СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Майна (Acridotheres tristis)

Птицы - наши друзья. Одни из них доставляют нам большое удовольствие своим пением, другие - красотой оперения. Что же касается майны, то она удачно сочетает в себе и то и другое. Необходимо указать и еще на одно положительное качество майны - она быстро привыкает к людям, легко поддается обучению - подражанию человеческому голосу, а также голосам птиц и животных, и обладает хорошим музыкальным слухом. И что еще интересно, майна способна отвечать на вопросы человека, являясь по-настоящему интересным собеседником.

Майна относится к семейству скворцовых отряда воробьиных. Стройная и изящная птица, на высоких ногах, очень подвижна. Длина ее тела 20-25 см, цвет перьев - коричневый, переходящий в области головы, и шеи в черный. Концы крыльев, хвоста и подхвостья - белые, клюз и ноги желтые. У взрослых особей кожа вокруг глаз желтая, а у птенцов и молодняка белая. У молодняка оперение в отличие от взрослых более тусклое. Самца и самку различить довольно трудно, так как оперение у них одинаковое. Но при более внимательном рассмотрении можно заметить, что самки несколько меньших размеров, с более изящным экстерьером, шея у них тоньше, чем у самца.

"Майна" по-таджикски означает "смышленая". Но в народе ее часто называют индийским или афганским скворцом, потому что она широко распространена в Индии и Афганистане, откуда ее и завезли в Среднюю Азию. Родиной же майны считаются Индонезия и ряд районов Южной Азии.

Впервые майна была обнаружена орнитологом С. И. Билькевичем в 1907 г. в Таджикистане в районе Кировобада, а в 1912 г. ее увидел Н. А. Зарудный вблизи Термеза. Затем она стала продвигаться в северные районы - Сурхандарьинскую, Кашкадарьинскую, Бухарскую и Самаркандскую области. В 1960 г. майна впервые появилась в Ташкенте. Свой гнездовой ареал она неуклонно расширяет, из Узбекистана уже проникла в Казахстан.

Майна - птица постоянная. Поселившись в каком-либо месте, она переходит на оседлый образ жизни. В зависимости от окружающей обстановки меняется и ее поведение. Она то спокойна и доверчива, то вдруг становится осторожной и боязливой. В основном ее поведение зависит от отношения к ней людей. В окрестностях Ташкента мы встречали майну на свалках, скотных дворах и свинофермах. Поедая всевозможные органические отбросы, личинки и насекомых, она своеобразно выполняет роль "санитара", в значительной степени помогая наведению чистоты в населенных местах. В летний период майна приносит большую пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредных насекомых, особенно из отряда прямокрылых (саранчовые). Одна пара майн может истребить 150 тысяч вредных насекомых в год. Работник Ташкентского зоопарка В. П. Курбатов и ташкентские любители птиц А. Н. Теленин и С. Бахшиянц наблюдали, как майна убивала мышей, пытающихся полакомиться из ее кормушки. Хоть и является майна выходцем из Южной Азии, где преимущественно питается насекомыми, ее питание меняется в зависимости от времен года. Являясь летом насекомоядной, зимой она превращается во всеядную.

Майна относится к числу моногамных птиц: спаровавшись, птицы создают семью, сохраняющуюся до конца дней их жизни. Гнездится майна под крышами жилых и хозяйственных зданий, в обрывах, в густых зарослях и дуплах старых высоких деревьев. За летний период у нее бывает до трех выводков. Самка откладывает от трех до шести яиц. За этот период она сильно истощается и теряет в весе. Птенцы вылупливаются неодновременно, первый на 15 сутки, а остальные в течение последующих двух-трех дней. С появлением птенцов самец принимает самое активное участие в их кормлении, которое продолжается в течение 25 дней в гнезде и еще пять дней докармливают вне гнезда, а как только птенцы становятся самостоятельными самец и самка приступают к очередной кладке. Птенцы очень прожорливы, поэтому и самцу и самке в течение дня работы хватает. Оперяются птенцы через 20 дней после вылупления. Содержание и уход

Майна (Acridotheres tristis), Картинка рисунок птицы
Майна (Acridotheres tristis)

Держать майну в комнатно-вольерных условиях несложно. Майна быстро осваивается с окружающей обстановкой, привязывается к людям, очень любопытна и сообразительна. Лишь в первое время она дичится, а потом привыкает к людям и охотно берет из их рук пищу.

Питание майны в клеточных условиях состоит из зерновых, мягких и овощефруктовых кормов, в основном как и питание канареек. Из животных кормов предпочтение отдается мучным и земляным червям, мухам, кузнечикам, саранче, вареному и сырому мясу, ливерной колбасе. Обучение и воспитание молодняка. Майна имеет приятный мелодичный голос, умело подражает другим птицам и животным. Она может даже произносить отдельные слова. Особенно легко этому обучается молодняк.

В 1963 г. нам удалось достать птенца 15-дневного возраста, еще полностью не оперившегося. Птенец с первых же дней привязался к хозяину, охотно брал из рук пищу. Вскоре он полностью оперился и стал летать по комнате. Птенец буквально преследовал хозяйку, следя за ее движениями и работой. Одновременно с кормлением мы произносили одни и те же слова: "Гриша, покушай, покушай". К пятимесячному возрасту он стал произносить эти слова, так как знал, что за это усердие получит пищу. Впоследствии на наш зов "Гриша" птица всегда быстро реагировала и подлетала. В настоящее время он произносит до 15 слов, подражает лаю собаки, своеобразно свистит и охотно отвечает на задаваемые ему вопросы. На вопрос: "Ты кто?" следует ответ: "Я Гриша". А если спросить: "Как собачка лает?" - подражает лаю собаки. "Гриша, посвисти"- и Гриша охотно свистит. Особенно любит Гриша детей и при их появлении самостоятельно без всяких просьб произносит все заученные слова и звуки.

В 1964, 1967 и 1968 гг. нами были проведены повторные опыты с другими птенцами. Результаты получились те же. Хороших результатов при обучении добились и другие любители. Так, ташкентцу Н. П. Шелешкову удалось обучить говорить даже взрослую дикую майну. Его майна по прозвищу "Гека" говорит и поет, когда ее берут в руки. Если хозяин обращается к ней с просьбой петь погромче, она охотно это делает.

Среди орнитологов и любителей-птицеводов существует мнение, что майна наносит некоторый ущерб в период созревания винограда, поедая его. Действительно, майна любит полакомиться спелым виноградом. Но польза, приносимая ею, во много раз больше. Это относится и к другим насекомоядным птицам, где надо очень осторожно подходить к оценке значения птиц в природе и в народном хозяйстве, тщательно взвешивать всякий раз их вред и пользу. Можно с уверенностью сказать, что в подавляющем большинстве случаев польза перетянет чашу весов.

Из сказанного видно, что майна является главным образом полезной и необходимой птицей в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве и в садоводстве.

Охрана этой птицы должна явиться обязанностью и необходимостью всего населения сел и городов. Наша задача - всемерно создавать условия для ее размножения и расселения на большей части Советского Союза.

Литература: Б.А.Симонов. Певчие и декоративные птицы

 

 
 

 

Сейчас на форуме