СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii)

Окраска верхней стороны тела розовобрюхого попугайчика оливково-коричневая. Лоб и брови голубые. Узкая полоска на лбу, полоски под бровями, пятна под глазами и передняя часть щек беловатые. Перья задней части щек бледно-розовые, с коричневыми каемками.

Оперение нижней стороны тела красновато-розового цвета, который особенно интенсивен на животе. Перья зоба и верхней части груди с коричневыми серединами. Бока тела и подхвостье голубые. Крылья оливково-коричневые. Сгиб и передний край крыльев, а также нижние кроющие перья голубые.

Маховые перья темно-коричневые, с синеватыми наружными опахалами. Три срединных пары перьев хвоста коричневые, с синим налетом на наружных опахалах; остальные перья хвоста у основания синие по краям, коричневые внутри и белые к концу. Глаза коричневые. Клюв черный. Ноги бурые. Самка окрашена бледнее самца и не имеет голубых перьев на лбу. Длина птицы 22, ее крыла -11,5 сантиметра.

Вид распространен во внутренних областях Австралии. Судьба этой птицы оказалась сходной с судьбой описанного выше вида. В недалеком прошлом розовобрюхий попугайчик уже был занесен в список вымирающих птиц, так как численность его на протяжении нескольких десятков лет неуклонно падала. Дело в том, что многомиллионное стадо овец в стране на большом пространстве почти полностью истребило травы и кустарники, семенами которых питались эти птицы.

Последовавшая затем жестокая засуха в Центральной Австралии завершила гибель жалких остатков растительности. Розовобрюхие попугайчики уцелели лишь кое-где в смежных районах. Только в последние годы, когда уменьшилось число овец и началось естественное возобновление растительного покрова, стала медленно возрастать и численность птиц. В природных условиях основной пищей розовобрюхого попугайчика служат семена кустарников: некоторых видов акаций, кассий и эремофил. Гнездятся эти попугайчики в дуплах на высоте одного-трех метров от земли.

Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii), Фото фотография картинка птицы
Розовобрюхий попугайчик (Neopsephotus bourkii)

Еще до того, как этот вид стал редкостью и на экспорт попугаев из Австралии был наложен запрет, большие партии розовобрюхого попугайчика были вывезены в разные страны Западной Европы. Нужно сказать, что эта птица оказалась как нельзя более пригодной для содержания в неволе. Она обладает приятным голосом, почти не грызет, не портит клетки, очень быстро привыкает к людям и легко размножается в вольерных условиях. Миролюбиво относится розовобрюхий попугайчик к другим птицам. Его можно поселять вместе даже с мелкими ткачиками. Однако этот попугайчик имеет и недостаток - он проявляет большую активность в сумерках.

На время гнездования пару этих попугайчиков лучше всего поместить в небольшой вольер, а если его нет - в клетку размером не менее 120x50x50 сантиметров. Снаружи надо подвесить обычный дощатый гнездовой домик размером 20х30х20 сантиметров с летком 6-7 сантиметров в диаметре. В кладке самки бывает 4-7 яиц. Насиживает кладку только самка. Продолжительность насиживания 18 дней. Молодые птицы выходят из гнезда через четыре недели. Птицы делают обычно по два-три вывода подряд. Половая зрелость молодых птиц наступает через полтора года.

Кормить розовобрюхого попугайчика следует так же, как лазурного травяного попугайчика. Но некоторые любители рекомендуют добавлять еще размоченную булку, личинок мучного хруща, плоды рябины.

В последние годы стали появляться цветные вариации розовобрюхого попугайчика - желтая и коричневая.

Розовобрюхий попугайчик уже неоднократно был с успехом использован в качестве воспитателя чужих птенцов - разных видов травяных попугайчиков, певчего попугая и некоторых Других.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме