СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Серый астрильд (Estrilda troglodytes)

Вся верхняя сторона тела серого астрильда буровато-серая с едва заметной более темной поперечной штриховкой. Надхвостье и хвост черные, но крайние хвостовые перья с белой каемкой. У особей одного из подвидов нижняя сторона тела более светлая, буровато-серая, с легким розоватым оттенком, более ярким на середине брюшка (у самок розовый оттенок слабее); подхвостье беловатое. На боках тела слабая поперечная штриховка.

Клюв карминно-красный. От клюва через глаз идет красная полоса. У другого подвида оттенок нижней стороны тела не розовый, а изабелловый, то есть булано-желтый, красного пятна на брюшке нет, клюв с боков красный, а сверху и снизу черноватый. Длина птицы в обоих подвидах около 10 сантиметров.

Родина серого астрильда находится в северной части тропической Африки, в сухих степных областях. Эти астрильды живут там, где открытые травяные равнины граничат с участками кустарниковой и древесной растительности. В периоды засухи наблюдается перемещение птиц в менее засушливые местности. Они охотно держатся и в окультуренном ландшафте, однако непосредственной близости населенных пунктов избегают. Питаются эти птицы мелкими семенами трав и насекомыми.

Размножение у серого астрильда происходит во второй половине сезона дождей. Так как этот сезон наступает в разных географических областях в разные сроки, то и гнездование этого астрильда в разных частях территории его обитания наблюдается в разное время: в Судане - в июне и июле, в Нигерии - в июле и августе, а на северо-западе Уганды - с августа до ноября. Гнездо серого астрильда, как и у птиц предыдущих видов, шарообразное, с входной трубкой, идущей наклонно вниз. Чаще оно бывает расположено на земле у основания куста или дернины травы, реже - невысоко на ветвях.

Характерно для серого астрильда, что на его гнезде обычно бывает своеобразная надстройка - как бы второе гнездо, только маленькое и не всегда закрытое сверху. Назначение его непонятно. Предполагают, что это спальное гнездо самца. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Насиживают кладку и самец, и самка, поочередно. Птенцы вылупляются через 11-12 дней. Кожа у птенцов желтоватая, на спине - редкий пух голубовато-серого цвета. Всегда привлекает внимание наблюдателя голубая окраска уголков рта птенца. Она сохраняется у него до выхода из гнезда. Обычно птенцы остаются в гнезде три недели. До первой линьки клювы у них черные, а на оперении нижней стороны тела едва заметна более темная поперечная штриховка.

Серые астрильды - маленькие, изящные и к тому же исключительно миролюбивые птицы. Даже в период гнездования несколько пар их хорошо уживаются вместе в сравнительно небольшом помещении. У меня, например, две пары этих птиц жили в полном согласии друг с другом в клетке размером 120x60x50 сантиметров. Летом самцы часто токовали. Издавая мелодичные звуки, они торопливо подпрыгивали на одном месте с травинкой в клюве, держа ее за самый кончик. В конце лета обе пары занялись постройкой гнезда на полу, в разных концах клетки. Из тонкой сухой травы они сделали по гнезду с незаметным, прикрытым сверху боковым входом.

Серый астрильд (Estrilda troglodytes), Фото фотография картинка птицы
Серый астрильд (Estrilda troglodytes)

Я тогда еще не знала всех повадок этих птиц и очень удивилась, когда, на готовом, казалось бы, гнезде они начали строить второе, поменьше. А одна из пар, не удовольствовавшись таким "домом с мезонином", сделала еще и боковую пристройку к нему - третье, уже совсем крошечное гнездышко. Обе самки отложили яйца в главные - большие - гнезда, но насиживать не стали. Такая же история повторилась и на следующий год. Мне подумалось, что птицам мешало постоянное присутствие людей в моей комнате.

В том, что для успеха размножения этот вид астрильдов нуждается в большем уединении, я окончательно убедилась после того, как одна пара таких птиц нормально вырастила два выводка птенцов в очень небольшом вольере на балконе. Там люди появлялись только по два раза в день, чтобы дать корм своим питомцам. Владелец птиц - С. М. Кудрявцев - даже не подозревал, какой приятный сюрприз готовят ему астрильды. Как ни придет - самец и самка преспокойно прыгают по жердочкам, ничем не напоминая птиц, обремененных заботами о потомстве. Поэтому легко представить изумление Станислава Михайловича, когда в один прекрасный день он обнаружил в вольере пять новых птиц... Ему оставалось лишь удивиться тому, как хорошо сумели засекретить свое дело осторожные астрильды. Птицы строили гнездо в дальнем углу вольера, на полу, за корягой и только тогда, когда никто этого не видел. Во время же насиживания яиц и обогревания птенцов они при стуке открываемой двери на балкон тотчас же покидали свой тайничок и появлялись перед хозяином с таким видом, будто "знать ничего не знаем, ведать не ведаем...".

По сообщениям зарубежных знатоков вьюрковых ткачиков, этот вид астрильдов размножается в тех вольерах, которые густо засажены разными растениями. Свое гнездо птицы устраивают или на земле, или в нескольких сантиметрах от нее в густом кусте. Гнездовые домики эти астрильды занимают только в крайнем случае, если им больше негде загнездиться. В литературе есть указания на то, что в неволе птенцы серого астрильда часто покидают гнездо на несколько дней раньше, чем в природных условиях. Видимо, это связано с недостаточно спокойными условиями их жизни. Так, Кудрявцев заметил, что даже незначительные, на наш взгляд, изменения в обстановке могут вызвать полное нарушение гнездового цикла, вплоть до выкидывания птицами своих птенцов из гнезда.

Кормить этих астрильдов нужно семенами самых мелких культивируемых у нас злаков - могара, чумизы, пайзы, некрупным просом желтого или белого сортов. Летом надо давать как можно больше полузрелых семян отечественных луговых злаков, в частности мятлика. Для этого в клетку с птицами ставят банку с пучками трав. Постепенно птицы привыкают клевать и увлажненную булку. Из животных кормов они охотно берут куриное яйцо, мотыля, куколок мелких муравьев, листовую тлю, мелких гусениц, дрозофил, разрезанных личинок мучного хруща. В период кормления птенцов этим астрильдам совершенно необходимы свежие мелкие муравьиные куколки; в случае отсутствия их в пище выводки обычно погибают. Следует регулярно давать и нежную зелень салата и мокрицы.

У серого астрильда среди обычных особей иногда попадаются особи не с красной, а с оранжево-желтой полоской через глаз и таким же оранжево-желтым оттенком оперения. Клюв у этих птиц тоже оранжево-желтый. Считают, что это проявление наследственной изменчивости вида.

Из литературных источников известно, что неоднократно удавалось скрещивать серого астрильда с волнистым, золотистогрудым и красноухим астрильдами, а также с амарантами.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме