СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Рост и развитие птенцов сов

Птенцы сов на редкость симпатичны. В их облике соединяются как бы детская непосредственность, с которой они взирают на мир необыкновенно широко раскрытыми глазами, и кажущаяся из-за большой головы необычная мудрость. Если же учесть, что совенок, по крайней мере ночью, редко остается неподвижным - он то приседает, то кланяется, то как бы от изумления принимается покачивать головой,- можно прямо сказать: самый занятный ребенок леса - это совенок! Образ совенка легко ассоциируется с удивительно хорошей плюшевой игрушкой, к тому же еще и живой. Но такими совята становятся не сразу.

Совы относятся к птицам, развивающимся по так называемому птенцовому типу. Из яйца совенок вылупляется хотя и покрытым густым пухом, но совсем еще слабым. В ответ на прикосновение он может лишь с трудом приподнять голову. При этом в глаза бросаются большие размеры его тела и несоизмеримо тонкая шея. В отличие от птенцов дневных хищных птиц совята выклевываются слепыми и с закрытыми ушными отверстиями. В общем, только что появившийся на свет совенок - создание весьма беспомощное.

Как уже отмечалось, разница в возрасте совят одного выводка порой весьма значительна. Когда вылупляется последний из них, то старшему может быть уже десять дней. Естественно, что шансы на жизненный успех у таких собратьев по выводку неодинаковы, особенно в годы, бедные кормом.

В период массового размножения грызунов взрослым птицам не составляет труда приносить к гнезду жертву за жертвой. Первую добычу, разумеется, выхватывает из клюва родителя старший птенец - самый сильный. Он же получает корм иногда и во второй прилет родителей. Лишь когда он насытится и успокоится, наступает очередь следующего по старшинству совенка. А родители носят и носят пищу, пока не окажутся накормленными все птенцы. Если же корма мало, поесть досыта успевают лишь старшие птенцы, а до младших очередь так и не доходит... В результате в годы, бедные кормом, случается, что погибает больше половины выводка. Если бы, однако, корм распределялся между птенцами поровну, то вместо пары сильных и здоровых совят вырастали бы несколько замухрышек. Вид в целом от этого только бы проиграл.

Подчас ослабевших младших птенцов попросту съедают их старшие собратья или голодные родители. Мы неоднократно находили в погадках самок длиннохвостой неясыти и некоторых других сов остатки их собственных птенцов. Кстати, в период особенно суровой бескормицы самки нет-нет да и поедают даже самцов, как более слабых. С подобным случаем мы встретились, в частности, в семье воробьиного сычика. Вероятно, в целом для вида сохранить воспроизводящих потомство самок целесообразнее, чем оставить жизнь всем самцам. Возможно, именно в этом и заключается биологический смысл того, что у сов самки обычно крупнее и сильнее. Необходимо, однако, отметить, что факты каннибализма наблюдаются лишь при остром недостатке пищи.

Птенец совы в защитной позе, Фото фотография картинка птицы

Период пребывания совят в гнезде зависит от размеров сов и продолжается от трех до шести-семи недель. Птенцы, развивающиеся в дуплах, обычно засиживаются дольше, чем в открытых гнездах. В наших краях раньше других разбредаются птенцы болотной совы. Уже на четырнадцатую ночь они могут выйти из гнезда и устроиться где-нибудь в траве. Птенцы ушастой совы норовят выпорхнуть из гнезда на двадцатую ночь и рассаживаются порознь на ветках. Однако до того, как покинут дупло, например, птенцы иглоногой совы, пройдет по крайней мере 30-35 суток. А ведь иглоногая сова по размеру заметно мельче и ушастой, и болотной.

О темпах роста и развития филинят можно судить по наблюдениям над ними в неволе. Как известно, филин успешно размножался в Ленинградском, Московском, Алма-Атинском и других зоопарках. По данным В. П. Когаевой из Москвы, из яиц, отложенных ночью, птенцы выводятся на тридцать третьи сутки. Впервые их просящий пищу писк можно услышать на шестую ночь. На двадцать седьмую ночь отпадает необходимость в обогреве совят матерью. На сорок вторую ночь совята в первый раз покидают гнездо. К этому времени их вес значительно возрастает - с шестидесяти граммов до полутора килограммов. Но в дальнейшем вес прибавляется много медленнее: за последующий месяц птенцы едва ли набирают по двести граммов. К двухмесячному возрасту птенцы уже хорошо летают. А к третьему месяцу на голове молодых птиц отрастают перьевые ушки. Примерно в возрасте двух с половиной месяцев филинята впервые начинают самостоятельно питаться. Однако в природе молодые филины еще долго следуют всем выводком за родителями, требуя от них корма.

Покинувшие гнездо птенцы разных видов ведут себя по-разному. Так, у обыкновенной неясыти они сравнительно молчаливы. Птенцовый призывный крик, означающий, что совенок находится вот тут и проголодался, ими подается через большие интервалы времени. Стоит самке огласить окрестности тревожным криком, как птенцы совсем затихают и затаиваются. Если подойти к затаившемуся совенку вплотную, он, как и козодой, закрывает глаза, чтобы не выдавал их блеск. При этом птенец прижимает оперение и сохраняет полную неподвижность. Когда его берешь в руки, он, все еще находясь в трансе, валится на бок и лежит, вытянув ноги. Лишь очнувшись, совенок начинает угрожающе щелкать клювом и защищаться.

Иначе ведет себя птенец ушастой совы. Даже при тревожном крике родителей он обычно не умолкает, а затаивается только тогда, когда увидит человека своими глазами. При этом он, как и другие совы, прижимает оперение к телу, отчего кажется тонким и длинным, словно обломанный сук. К объекту, внушающему ему страх, он поворачивается вполоборота, сдвинув одно из плотно прижатых крыльев несколько на грудь. Но продолжительное время находиться в позе затаивания у молодых ушастых сов не хватает терпения. Внезапно заморгав, они принимают весьма впечатляющую позу угрозы и раздраженно начинают щелкать клювом. Примерно так же ведут себя птенцы рыбных сов и филинов.

Совсем неуравновешенный нрав у птенцов домового сыча, особенно у тех, которые вывелись в поселках. При первой же опасности они скрываются в спасительной норе или щели. Если попытаться вытащить птенцов наружу, то неожиданно столкнешься с их дьявольским сопротивлением: они щелкают клювами, опрокидываются на спину, отчаянно защищаются. Однако если принести одного из них домой, то он очень быстро привыкает и начинает охотно брать пищу из рук.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме