СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Общий тон оперения у красногорлой амадины заметно варьирует от охристо-коричневого до розовато-коричневого. И на верхней, и на нижней стороне тела птицы все перья исчерчены поперек черной зигзагообразной штриховкой. У самца от одной щеки к другой идет через горло широкая карминно-красная полоса, а на брюшке отчетливо видно большое каштаново-коричневое пятно. Клюв массивный, светлый. Длина тела 10-12,5 сантиметра. Известны три подвида красногорлой амадины, основные различия между которыми заключаются в большей или меньшей интенсивности коричневого тона оперения и в некоторых других деталях окраски.

Область распространения вида в целом располагается между 10-м и 20-м градусами северной широты. Она тянется через всю Африку от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Здесь, на востоке, она несколько расширяется в южном направлении, достигая Мозамбика, Замбии и Зимбабве. Эти птицы населяют сухие степи и саванны, граничащие на севере с пустыней, а также культурные ландшафты, включая населенные пункты. В негнездовое время они держатся огромными стаями, которые перемещаются в поисках корма и воды. Но в пору размножения эти амадины живут парами. Гнезда красногорлой амадины размещаются обычно в кустах, на деревьях и на постройках человека, а также в покинутых гнездах ткачиковых птиц, например красноголового ткачика.

Красногорлую амадину ввозят в Европу с XVIII века. Нередко появляются в продаже и особи, выведенные в неволе.

Обычно самцы очень много поют. Их длинная песенка звучит как тихое и довольно приятное бормотанье. У молодых самцов, выросших в домашних условиях, проявляется способность к пересмешничеству. Живя в изоляции от других самцов своего вида, они могут перенять чужое пение, а некоторые даже заучивают отдельные слова.

Во избежание серьезных стычек, а подчас и смертельных кровопролитий, этих амадин не рекомендуется держать вместе с более мелкими и даже равными им по величине вьюрковыми ткачиками. Наиболее опасны они для других птиц в то время, когда самец, живя в общей клетке, начинает яриться, а самка ищет место для гнезда. В просторном помещении вольера серьезных нападений на своих сожителей красногорлые амадины обычно не совершают. Но плохо, что они нередко мешают гнездиться своим более слабым компаньонам по вольеру, бесцеремонно таская из их домиков строительный материал в свое гнездо.

Орнитологи ГДР и ФРГ советуют держать пару красногорлой амадины в период гнездования только с такими уживчивыми птицами, как, например, рисовка, травяная амадина, огненный и красноклювый ткачики, или даже с совсем неродственными видами из семейства вьюрковых - канарейкой или снегирем. И даже в не гнездовое время, когда красногорлые амадины обычно не агрессивны, все же поселять их в общую клетку с астрильдами не следует, так как может случиться и непредвиденное.

Наиболее благополучно протекает размножение этих амадин в вольере, где они чувствуют себя спокойнее, чем в клетке, и могут сами выбрать место для гнезда. При клеточном же содержании чаще происходят нарушения гнездового цикла: птицы или плохо насиживают свои кладки, или не кормят птенцов, а нередко и выбрасывают их. От таких родителей яйца нужно перекладывать в гнездо японской амадины. Но попадаются и такие пары, которые вполне благополучно выращивают своих птенцов даже в небольших клетках, например размером 80х40x50 сантиметров. Размер гнездового домика для этих амадин 15x15x15 сантиметров. Желательно предложить им на выбор обычный полуоткрытый домик и домик с круглым летком и жердочкой для приезды. Многие пары красногорлых амадин предпочитают именно такую конструкцию. Некоторые любители делают для них и плетеные из ивовых прутьев корзинки с боковым входом. В клетку к гнездящейся паре кладут гнездовой материал - сухую траву и перья. Можно предложить птицам и корпию - расщипанную на нитки старую хлопчатобумажную ткань.

Красногорлая амадина (Amadina fasciata), Фото фотография картинка птицы
Красногорлая амадина (Amadina fasciata)

Нормальная кладка состоит из 4-8 крупных белых яиц. Встречаются самки, у которых кладка следует за кладкой почти без перерыва. Так, известны случаи, когда птица откладывала за один гнездовой сезон до сорока яиц. Это, конечно, отклонение от нормы, вызванное какими-то особенностями существования в неволе. В период насиживания, если оно идет нормально и обе птицы добросовестно сменяют друг друга, ни в коем случае не следует тревожить их осмотром гнезда. Через 12-13 дней начинается вылупление птенцов. Кожа на тельце у них почти черная, на голове и спине редкий серый пух. Сильно утолщенные уголки рта белые.

Уже в день вылупления можно услышать характерное для этого вида низкое глухое попискиванье птенцов во время выпрашивания ими пищи. С каждым днем эти звуки становятся более громкими. Выпрашивая корм, птенцы красногорлой амадины, так же, впрочем, как и красноголовой, тянут вверх голову с широко открытым ртом. Эта повадка отличает их от птенцов всех других групп вьюрковых ткачиков. При достаточно хорошем кормлении у восьмидневных птенцов уже приоткрываются глаза, а с двенадцатидневного возраста начинается развитие маховых и рулевых перьев. С этого времени родители уже перестают обогревать птенцов днем и посещают домик только затем, чтобы покормить их. В гнезде птенцы проводят не менее 23 дней, а часто и дольше, даже до месяца. Красные перья на горле у птенцов-самцов появляются уже в пятнадцатидневном возрасте, и в день вылета из гнезда они выглядят как взрослые, только не имеют еще на брюшке характерного каштанового пятна. Еще недели через две-три молодые птицы становятся вполне самостоятельными. При недостаточном кормлении развитие птенцов задерживается.

Красногорлые амадины, выросшие в гнезде японской амадины, обычно бывают спокойными и настолько доверчивыми, что берут лакомство, например, личинок мучного хруща, прямо из рук. Однако для целей дальнейшего разведения более ценными считаются те особи, которые были выращены родителями. Стремление к гнездованию проявляется у молодых птиц очень рано даже при раздельном содержании самцов и самок. Однако этому нужно всемерно препятствовать, так как слишком ранняя откладка яиц может вызывать гибель молодых самок. Раньше года им ни в коем случае не следует давать возможность размножаться.

Лучший корм для красногорлой амадины - смесь проса с канареечным семенем, немного смеси, обычно используемой для лесных птиц (семена конопли, овсяная крупа, семена льна, салата и мака), а также много зелени. Часть проса дают в проращенном виде. Еще до начала размножения следует приучить птиц к яичному корму, личинкам мучного хруща и муравьиным куколкам. В период подготовки к гнездованию и во время гнездования животный корм этим птицам необходим так же, как и минеральная подкормка. Летом очень полезен молодой, не вполне дозревший овес в колосьях, а зимой - слегка проращенная пшеница, тертая морковь и белокочанная капуста.

Эти амадины очень любят купаться, притом не только в воде, но и в песке. Зимовать птицы могут в помещении с температурой несколько ниже обычной комнатной.

К сожалению, приходится упомянуть и об одном печальном явлении, с которым сталкиваются иногда наши любители, когда держат этих амадин. Случается, что птенцы, нормально развивавшиеся в течение шести-восьми дней, вдруг погибают, причем оказывается, что пищеводы погибших всегда набиты кормом. Пытаясь разобраться в причинах этого явления, я подкладывала яйца тех пар красногорлой амадины, птенцы которых погибали, в гнезда японской и зебровой амадин, всегда выкармливавших и свои, и чужие выводки. Но и у них, как у родителей, незадачливые приемыши доживали только до шести-восьми дней. Создалось впечатление, что птенцы гибли от какой-то специфической птенцовой болезни, полученной ими от родителей. Взрослые птицы оставались здоровыми и жили в клетках по семь-восемь лет.

Ленинградский любитель А. М. Батуев, наблюдавший аналогичное явление, с успехом применял в этих случаях (и рекомендует другим любителям) лечение пенициллином. Делать это можно самым примитивным образом. В четырех-пяти столовых ложках чистой воды растворить порошок пенициллина, содержащий 30000 единиц. Раствор налить в автопоилку и оставить птицам на весь день в качестве питьевой воды. Ежедневно обновляя этот раствор, Батуев начинал давать его взрослым птицам в период гнездостроения, то есть за несколько дней до откладки первого яйца, и прекращал только тогда, когда кладка заканчивалась. Со дня вылупления птенцов и до их вылета из гнезда родители вновь регулярно получали пенициллин.

Красногорлая амадина может скрещиваться с красноголовой, давая плодовитых гибридов. Кроме того, были получены помеси этого вида с японской амадиной и малабарской амадиной.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме