СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus passerinus)

Род воробьиных попугайчиков объединяет шесть видов самых мелких попугаев Америки. Из них чаще всего попадает к любителям синекрылый воробьиный попугайчик.

Верхняя сторона тела у него зеленая, нижняя - светло-зеленая. Второстепенные маховые перья, кроющие перья кисти и края крыльев синие. Нижние кроющие перья крыльев темно-синие. Хвост короткий, закругленный. Концы маховых перьев достигают конца хвоста. Глаза темно-коричневые. Клюв бледно-серый. Ноги голубовато-серые. У самцов некоторых подвидов поясница и нижняя часть спины синие. У самок всех подвидов крылья и поясница зеленые, голова светло-зеленая. Длина птицы 12-13, ее крыла - 8 сантиметров.

Вид распространен в Южной Америке - в Венесуэле, Колумбии, Перу, Боливии, в Бразилии, Парагвае и на севере Аргентины. Это очень хорошо летающие и лазящие птицы.

Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus passerinus), Фото фотография картинка птицы
Синекрылый воробьиный попугайчик (Forpus passerinus)

Воробьиных попугайчиков рекомендуется держать парой, отдельно от других птиц и давать им много ивовых веток для лазанья и стачивания отрастающего клюва.

Этим попугаям корм необходим самый разнообразный: могар, разные сорта проса, канареечное семя, мелкие семена подсолнечника, овес, немного конопли, а кроме того, фрукты, ягоды и зелень; из кормов животного происхождения - муравьиные куколки, а также мягкий корм - куриное яйцо. Влажную булку птицы берут обычно только в период размножения.

Попугайчики очень любят купаться в мокрой листве. Обычно они негромко и приятно щебечут, но в моменты сильного возбуждения издают резкие крики.

В неволе гнездятся довольно легко, довольствуясь как небольшой клеткой, так и вольером с гнездовым домиком. Кладка самки состоит из 3-5 яиц, которые насиживает только самка. Самец в это время кормит ее. Насиживание продолжается 19-21 день. Тревожить птиц осмотром гнезда в это время не следует. Птенцы находятся в гнезде около месяца.

После выхода из домика еще не менее 14 дней они должны оставаться на попечении родителей. Перед началом нового гнездования птенцов необходимо отделить. Птицы, выросшие в неволе, хорошо привыкают к людям, становятся очень занятными.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме