поведению, образуют пары в конце осени первого года жизни. У мелких перелетных видов сов, например у сплюшки и уссурийской совки, объединение в пары приходится на первую весну жизни.

О готовности приступить к размножению птицы обычно информируют друг друга своеобразным поведением - токованием. В большинстве случаев, по крайней мере у птиц, активных днем, токование включает в себя различные демонстративные движения: птицы принимают причудливые позы и совершают необычные, резкие, бросающиеся в глаза движения. Для усиления зрительного эффекта самцы к весне переодеваются в яркие брачные наряды. Для сов подобные метаморфозы нехарактерны. Действия, рассчитанные на восприятие органами зрения, у них имеют подчиненное значение. В темноте ведь все равно не рассмотреть детали движений и окраску оперения. Слух - вот что помогает совам не только найти пищу, но и встретить партнера.

В указанной связи примечательно, что демонстративное поведение, в частности своеобразные токовые полеты, отмечается лишь у тех видов сов, которые не являются строго ночными птицами. Так, брачные полеты, во время которых птицы кругами летают над гнездовым участком - парят, учащенно машут крыльями, иногда издают ими громкие хлопки, - характерны лишь для болотной, полярной, отчасти ястребиной сов и очень немногих других представителей. Брачный полет может сопровождаться криком. Это нередко наблюдается у неясытей.

Из эффектов, рассчитанных на зрительное восприятие, некоторым совам присуще мерцание горлового пятна, которое возникает в момент крика. При этом перья на шее приподнимаются, как бы оттопыриваются, отчего становятся видны их светлые основания. Такое белесое пятно на горле совы заметно даже в густые сумерки. Оно колеблется в такт крику. Когда смотришь на ухающего филина или какую-либо другую кричащую сову, взгляд невольно приковывается к мерцающему горлу.

Чаще же всего ток сов - это монотонное повторение однообразных глухих звуков спокойно сидящей на дереве птицей. Причем основу брачной песни обычно составляет видовой призывный крик.

Вероятно, для многих видов сов в период брачного возбуждения характерно так называемое антифональное пение, когда на голос одной птицы отвечает другая. При этом возникает сравнительно продолжительная, достаточно постоянная по ритму перекличка. Как правило, в ней принимают участие два самца. Примечательно, что склонность к антифональному пению проявляется уже у птенцов сов. Так, сигнал оповещения о своем местопребывании совята подают весьма слаженно: прокричит один слеток, и тут же, словно в ответ на его голос, с другого места раздается призыв второго птенца.

Из склонности сов к антифональному пению у некоторых видов развилась характерная видовая брачная песня-дуэт, которая представляет собой закономерное чередование призывных криков самца и самки. Это уже не перекличка двух птиц, а стабильное парное пение, которое воспринимается как единый сигнал. Песню-дуэт в брачную пору можно услышать, например, у филина, ушастой совы, некоторых совок, но особенно она интересна и сложна по построению у рыбного филина. Схематично песню-дуэт последнего можно представить следующим образом.

Каждый из звуков этой песни воспроизводится через строго определенные интервалы и, как правило, только в приведенной выше последовательности. Начинает песню самец. Ему принадлежат первый и третий звуки песни. Второй и четвертый звуки воспроизводятся самкой. У самца это "гуу-гуууу", у самки звук более густой, раскатистый и низкий - "ыыы-хыы-гыыыыыы". Практически одна птица вставляет свой призывный крик по частям между звуками, издаваемыми партнером. Продолжительность одной песни 7-8 секунд. Песня за песней при активном токовании чаще всего следует с интервалом в 5-10 секунд.

Иногда брачная песня сов представляет собой не дуэт, а серию звуков, как бы весьма своеобразную трель. Например, 17-18 криков объединяются в брачную песню самца болотной совы. Песня эта длится примерно 4-5 секунд. У бородатой неясыти брачная трель продолжается 8-9 секунд. Однако за это время раздается всего 12-13 криков. Сравнительно короткая энергичная трель (7-10 постепенно ослабевающих криков, воспроизводящихся в течение 2,5-3 секунд) характерна для мохноногого сыча.

Белая сова, полярная сова (Nyctea scandiaca), Фото фотография картинка птицы
Белая, или полярная сова (Nyctea scandiaca)

Издает ли одна из сов в пору брачного возбуждения отдельные звуки, воспроизводит ли трель, или пара сов исполняет песню-дуэт, делается это многократно и повторяется подчас сотни раз подряд.

Поскольку у сов период образования пар и собственно спаривание часто оказываются значительно разделенными во времени, общая активизация брачного поведения бывает достаточно продолжительной. Биологический смысл весеннего пения сов заключается прежде всего в синхронизации полового процесса, реже оно служит для привлечения партнера на гнездовой участок. Для этого у большинства сов предназначено осеннее токование. Причем, если судить по интенсивности криков, осеннее токование протекает иногда не менее бурно, чем весеннее. Наиболее это заметно в местности, где численность сов низкая и где для отыскания партнера им приходится аукать особенно много.

Весеннее и осеннее пение сов часто расценивается как сигнал занятости участка. Мы все же не можем с этим согласиться, хотя и не отрицаем полифункционального значения голосовых реакций у птиц. Дело в том, что осенью наиболее активно кричат молодые одинокие птицы. Если же признать, что осенние крики сов функционально призваны охранять какую-то территорию, иначе говоря, изгонять других представителей вида с участка, то, несомненно, больше всего кричать пришлось бы старым птицам, уже имеющим свой участок. Голос у сов - это прежде всего средство внутривидовой положительной связи в общении, а отнюдь не отпугивания или угрозы.

Кстати, обнаружение и учеты сов в большинстве своем основаны именно на их криках в брачный период. Даже в том случае, если сова почему-либо в одну из ночей молчит, спровоцировать ее на крик очень легко. Стоит сымитировать или воспроизвести магнитофонную запись ее песни, как сова непременно откликнется. Пяти-шести экскурсий в разгар токования достаточно, чтобы выявить всех сов, обитающих на данном участке. Наиболее активно совы кричат в безветренные лунные ночи, с вечера до двух часов, а также перед наступлением рассвета.

Ориентируясь на голоса сов в ночном лесу, можно узнать не только о присутствии здесь этих птиц. Об этом писал еще М. А. Мензбир - выдающийся русский орнитолог. В его книге "Птицы России", вышедшей в 1895 году, есть такие строки (с. 303): "...конечно, ночью трудно подметить повадки совы, но крик ее так выразителен, что иногда уже по нему можно определить, что делает сова. Вот она только что вылетела из своего дневного убежища, о чем дает знать несколько робким криком. Вот крик становится оживленным - сова как бы радуется наступившей темноте; но затем что-то встревожило птицу или произошла ссора с соседкой - и в криках выражается беспокойство и недовольство".

Голос совы - это поистине удивительное порождение ночного леса. Брачный крик ее не только интенсивен, но и достаточно надежно защищен от помех. Он хорошо выделяется среди любых лесных шумов. Как показали исследования В. Д. Ильичева, звуковой спектр голоса многих сов обычно находится в пределах 400 герц. Заметим, что звуки, издаваемые, например, зарянкой и рядом других воробьиных птиц, значительно выше - около 5000 герц. Интересно, что чем более ночной образ жизни ведет сова, тем голос ее ниже. И наоборот, у многих сумеречных и частично дневных сов вместо глухого "гуу" мы порой слышим весьма звонкий крик типа "ке-ке-ке...", - словно это кричит не сова, а дневная хищная птица. Более или менее высоким голосом обладают болотная, полярная, ястребиная и некоторые другие совы.

Неискушенному наблюдателю может показаться, что все совы кричат почти одинаково. В какой-то степени это так. Вокальные, возможности сов ограничены. Однако многие из них наряду с низкими звуками способны издавать пронзительный свист. Такой высокий, чуть дребезжащий свист нам приходилось слышать, например, в Московском зоопарке от годовалых полярных сов. Высоко и задорно свистят рыбные филины.

Орган, ответственный за производство звука, - нижняя гортань - у сов имеет лишь одну пару голосовых мышц. Однако у этих птиц хорошо развита голосовая мембрана, от особенностей строения которой во многом зависит разнообразие издаваемых звуков. Представление о степени этого разнообразия можно получить лишь тогда, когда удается присутствовать на хоре сов.

Вообразите, что вы находитесь в дебрях Уссурийского края. Ночь. Где-то в кроне старого ильма монотонно твердит свое "уть-то-та" уссурийская совка. Поет размеренно, словно часы тикают. Но вот поблизости закричала точно так же вторая птица. И первая, чтобы как-то выделиться, тут же меняет тон песни. Получается на редкость красивая перекличка. Возможностью смены тона основной песни обладают и другие совы, например иглоногая сова и сплюшка.

Совсем недавно с помощью магнитофона удалось выявить географическую изменчивость голоса сов. Так, на основании магнитофонной записи брачной песни белолицей совки (Otus leucotis) Воутером Виденом было установлено, что ее подвиды, обитающие в Кении и Танзании, хорошо различаются и по голосовому признаку.

Коммуникативное значение голоса сов весьма разнообразно. При помощи специального звукового сигнала, обычно резкого и высокого, слетки оповещают родителей о своем местонахождении, чтобы родители могли быстро найти их и накормить. Совята очень рано оставляют гнездо и иногда далеко разлетаются. Специальный сигнал подается и взрослыми птицами, например, во время опасности. Услышав его, птенцы замирают и перестают пищать. Ссорясь, совята верещат, выражая этим свое недовольство.

В ситуациях, вызывающих необходимость обороны, реже при агрессии (например, при семейных раздорах), все совы щелкают клювом. Этот звук возникает, как предполагает К. А. Юдин, в момент соскакивания упирающегося в подклювье надклювья. Движение это настолько быстрое, что практически не улавливается глазом. Скоростная киносъемка могла бы помочь уточнить, как же возникает щелчок. Некоторые из сов, например бородатая неясыть, помимо щелканья клювом, угрожая, шипят.

Таким образом, в целом возможности воспроизведения звуков у сов достаточно велики, что в условиях ограниченной ночной видимости приобретает особое значение.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме