СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Общие черты биологии сов

Совы - древняя группа птиц. Их ископаемые остатки известны в Северной Америке с нижнего эоцена. Иными словами, как самостоятельная систематическая группа совы сформировались еще на заре третичного периода, примерно 60-70 миллионов лет назад. Совы того времени, естественно, были не такими, как сейчас, в связи с чем их и относят к особому ископаемому семейству Protostrigidae. К нему в частности, относится и одна из примитивнейших сов - Eostrix mimica признанная "старейшей".

Однако по ископаемым остаткам удалось установить не так уж много вымерших видов - всего около полусотни. Большинство их найдено в Европе или Северной Америке. Анализируя "Каталог вымерших птиц", составленный П. Бродкорбом в 1971 году, можно прийти к выводу, что с лица Земли исчезли не только отдельные видь сов. Так, по ископаемым остаткам, иногда единичным, мы можем судить о совах, некогда составлявших роды Necrobyas, Strigogyps Eostrix, Protostrix и другие.

Среди вымерших видов немало принадлежащих и к современным родам. На территории Франции, например, известны находки сипухи - Tyto ignota, обитавшей еще в среднем миоцене, и филина - Bubo incertus, жившего в позднем эоцене - раннем олигоцене. В Советском Союзе палеонтологом Н. И. Бурчак-Абрамовичем по остаткам, извлеченным из Бинагадинских битумов на Апшеронском полуострове, был описан вид Bubo binagadensis sp. Nova, который, судя по размерам кости бедра, был заметно крупнее современных филинов.

Окаменелые остатки представителей видов, в частности филина известны из нижнего плейстоцена или даже верхнего плиоцена. Из этих же отложений на Украине палеонтологами описаны ныне живущие ушастая и болотная совы, обыкновенная неясыть, сплюшка. Домовый сыч обнаружен в верхнем плиоцене в Венгрии. Этот же вид в четвертичных слоях найден во Франции, Бельгии, Италии и других странах и т. д. Таким образом, в том обличье, в каком мы видим сов сейчас, они живут на земле не один миллион лет.

Отдельные виды нынешних сов, по-видимому, сформировались особенно давно. Таковы, например, сипуха и болотная сова, которые распространены почти по всей Земле. При этом нужно заметить, что совы в общем-то не склонны перелетать моря, а сипуха вряд ли на это и способна. Вероятно, распространение по крайней мере некоторых сов завершилось раньше, чем разошлись материки.

Но как совы стали совами, то есть как они приобрели современные совиные черты строения и поведения? На этот вопрос можно ответить лишь предположительно.

Полагают, что предки ныне существующих сов вели дневной образ жизни. Можно представить также, что это были преимущественно насекомоядные птицы, охотившиеся за крупными жуками, бабочками, прямокрылыми. Но не исключено, что предки сов могли быть и всеядными или питались падалью - ведь путь к хищничеству нередко лежит через всеядность или поедание падали.

Так или иначе, но, перейдя к хищному образу жизни, совы не пошли по пути развития скоростного полета, позволяющего настигать жертву, как это характерно для многих дневных хищных птиц, а выработали свой, специфический стиль охоты. В основу его легли качества, обеспечивающие не преследование жертвы, а подкарауливание ее, внезапное появление перед ней. Неожиданно же нападать значительно легче в сумерках или ночью, нежели днем. Стремление оставаться невидимым до решающего броска стало доминирующим. То, что в настоящее время некоторые из сов охотятся не всегда ночью, явление, скорее, вторичное, позволившее данным птицам полнее использовать имеющиеся кормовые ресурсы и заселить даже такие районы планеты, как Арктика и Субарктика, где по нескольку месяцев в году солнце не заходит вообще.

Сова летящая ночью, Фото фотография птицы картинка

В переходе сов к ночному образу жизни определенную роль могла сыграть и конкуренция с дневными хищниками. Ночное бодрствование, возможно, стимулировалось также и ритмикой активности жертв, Последнее предположение кажется особенно правомерным по отношению к насекомоядным совам. Основная их добыча - наиболее массивные насекомые (совки и бражники из бабочек, хрущи из жуков) - активна преимущественно в сумеречное и ночное время. Лишь для рыбоядных сов такое объяснение не совсем подходит.

Центром разнообразия ныне живущих видов сов является зона субтропических и тропических, часто пойменных, многоярусных лесов Юго-Восточной Азии, а также дебри экваториальной Америки. На то, что совы в своей жизни тесно связаны более всего именно с лесным, а не со степным или другими ландшафтами, указывает весь их облик. И в частности особенности строения лап. Даже у видов, в настоящее время обитающих в открытом ландшафте, мы находим признаки оборотнопалости, при которой наружный палец оказывается способным отводиться вперед, вбок и назад. Это придает совиной лапе сходство с лапой других типичных лесных видов, например попугаев, которые тоже обхватывают ветви деревьев двумя пальцами спереди и двумя сзади и передвигаются не прыжками, а, как и совы, поочередно переставляя лапы. Это очень практичный способ передвижения среди ветвей. Кроме того, лапа, два пальца которой направлены вперед, а два - назад, весьма удобна и для схватывания небольшой подвижной жертвы.

У разных видов сов оборотнопалость выражена не в одинаковой степени: типично лесные виды, например неясыти, имеют четкую оборотнопалость; у рыбного филина, часто и подолгу пребывающего на земле, четвертый палец отводится назад не полностью и при ходьбе ложится боком в сторону; болотная сова, передвигаясь по земле, обращает назад только один палец, как и большинство птиц. Оборотнопалость у сов можно рассматривать в качестве исходного варианта, а утрату ее считать явлением вторичным.

Оборотнопалость, первоначально возникшая как приспособление к передвижению в кронах деревьев, определила в свою очередь характер схватывания жертвы. Лапы сов оказались достаточно совершенным орудием лова мышевидных грызунов и других мелких животных. Напомним, что среди хищных птиц лишь у рыбоядной скопы можно наблюдать оборотнопалость, что, по-видимому, является у нее приспособлением для выхватывания рыбы из воды. Весьма подвижен наружный палец и у луней. Все же другие, даже высокоспециализированные дневные хищные птицы имеют лапы обычного строения. Тем не менее, в мускулатуре сгибателей пальцев у дневных хищников и сов много общих черт.

В настоящее время совы - обособленная в морфологическом и экологическом отношениях группа птиц. В истории орнитологии известны попытки сближать сов с дневными хищными птицами, выделив их в качестве только особого подотряда. И действительно, при сравнении этих групп нетрудно найти много общих черт. Кроме упомянутых выше, это и крючкообразный клюв типичного пернатого хищника, и загнутые когти, приспособленные для удержания и закалывания жертвы, и сходство в строении скелета конечностей. Однако когда приходится выяснять родство животных, ведущих сходный, в данном случае хищный, образ жизни, то на внешнем подобии, возможно, вызванном одинаковыми приспособлениями, не стоит слишком заострять внимание. Здесь целесообразнее искать первичные, более глубокие различия, которые могут выражаться не только в морфологической структуре, но также в типе развития и повадках, о чем впереди и пойдет речь.

К вопросу о сходстве и различиях, а также о возможном родстве сов с другими птицами мы будем возвращаться еще не раз. Здесь же заметим, что в настоящее время отряд сов (Strigiformes) обычно сближают с козодоеобразными (Caprimulgiformes), а также с попугаями (Psittaciformes) и ракшами (Coraciiformies). Среди козодоеобразных ближе всего к совам по организации, видимо, лягушкороты (Podargidae) и жиряки (Steatornithidae) - особое семейство, представленное лишь одним видом - гуахаро (Steatornis caripensis), обитающим в пещерах на севере Южной Америки.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме