СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Враги и продолжительность жизни сов

Совы днем сидят неподвижно и подпускают к себе близко не потому, что плохо видят. Просто они боятся привлечь внимание других птиц. Стоит сове перелететь или хотя бы пошевелиться, как ее тут же замечают мелкие птицы и поднимают переполох. В Канаде даже существуют специальные методы отлова насекомоядных птиц, основанные на их подманивании с помощью подсадной сплюшки. Переполох же мелких птиц может сделать сову предметом внимания более крупных и, несомненно, опасных хищников.

К филину, оказавшемуся на виду, подлетают самые разные птицы и в том числе хищные. В период, когда у нас процветало истребление хищников и, например, за убитого орлана-белохвоста выплачивали премию, во многих охотничьих хозяйствах специально содержали филинов, которых использовали на таких охотах. В Окском заповеднике до недавних пор с филином, как с приманкой, отстреливали ворон. Сотрудник заповедника В. П. Теплов регистрировал всех птиц, которые приближались к подсадному филину. По его данным, примерно за 60 часов в весеннее время на расстояние выстрела из охотничьего ружья к филину подлетали: балобан - 2 раза, пустельга - 3, луговой лунь - 4, черный коршун - 17, большой подорлик - 1, канюк - 7, зимняк - 49, ворон - 3, ворона - 288, грач - 13, сорока - 51 и дрозд-рябинник - 8 раз. Даже мимо грубого подобия чучела совы многие птицы не могут пролететь, не подав сигнала тревоги.

Ведут себя птицы, обнаружив филина, по-разному. Вороны обычно с карканьем кружатся над ним, иногда рассаживаются поблизости. Сороки, как бы рассчитывая поживиться остатками его трапезы, деловито стрекочут в соседних кустах. Хищники (за исключением черного коршуна) пикируют, почти касаясь филина когтями, и порой вынуждают его в целях защиты опрокидываться на спину и выставлять когтистые лапы. Особенно активно нападают на филина соколы. Коршуны, как правило, парят над ним на высоте. Если филин сидит неподвижно, птицы теряют к нему интерес, но малейшее его движение служит сигналом к атаке.

Антагонизм дневных хищных птиц по отношению к совам достаточно очевиден, хотя возможно и обратное. История знает случаи, когда, например, завезенная человеком для борьбы с крысами на остров Ла-Диг (Сейшельские острова) сипуха вытеснила местную пустельгу (Falco area). Кстати, в дальнейшем сипуха приспособилась здесь добывать в основном птиц, и теперь за ее уничтожение выплачивается премия.

Однако нередки случаи, когда совы прекрасно уживаются с другими птицами. Стали классическими примеры гнездования гусей по соседству с полярной совой. Польза от этого сожительства для совы неясна. Гусям же оно выгодно. Защищая свое гнездо от нападения песцов, полярная сова одновременно охраняет и гнезда гусей. Поскольку в данном случае сова приступает к гнездованию раньше, можно предположить, что не она ищет общества гусей, а последние концентрируются около нее. В Южной Норвегии в 1967 году Ивар Мистеруд наблюдал совместное гнездование длиннохвостой неясыти и большого крохаля. Обе птицы благополучно вывели птенцов в дуплах одной осины: в верхнем жили совы, в нижнем - утка.

Способность постоять за себя проявляется уже в поведении сов. Попробуйте подойти близко к филину или полярной сове, сидящим в вольерах. Птица отнюдь не станет метаться вдоль сетки. Она смело принимает вызов. Перья на ней встают дыбом, крылья распускаются, отчего общие ее размеры становятся еще более внушительными. Переступая с лапы на лапу, сова не сводит с противника немигающих глаз, готовая в любой миг и к защите, и к нападению. При этом она угрожающе щелкает клювом, внезапно делает резкие выпады, а иногда и шипит, словно змея. Известно, что ни лиса, ни песец не осмеливаются приблизиться к филину или полярной сове.

И застигнутые врасплох и не находя путей к отступлению, совы не падают духом: они опрокидываются на спину и отчаянно защищаются когтистыми лапами. Надо сказать, что, имея возможность улететь, совы далеко не всегда стремятся скрыться. Видимо, они больше надеются на силу когтей, нежели на быстроту крыльев. Правда, мелкие совы все же нередко проявляют готовность к бегству, но это у них безусловно связано с большим, чем у крупных сов, числом потенциальных врагов. Однако и из этого правила могут быть исключения, особенно по отношению к человеку. Людей все же больше боятся крупные совы, а не мелкие.

Сыч?, Фото фотография птицы картинка

В целом совам мало кто опасен. Мелкие их виды поселяются в дуплах или норах и достаточно хорошо защищены, а крупные сами способны постоять за себя. Даже такая сравнительно небольшая сова, как болотная, - весьма смелая и воинственная птица. Не только в период гнездования, но и осенью можно наблюдать, как она атакует и гоняет даже крупных птиц, например серую цаплю или болотного луня.

В природе совы чаще всего гибнут, по-видимому, от своих коллег по ремеслу - дневных хищных птиц, наиболее крупные из которых опасны в первую очередь видам, обитающим в открытом ландшафте. На болотную сову успешно охотится беркут, а иногда и другие орлы. Остатки болотных сов, как показали наблюдения Л. С. Степаняна и В. М. Галушина в заповеднике Барса-Кельмес, встречаются в погадках орланов-белохвостов, обычно предпочитающих охотиться над водой. В Лапландском заповеднике Г. А. Новиков находил остатки мохноногих сычей в гнезде кречета.

Иногда погубить сову-дуплогнездника может, казалось бы, самая невинная птица. Известны факты, когда самок уссурийской совки и мохноногого сыча замуровывали в дуплах поползни. Это происходит в том случае, когда поползень облюбует для своего гнезда дупло, занятое совой, и энергично примется замазывать глиной леток. Но, конечно, такое бывает не часто.

Из наземных хищников наибольшее беспокойство совам причиняют лесная и каменная куницы. Они ловят на гнездах самок мохноногих сычей, уничтожают их кладки, пожирают птенцов. В результате во многих районах Европы оказалось нарушенным естественное соотношение полов у этих птиц. Так, в Швабской Юре (ФРГ), где в лесных отрогах численность куницы достаточно велика и стабильна, как показали исследования Клауса Кенига, проведенные в 1965-1969 годах, на одну самку мохноногого сыча приходится не менее трех-четырех самцов. Для сов, ведущих строго парный образ жизни, такое положение, бесспорно, неестественно.

По следам, оставленным в марте на снегу, на одном из участков леса в Ленинградской области нам однажды удалось узнать о разыгравшейся здесь трагедии. Молодой филин напал на лесную куницу. Завязалась жестокая борьба, в результате которой филин стал добычей куницы. Известен и другой случай, когда филин был убит ударом крыла сопротивляющегося глухаря. Не исключено успешное нападение на наземно гнездящихся сов росомахи, рыси и других крупных хищников. Остатки болотной совы, как правило молодых особей, мы находили у лисьих нор.

Но как это ни печально, основным врагом сов все же является человек! Нам довелось проанализировать причины около ста случаев гибели сов. Из них более девяноста оказались ничем не оправданным уничтожением.

Много сов гибнет в ночное время на крупных автострадах. Ослепленных светом птиц сбивают несущиеся автомашины. Чаще всего от этого страдает болотная сова, охотно присаживающаяся на асфальт для отдыха.

Иногда совы гибнут от недостатка корма, но чаще от сочетания неблагоприятных кормовых и суровых климатических условий. Р. Ф. Ферайн приводит случай, когда, например, в Бельгии при необычно морозной и снежной зиме за год погибло до 76% окольцованных молодых и 51% взрослых сипух. При этом большинство молодых птиц пострадало в сентябре - январе. Максимальная смертность взрослых особей приходится на январь - март, то есть на период предгнездовых кочевок. Массовая гибель обыкновенных неясытей, ушастых сов и сипух отмечена Н. И. Гавриленко на Украине в суровую и малокормную зиму 1963/64 года. Орнитологи Н. М. Литвиненко и Ю. В. Шибаев, работая в Судзухинском заповеднике, периодически оказывались свидетелями гибели уссурийских совок, обессилевших в период осенних миграций. Остатки этих сов они находили на морском берегу.

Как видно из приведенных примеров, несмотря на отсутствие специализированных врагов, возможностей погибнуть у сов все же предостаточно. Максимальная продолжительность жизни в природе, по данным кольцевания, зафиксирована у сипухи. Одна из них прожила на воле почти 18 лет. Пятнадцать с половиной лет жил в природе домовый сыч. Указанными сроками далеко не исчерпываются жизненные возможности сов. Во многих зоопарках мира филины доживали до сорока и даже пятидесяти лет. В книге Б. Казаченко "Охотничья фауна Пензенской области" говорится даже о восьмидесятилетних филинах! В природе в условиях острой борьбы за существование ни одна сова такого возраста достичь, конечно, не может.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме