СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Белоголовая муния (Lonchura maja)

Белоголовая муния - птица очень красивого каштаново-коричневого цвета с белой головой и шеей, черным брюшком и толстым голубоватым клювом обитает на островах Суматра и Ява и близлежащих к ним других островах, а также на полуострове Малакка, где встречается на территории от южных районов Таиланда до Сингапура. Вместе с другими, родственными им видами ткачиков, эти птицы держатся как в низинах, так и на горных склонах - в зарослях высоких трав, на рисовых полях и в садах. Но они избегают густых кустарников.

Обычно считают, что самец белоголовой мунии отличается от самки более чистой белизной головы (у самки заметен буроватый оттенок). Кроме того, самца можно узнать и по пению, едва слышному, но очень приятному. В природных условиях это чрезвычайно подвижные, деятельные птицы. Питаются они преимущественно семенами разных дикорастущих трав и рисом. Гнездятся среди стеблей травы, на нижних ветках кустов и мелких деревьев, обычно не выше метра от земли. Круглое закрытое гнездо с боковым входом, направленным косо вверх, птицы строят из тонких корешков, стеблей и травинок. В кладке бывает от 4 до 6 яиц.

В условиях неволи белоголовая муния зарекомендовала себя как очень миролюбивая и спокойная птица, которую можно держать в общей клетке с другими вьюрковыми ткачиками без боязни, что она кого-нибудь обидит. Несколько пар этого вида тоже хорошо уживаются вместе. Совместное содержание их считается даже желательным, так как замечено, что в этом случае они лучше стимулируют друг друга к размножению. Но, в общем-то, эти птицы размножаются в неволе редко, и для успеха гнездования им требуется просторное помещение, густо заполненное кустами и снопами высокой травы, лучше всего тростника.

Белоголовая муния (Lonchura maja), Фото фотография птицы картинка
Белоголовая муния (Lonchura maja)

При наличии удобных развилок на ветвях куста птицы могут использовать их для строительства гнезда. Они занимают также и полуоткрытые гнездовые домики или скворечники с широким летком. Самка откладывает 3-5 яиц. Насиживание продолжается 12-13 дней. Птенцы вылупляются совершенно голыми, и пеньки перьев на них появляются лишь с десятого дня жизни. Родители обогревают их в гнезде 12 и более суток. Птенцы впервые покидают гнездо в возрасте 22-25 дней. После этого молодые не менее двух недель должны оставаться с родителями (желательно даже дольше). На ночь выводок обязательно возвращается в гнездо. Мунии обычно кормят своих птенцов очень усердно и при отсутствии собственного потомства могут успешно вырастить чужой выводок.

Кормить их в это время нужно разными сортами проса и канареечным семенем с добавлением небольшого количества обычной зерновой смеси, употребляемой для наших отечественных лесных птиц (семена конопли, овсяная крупа, семена льна, салата и мака). Кроме того, муниям необходимо много зелени и очень желательны полузрелые семена разных злаков. В период выкармливания птенцов помимо этих кормов нужно добавлять вареное куриное яйцо, личинок мучного хруща, тлей и муравьиных куколок.

При хорошем содержании эти птицы могут жить в неволе до двенадцати и даже восемнадцати лет. Необходимо следить за тем, чтобы коготки у них всегда были нормальной длины. Беда в том, что в клетках у всех муний когти очень сильно отрастают, что нередко приводит к несчастным случаям - переломам ног и даже к гибели, когда птицы застревают в сетке или решетке. При содержании в вольере, где птицы имеют возможность больше двигаться и лазить по вертикально расположенным стеблям и веткам, когти у них лучше стачиваются и отрастают медленнее.

Белоголовая муния может скрещиваться с черноголовой мунией и некоторыми другими близкими ей видами, а также с японской амадиной.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме