СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Кладка сов и особенности ее обогрева

Наши совы откладывают яйца раз в году - весной. Осеннее гнездование - очень редкое явление, и наблюдается оно лишь у сипухи, обыкновенной неясыти и болотной совы. Чаще приходится сталкиваться со случаями повторной откладки яиц после гибели первой кладки. Однако даже в годы обилия корма к повторному размножению оказываются способными далеко не все особи.

Большинство сов приступает к размножению очень рано. Откладка яиц обычно приурочивается по времени так, чтобы период появления в гнезде птенцов совпал с порой изобилия и максимальной доступности корма. В конце марта - начале апреля откладывают яйца многие наши неясыти. В это время в лесах еще и не начинает таять снег и мышевидные грызуны - основной корм сов - еще скрываются в ходах под снегом и потому труднодоступны. Но к апрелю-маю, то есть как раз к моменту появления птенцов неясытей, снег сходит, земля оголяется и не успевшая еще отрасти молодая трава не мешает охоте сов на зверьков.

Поздними сроками размножения отличаются насекомоядные совы, например уссурийская совка. И это опять-таки объяснимо. Наивысшей численности насекомые достигают лишь в середине лета. Особенно поздно, чуть ли не посреди лета, насекомоядные совы приступают к размножению в годы с холодной затяжной весной.

Наличие корма в предшествующий размножению период также может повлиять на время откладки яиц. Как показали наблюдения А. Н. Сухинина в Бадхызе, филин в годы с зимой, благоприятной по кормовому режиму, приступает к размножению на месяц-полтора раньше обычного. В крайне суровые и бедные пищей годы совы часто вообще не откладывают яиц. Особенно это характерно для сравнительно узкоспециализированных мышеедов, не склонных совершать кочевки. Приостановление размножения в годы с низкой численностью грызунов отмечалось в Финляндии для обыкновенной и длиннохвостой неясытей. О полном прекращении размножения обыкновенной неясыти в подобных же условиях сообщает X. Н. Саутерн, наблюдавший за этими птицами в Уитльском лесу в Великобритании. Аналогичные примеры можно привести из жизни и других видов сов.

Однако даже в голодные годы не все совы полностью прекращают размножение. У них существуют и другие механизмы, регулирующие размеры приплода в соответствии с конкретными кормовыми условиями. К таким механизмам в первую очередь относится сокращение величины кладки. Например, у болотной совы в зависимости от обилия корма количество откладываемых яиц может быть от трех до десяти. В средние же по обилию корма годы в гнездах этой совы чаще всего мы находили четыре-пять яиц.

Уменьшение величины кладки может происходить и иначе. Так, в Уитльском лесу с 1947 по 1959 год, в период, неблагоприятный в кормовом отношении, отмечался значительный отход уже снесенных неясытями яиц. Из 279 яиц, найденных в гнездах, погибло 148. Это случилось потому, что голодные самки были вынуждены охотиться сами, часто оставляли гнезда и кладки переохлаждались. В обычные же годы, когда грызунов много, самок кормят самцы.

При благоприятных кормовых условиях совы достаточно плодовиты и могут восстанавливать свою численность. Однако падает она много быстрее, нежели потом возрастает.

Наиболее ограничены репродуктивные возможности у крупных узкоспециализированных сов. Так, кладка рыбного филина редко содержит более двух яиц. В этом случае малочисленность потомства определяется не только дефицитом корма. Наблюдения показали, что птенцы рыбного филина, достигнув даже годовалого возраста, не всегда в состоянии добыть себе корм в необходимом количестве и родители их подкармливают. Особенно трудно приходится рыбным филинам зимой, когда незамерзающими остаются лишь пороги да немногие ключи, в которых поймать рыбу далеко не просто.

Похожий на рыбного филина по размерам обыкновенный филин более плодовит. Кладка его обычно содержит три-четыре яйца, а потенциальные возможности еще выше. Это объясняется присущей данному виду способностью легко переключаться с одного корма на другой. По существу обыкновенный филин питается всеми животными, которых может осилить. В природе же очень редко бывает, чтобы одновременно перевелись и мелкие грызуны, и зайцы, и птицы. Иначе говоря, для филина всегда найдется пища. Таким образом, наблюдаемое сейчас резкое сокращение его численности вряд ли связано с неблагополучием в кормовых условиях.

Мелкие виды сов откладывают, как правило, больше яиц. Так, пять-семь яиц в гнезде - обычное явление для многих сычей.

Интересно, что в разных местностях совы одного и того же вида несут неодинаковое число яиц. Например, в результате обработки обширного фактического материала было установлено, что если кладка обыкновенной неясыти в Голландии в среднем равна 2,9, то в Англии только 2,5 яйца, и что в Скандинавии кладка в среднем больше, чем в центральной части Европы. Это, вероятно, связано с повышенной смертностью птенцов на севере ареала.

Птенцы ушастой совы ?, Фото фотография картинка птицы

Несколько слов о скорости созревания яиц. Сплюшка, уссурийская совка и другие мелкие совы в период кладки несутся, как правило, каждую ночь. Некрупные совы, добывающие пищу в стремительном полете, например иглоногая сова, откладывают яйца через ночь. Судя по времени вылупления птенцов, интервалы между откладкой каждого последующего яйца у ушастой совы от суток до полутора. За двое суток созревает яйцо у полярной совы и, как показали наблюдения Клауса Кенига, у мохноногого сыча.

Окраска скорлупы яиц белая, реже, например, у полярной совы, слегка охристая. По мере насиживания скорлупа приобретает дополнительный блеск и чуть желтеет. Даже у открыто гнездящихся сов яйца не имеют покровительственной окраски. Возможно, что эти виды еще недавно обитали в дуплах, то есть в условиях, при которых окраска яиц не контролировалась естественным отбором. По строению скорлупы и ее окраске яйца сов удивительно напоминают яйца ракшеобразных, особенно тех, которые выводят птенцов в норах.

По форме яйца сов эллипсоидные, почти шарообразные. Несколько вытянуты лишь яйца сипух, что, возможно, определяется более узким строением таза этих сов. По размерам яйца сравнительно крупные. Так, у воробьиного сычика при весе птицы около 75 граммов вес яйца равен примерно 9 граммам. Яйцо филина весит приблизительно 75 граммов (напомним, что самка филина достаточно тяжела - она обычно весит не менее 3 килограммов). По мере насиживания вес яиц падает. Яйцо того же филина перед вылуплением птенца будет весить лишь около 60-63 граммов.

Насиживание у сов подчиняется правилу, которое неукоснительно соблюдает подавляющее большинство как ночных, так и дневных хищных птиц: уже с самого начала кладки самки приступают к обогреву яиц. Поэтому птенцы появляются на свет не одновременно. В этом легко убедиться, понаблюдав за процессом вылупления совят. Лишь у мелких сов два первых птенца нередко выклевываются почти разом. Обычно же интервалы, с которыми вылупляются птенцы, четко соответствуют ритму откладки яиц. У видов, которые несут в ночь по яйцу, птенцы появляются друг за другом через сутки. В том же случае, когда яйца откладываются реже, вылупление птенцов еще более растягивается. И хотя явление неодновременности вылупления совят достаточно хорошо известно, всякий раз невольно поражаешься, когда видишь в гнезде, например болотной совы, и проклюнутое яйцо, и птенцов - от пуховичка, только что появившегося на свет, до уже солидного, с пробивающимся сквозь пух пером, совенка.

Роль самки и самца в насиживании кладок у сов, по-видимому, далеко не равнозначна. Наблюдения говорят о том, что у многих крупных и средних по размерам сов, особенно у видов, у которых самцы гораздо мельче самок, первые участия в насиживании не принимают. Самки их просто не допускают к гнезду. Самец в этот период должен лишь регулярно кормить насиживающую самку. Так заведено у филинов, неясытей и других сов.

У более мелких сов, например у сплюшек, нередко удается выпугнуть из гнездового дупла сразу и самца, и самку. Иногда самка вылетает, а самец остается. Однако не совсем еще ясно, принимает ли он непосредственное участие в насиживании яиц. Известен и факт одновременного присутствия на гнезде с яйцами самки и самца ястребиной совы. Правда, в поведении самцов этих сов есть обстоятельство, заставляющее усомниться в том, что им приходится насиживать кладку: в период ухаживания и насиживания самцы исключительно регулярно кормят самок. Обратного же явления - чтобы самка приносила корм сидящему на гнезде самцу - нам наблюдать никогда не приходилось. А так поступают только те из птиц, самцы которых отстранены от насиживания.

Сидят совы на яйцах очень плотно. Насиживающую сплюшку без труда можно взять в руки. Даже когда из-под нее достают яйца, она только плотнее прижимается к дну дупла, но не улетает. Почти так же смирно ведут себя и более крупные, в другое время достаточно осторожные совы. Можно влезть на соседнее дерево, открыто расположиться всего лишь в нескольких метрах от сидящей на гнезде длиннохвостой неясыти - она не прервет насиживания. Буквально из-под самых ног слетает с кладки болотная сова, когда случайно подойдешь к ее гнезду.

Говоря о насиживании яиц, нельзя не упомянуть и еще об одном источнике тепла, который способствует инкубации. Этот источник - ранее вылупившиеся птенцы! Стоит им лишь немного подрасти, как самка прерывает насиживание и начинает вылетать на охоту наравне с самцом. В ее отсутствие, сидя плотной кучкой, совята не только греют друг друга, но и не дают остывать находящимся под ними яйцам. Особенно значительна роль птенцов в обогреве яиц у дуплогнездников.

В целом инкубация яиц у сов по сравнению с другими, равными им по размерам, птицами протекает долго. Возможно, это связано и с исконным дуплогнездничеством сов. Известно, что в отличие от открыто гнездящихся птиц виды, которые издавна гнездятся закрыто, например в дуплах, насиживают кладку более длительное время.

В среднем продолжительность насиживания сов составляет около месяца. Самка филина в естественных условиях сидит на кладке 34- 35 суток. В инкубаторе, когда яйца непрерывно содержатся при температуре 37,5 градуса и влажности около 70 процентов, филинята появляются через 33 дня после начала обогревания. 29-30 суток насиживает кладку иглоногая сова. 25-27 суток уходит на выведение потомства у мохноногого сыча. Правда, как показали наблюдения Клауса Кенига, продолжительность периода инкубации у этой совы далеко не постоянна - в теплую погоду она чаще оставляет дупло и покидает кладку на более длительное время, что в конечном итоге затягивает инкубацию на 48-72 часа. Быстрее всего вылупляются совята у мелких видов. Например, уссурийская совка насиживает яйцо около 20 суток.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме