СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Красноголовый, или сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala)

Оперение у сливоголового попугая верхней стороны тела оливково-зеленое, нижней - желто-зеленое. Голова красная, к затылку синевато-красная (цвета зрелой сливы). Узкий черный ошейник на затылке окаймлен синевато-зеленой полоской. На предплечьях по небольшому буровато-красному пятну. Хвост длинный, ступенчатый; срединная пара его перьев значительно длиннее остальных.

Глаза светло-желтые. Надклювье красновато-желтое, подклювье черное. Ноги серовато-бурые. У самки голова голубовато-серая и вместо черного ошейника имеется желтовато-зеленый полуошейник, не доходящий до затылка. У молодых птиц голова серая и пятен на предплечьях нет. У самки и молодых птиц клюв бледнее, чем у самца. Длина птицы 35, ее крыла -13 сантиметров.

Живут эти попугаи на острове Шри-Ланка, в Южной Азии - в Индии, на севере Бирмы, Лаоса и Вьетнама, а также на юге Китая.

Красноголовый попугай, сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala) Фото фотография картинка птицы
Красноголовый, или сливоголовый попугай (Psittacula cyanocephala)

Красноголовый попугай хорош для содержания в комнате. Он не криклив, издает даже приятные, мелодичные звуки. Этот попугай хорошо уживается в общей клетке с более мелкими птицами и нередко размножается в неволе. Но он не переносит холода, особенно в первое время после переселения в новый для него климат (лучшая температура для него плюс 23- 24 градуса), и бывает чувствителен к перемене корма.

Зерновую смесь для этого попугая составляют обычно из проса, овса, канареечного семени и небольшого количества конопли. Подсолнух многие особи не берут. Полезно давать также слегка проращенную пшеницу, сладкие зрелые фрукты, зелень, полузрелые семена. Необходим и мягкий корм, особенно в период размножения, а также свежие ветки ивы.

Гнездиться птицы обычно начинают не ранее трехлетнего возраста. В домик со слоем опилок на дне самка откладывает от 2 до 6 яиц и одна насиживает их в течение 21-23 дней. Птенцы остаются в гнезде 40-42 дня.

В период их выкармливания к перечисленным выше кормам опытные любители рекомендуют добавлять свежих муравьиных куколок и личинок мучного хруща. После выхода из гнезда птенцы остаются на попечении родителей еще две-три недели. Обычно птицы делают только один вывод в год.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме