СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Австралийские попугаи (Eclectus)

Богат и разнообразен животный мир Австралии и среди них очень много различных птиц, которые своим прекрасным пением и изумительно красивым оперением вызывают всеобщее восхищение человека. Австралия также богата различными видами попугаев. Из всех обитающих в природе этих чудесных птиц половина видов большого их семейства живет только в Австралии: плоскохвостые (волнистые), певчие, различные виды лори, розеллы, нимфа, какаду (20 видов) и другие попугаи.

Австралийская фауна попугаев всегда пользовалась большой любовью любителей птиц многих стран мира при содержании их в комнатно-вольерных условиях.

В 1972 и в 1976 гг. среди великолепных представителей различных экзотических пернатых австралийская фауна птиц была представлена наиболее широко многочисленными участниками и особенно любителями из Чехословакии, ГДР и Австрии.

В течение ряда лет любители птиц Советского Союза в результате содержания и наблюдения за австралийскими волнистыми попугайчиками, Каррелами (Нимфа), изучая их биологические особенности, написали немало журнальных статей и книг, делясь своим знанием и опытом по уходу, содержанию и размножению их в комнатно-вольерных условиях.

Наблюдение и опыт показывают, что содержание певчих, розовобрюхих, лазурно-травяных и попугаев розелла в комнатно-вольерных условиях несложно. Они прекрасно переносят неволю, долго живут, хорошо размножаются, а певчий попугай доставляет людям еще эстетическое удовольствие своим довольно приятным пением.

Пища этих птиц состоит из зерновой смеси: просо, овсянка, овес, пшеница, гречневая крупа, семечки (подсолнечник) в сыром виде - все в равной пропорции, различные семена культурных растений и колосья сорных трав.

Особенно полезны початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости. Охотно едят грецкие орехи. Любые овощи, зелень, ягоды, фрукты в зависимости от времен года. Зимой и ранней весной крайне желательно им давать всходы проса, овса, пшеницы, гороха и других зерновых культур а также нежные вегетативные части диких и культурных растений (в том числе фруктозо-плодоягодные).

Благородный попугай, двухцветный попугай (Lorius roratus, Eclectus roratus), Фото фотография картинка птицы
Благородный, или двухцветный попугай (Lorius roratus, Eclectus roratus)

К мягким кормам относятся свежий творог, печеный хлеб, круто сваренные куриные яйца (особенно в период кормления молодняка) и различные каши: гречневая, ячневая, пшенная, рисовая, сваренная в подсоленной воде до состояния средней густоты. В готовую кашу добавляется небольшое количество сахарного песка. Возможно взрослые и не будут есть такие мягкие корма, как каши, но их надо терпеливо приучать, так как в этом корме содержится фосфор, кальций, железо, углеводы и азотистые вещества, необходимые им для правильного обмена веществ.

Размножение вышеперечисленных попугаев также несложно, но для того чтобы добиться положительных результатов, размножать их надо только попарно. Клетку-садок желательно делать просторней, до 1 м высотой, но лучше если будет до 2-х м высоты, внутри подвешивают дуплянки типа скворечника. Размеры их различны, в зависимости от вида попугаев, например: для лазурно-травяных- 18X18 см, высота - 27, входное отверстие - 6 см; для певчих - 25X25 см, высота-35 см, входное отверстие - 7 см; розеллам - 30X30 см, высота - 50 см, входное влетное отверстие в диаметре - 8-10 см.

Внутри дуплянки на дне выдалбливается небольшое круглое углубление, куда самка откладывает яйца. В это углубление положить небольшое количество деревянных опилок или истлевшего дерева. Самца от самки лазурно-травянистых отличить нетрудно. У самки значительно меньше синей и красной окраски и у нее нет красного пятна на крыле. Самка певчих серо-зеленого оливкового цвета, а самцы яркого цвета.

У попугаев розелла пол можно различить только по поведению, особенно в период их спаривания. Самки вышеуказанных попугаев после спаривания откладывают в среднем от трех до пяти яиц и более, белого цвета, ежедневно по одному яйцу, в результате чего вылупливание птенцов происходит не одновременно, а в течение трех - пяти дней в зависимости от количества яиц в дуплянке. Срок высиживания 16-19 дней у маленьких попугаев, а у больших - 21-23 дня. Молодняк гнезда дуплянки покидает через четыре недели, но в течение 10- 15 дней родители продолжают их кормить вне гнезда.

После того, как молодняк начинает самостоятельно питаться, их надо перевести в другие клетки или вольеры, так как племенная пара вновь готовится к повторному гнездованию.

Паровать молодняк рекомендуется: более мелких попугаев не раньше чем через 12 месяцев, а крупных через 24-30 месяцев при достижении зрелого возраста. Потомство получается крепкое, здоровое, полноценное.

Литература: Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы

 

 
 

 

Сейчас на форуме