СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Серебряноклювая амадина (Euodice cantans)

Среди вьюрковых ткачиков серебряноклювая амадина, пожалуй, наиболее скромно окрашенная птица. Бока головы и горло желтовато-бурые с легкой чешуйчатостью из-за более светлых каемок перьев. На темени темные продольные полоски. Вся верхняя сторона тела светло-бурая с более темной поперечной штриховкой. Первостепенные маховые перья и заостренный ланцетовидный хвост темно-бурого цвета. Поясница и надхвостье черные. Грудь и бока тела желтовато-беловатые. Клюв массивный свинцово-серый (цвет не чищенного серебра), с блеском.

Ноги мясного цвета. Глаза коричневые, края век голубоватые. Длина птицы около 11 сантиметров. Самец и самка окрашены одинаково, но у некоторых самок хвост светлее (бурее), чем у самцов (хотя это, возможно, возрастное явление). Лучшим отличием самца от самки служит пение. Это приятная и тихая, как будто журчащая строфа.

Серебряноклювая амадина - обитатель засушливой зоны в северной части тропической Африки и частично Аравийского полуострова. Область распространения этого вида простирается через весь африканский континент. Ее северная граница идет от Сенегала и Мавритании вдоль южной границы Сахары и достигает берегов Красного моря. Здесь она заходит и в юго-западную часть Аравийского полуострова. Южная граница распространения на востоке континента опускается до Сомали, Кении и Танзании.

Птицы живут в саванне, полупустыне и в пустыне- в оазисах, около искусственных водных источников. Они охотно держатся не только у границ окультуренного ландшафта, но и в непосредственной близости от жилья человека. Кормятся эти амадины преимущественно мелкими семенами разных дикорастущих трав. Самцы любят петь, сидя открыто на выдающейся ветке или вершине деревца. "Пение со слушателями" наблюдается и у этого вида, но не так часто, как у чешуйчатой мунии и гульдовой амадины. В природных условиях серебряноклювая амадина довольно спокойная и малоподвижная птица. После кормежки она может сидеть чуть ли не часами. Часто на какой-нибудь ветке собираются вместе многие особи. Тесно прижавшись друг к другу, они располагаются длинными рядами.

В пору размножения, которая начинается у амадин во второй половине периода дождей, они живут парами. Гнездятся птицы в густом колючем кустарнике и в кронах невысоких деревьев, нередко также и на хижинах, под крышами и на верандах домов. Гнездо у них шаровидное, с боковым входом в виде короткой трубки. Построено оно из стеблей и метелок трав, а внутри выстлано разными растительными волокнами и перьями. Несколько очень открыто расположенных гнезд часто находятся совсем близко одно от другого. Серебряноклювая амадина нередко использует покинутые гнезда некоторых видов ткачей, выстлав их внутри мягким материалом и уменьшив слишком широкое для нее входное отверстие.

Серебряноклювая амадина (Euodice cantans), Фото фотография птицы картинка
Серебряноклювая амадина (Euodice cantans)

Известны четыре подвида серебряноклювой амадины. Внешние различия между ними незначительны.

Ввоз этих птиц в Европу начался еще в XVIII столетии. Несмотря на невзрачность окраски, любители охотно приобретают их. Серебряноклювая амадина - миролюбивая, нетребовательная и к тому же легко размножающаяся в неволе птица. Она хорошо уживается с другими видами ткачиков. В вольере можно держать и разводить сразу несколько пар этого вида.

При клеточном же содержании каждую пару нужно помещать отдельно. Лучше всего размножаются те птицы, которые имели возможность составить пару по собственному выбору. Ухаживающий самец поет, держа в клюве травинку. Он торопливо приседает и подпрыгивает перед самкой. Она обычно отвечает такими же движениями и тоже держит стебелек. Эти амадины охотно используют для гнездования, как полуоткрытый домик, так и плетеную корзинку с боковым входом. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Оба члена пары принимают участие в насиживании. Через 12 дней вылупляются птенцы - совсем голые и темные, с почти черной кожей. К трехнедельному возрасту они полностью оперяются и покидают гнездо. Окраска у них ровная, светло-бурая, клюв тоже бурый, блестящий. Птицы становятся самостоятельными не раньше, чем через 12-14 дней после вылета из гнезда. Для того чтобы они не мешали родителям начинать новое гнездование, им нужно дать отдельный домик для ночлега.

В первый год жизни в неволе серебряноклювая амадина зачастую гнездится не вполне удачно: не насиживает яйца или не кормит птенцов. В этих случаях нужно использовать японскую амадину. В последующие же годы весь репродуктивный цикл у серебряноклювой амадины обычно проходит нормально и нередки случаи, когда пара благополучно выращивает по три-четыре выводка в год. Больше этого им нельзя давать гнездиться и до следующей весны нужно убрать от птиц все гнездовые домики.

Основной корм для серебряноклювой амадины - просо, могар, канареечное семя и зелень, кроме того, проращенное зерно и полузрелые семена разных трав. Животный корм она берет плохо, но предлагать птице его в период размножения все-таки нужно.

Эта амадина отличается чрезвычайной общительностью и при изоляции от своих сородичей легко образует пару с особями других видов. Самцы серебряноклювой амадины неоднократно давали помеси с самками малабарской амадины, японской амадины, чешуйчатой мунии, зебровой амадины, малой сорочки, рисовки, черноголовой мунии и даже волнистого и серого астрильдов. Самки серебряноклювой амадины скрещивались с самцами японской амадины, чешуйчатой мунии, малабарской и зебровой амадин и даже острохвостой бронзовой амадины и тростникового астрильда. Все помеси, за исключением серебряноклювой и малабарской амадин, бесплодны.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме