СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Луково-зеленая попугайная амадина (Erythrura prasina)

У луково-зеленых попугайных амадин самец и самка хорошо различаются. У самца лоб, щеки и все горло (до области зоба) синие. Верхняя сторона тела до надхвостья зеленая. Надхвостье шарлахово-красное. Первостепенные маховые перья - черно-коричневые с зеленым оттенком. Середина груди и все брюшко оранжево-красные. По бокам груди оперение желтовато-палевого цвета. Два срединных темно-красных хвостовых пера сильно удлинены, концы их тонкие, черноватые. Клюв массивный, черный. Глаза большие, коричневые. У самки нет синего цвета на голове, низ тела охристо-буроватый, иногда с красным пятном на груди; срединные хвостовые перья почти не удлинены. Длина птицы 14-15 сантиметров.

Известны два подвида. Один из них (внешний облик только что описан) обитает на полуострове Индокитай, в частности на севере и северо-западе Лаоса, в северном Таиланде и на юге Малой Азии, а также на островах Суматра и Ява. Другой подвид, не имеющий палевого пятна по бокам груди, встречен пока только на острове Калимантан.

Птицы обоих подвидов живут на опушках девственных лесов, в бамбуковых зарослях, в густых кустарниках. В пору перед уборкой урожая стайки этих птиц держатся на окраинах рисовых полей, и тогда мягкие зерна спеющего риса составляют их основную пищу. В остальное время они кормятся семенами разных дикорастущих растений и, по всей вероятности, насекомыми.

Гнездятся луково-зеленые амадины на ветвях кустов, среди стеблей бамбука, а также в гуще растущих на стволах деревьев растений-эпифитов. Гнездо шарообразное, закрытого типа, имеет широкий боковой вход. Свито оно из растительных волокон, тонких корешков и листьев, но лишено специальной мягкой выстилки. Располагаются гнезда довольно низко, но иногда и на высоте до двадцати метров от земли. Кладка содержит от 4 до 6 чисто-белых яиц.

С конца прошлого века из всех попугайных амадин именно этот вид наиболее часто поступает в зоомагазины стран Западной Европы. К сожалению, привезенные птицы с большим трудом приспосабливаются к новым для них условиям и очень многие из них гибнут вскоре после поимки. Зарубежные орнитологи пришли к заключению, что причиной высокой смертности попугайных амадин является тяжелое воспаление кишечника, вызываемое грубым сухим зерном, в частности неочищенным сухим рисом, которым несведущие поставщики кормят птиц во время транспортировки, не давая ничего другого. В связи с этим в первые недели и даже месяцы опытные птицеводы рекомендуют давать привезенным амадинам только охотно поедаемую ими овсяную крупу, а также мягкие моченые, чуть прорастающие зерна пшеницы и овса. Позднее в корм можно добавлять моченое канареечное семя.

Просо попугайные амадины в первое время обычно не берут. Их постепенно приучают к нему, начиная со смеси разных сортов проса с добавлением канареечного семени, семян салата, могара, овсяной крупы, семян дикорастущих злаков и давленого свежего семени подсолнечника. Кроме этого птицам постоянно дают прорастающее зерно. Хорошо едят эти амадины яблоко, дольки апельсина, нуждаются в большом количестве зелени.

Луково-зеленая попугайная амадина (Erythrura prasina), Фото фотография птицы
Луково-зеленая попугайная амадина (Erythrura prasina)

Мягкий корм с примесью куриного яйца они чаще всего не берут, зато охотно едят резаных личинок мучного хруща и муравьиных куколок. Полузрелые колосья проса, овса, канареечника, мятлика, чумизы и других мелких злаков являются для попугайных амадин лакомством, причем весьма полезным особенно при гнездовании. Не следует забывать и о том, что эти птицы очень чувствительны к недостатку витаминов, в особенности В и D, которые нужно добавлять им время от времени в питьевую воду. Этим птицам кроме обычной воды необходима минеральная, содержащая калий. Минеральную воду лучше всего наливать в автопоилку, а обычную питьевую воду - в более широкий сосуд, в котором птицы могли бы и выкупаться. Попугайные амадины очень любят купаться. Держать попугайных амадин надо при температуре воздуха не ниже плюс 18-20 градусов, а в первое время жизни в неволе даже при 20-25 градусах.

Хорошо освоившиеся с неволей особи имеют гладкое яркое оперение и живут подолгу. Но обычно эти птицы остаются все же пугливыми и при содержании в вольере любят укрываться от глаз человека в гуще ветвей. Поэтому в вольере необходимо специально создавать укромные места. Без таких укрытий птицы тревожатся, особенно по ночам, мечутся и бьются о стенки, нанося себе подчас тяжелые увечья. В компании своих сородичей попугайные амадины бывают драчливыми, а поэтому долго держать их группой не следует. По отношению же к другим птицам они достаточно миролюбивы, и отдельные пары их хорошо уживаются с другими птицами в большой общей клетке или вольере.

Эти амадины в неволе разводятся редко. Первое удачное гнездование их в неволе было отмечено еще в 1880 году (в Англии). Серьезной помехой для размножения является то обстоятельство, что птицы линяют два раза в год. Но так как в неволе этот процесс у самки и самца чаще всего протекает не одновременно, то часто создается ситуация, при которой одна из птиц уже готова к размножению, а другая находится еще в разгаре линьки. Лучше всего размножение происходит в густо засаженном кустами вольере, где птицы чувствуют себя в безопасности. Место для гнезда отыскивает самец. В вольере гнездовые домики для попугайных амадин развешивают на высоте примерно одного метра от пола, однако нередко птицы предпочитают делать гнезда самостоятельно в развилках густых ветвей. Самец собирает строительный материал - сухие травинки, мох, волокна лыка - и приносит их самке, а она делает из них шарообразное гнездо.

Яиц в кладке чаще всего 5. Ночью яйца насиживает только самка, а днем обе птицы поочередно. Птенцы вылупляются через две недели. Замечательной особенностью птенцов являются бугорки в углах рта. Они отражают свет и поэтому в темноте светятся. Эта особенность характерна и для других видов попугайных амадин, а также гульдовой амадины. Лучшим кормом для птенцов помимо животного служат полузрелые семена злаков, проращенные зерна канареечника, могара, проса и зелень - салат и мокрица. Из гнезда молодые выходят на 20-24-й день жизни. Очень важно, чтобы в этот период температура окружающего воздуха даже ночью не опускалась ниже плюс 20 градусов. После выхода из гнезда птенцы еще не меньше двух недель нуждаются в заботах родителей. Если самец до истечения этого срока вновь начнет токовать, его нужно отсадить, причем так, чтобы самка не только не видела, но и не слышала его. Тогда она нормально докормит птенцов.

У молодых птиц линька начинается в полуторамесячном возрасте и заканчивается у самок примерно через три месяца, а у самцов через четыре-пять месяцев.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме