СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Обыкновенный, или крошечный амарант (Lagonosticta senegala)

К роду амарантов систематики причисляют семь видов африканских вьюрковых ткачиков, самцы которых окрашены в основном в красный цвет. К этой группе птиц относятся кроме обыкновенного, крошечного, амаранта точечный, темно-красный, розовый, большой точечный, редкий и личиночный амаранты. Любителям чаще всего удается приобрести обыкновенного, или крошечного, сенегальского амаранта. Орнитологи насчитывают девять подвидов обыкновенного амаранта, различающихся некоторыми деталями окраски.

У самца обыкновенного амаранта голова, поясница, надхвостье и вся нижняя сторона тела карминно-красные. Спина и крылья бурые. По бокам груди разбросаны мельчайшие белые точки. Клюв светлый, с розовым оттенком. Самка с такими же мелкими белыми крапинами по бокам груди, но бурая. Между клювом и глазами оперение у нее красноватое. Длина птицы 10 сантиметров.

Площадь обитания этого вида обширна. Она простирается от Сенегала на восток Африки вдоль южной границы Сахары вплоть до Судана и Эфиопии. От границ этих двух стран она расширяется в южном направлении, захватывая Кению, Танзанию, Мозамбик, Замбию и Зимбабве. Амаранты - обитатели сухих саванн с травянистой и кустарниковой растительностью. Особенно охотно держатся они в колючих зарослях акаций, приуроченных к берегам и высыхающим руслам рек. Местами граница их распространения доходит до границ пустыни. Соседства с человеком эти птицы не избегают. Во многих селениях и на окраинах городов можно видеть их прыгающими по двору среди домашних кур или подбирающими оброненные зерна на базаре и возле магазина. Эти птицы настолько доверчивы, что нередко залетают в открытые окна, а иногда даже гнездятся внутри жилых домов. Основной природный корм амарантов - семена разных трав и мелкие насекомые.

Гнездятся амаранты в самых разнообразных местах: в мелком кустарнике низко над землей и в. куртинах трав, в углублениях береговых откосов, в густых живых изгородях, под стропилами крыш и веранд, в травяных стенах хижин и - как мы уже говорили - даже внутри строений. Гнездо у амаранта закрытое сверху, толстостенное, с маленьким боковым входом. Птицы строят его из сухой травы и тонких корешков. Внутри гнездо обильно выстлано шерстью животных и мелкими перьями. Интересно, что одно и то же гнездо нередко используется птицами дважды. В кладке обычно бывает 4 яйца, изредка 6, но одно-два из них часто оказываются неоплодотворенными. Насиживают кладку обе птицы попеременно в течение 11- 12 дней. Нормальный выход птенцов из гнезда происходит на 17-18-й день после вылупления. Потревоженный выводок может покинуть гнездо на два-три дня раньше срока.

Ввоз амарантов в Западную Европу начался в XVIII столетии. Красивые и миролюбивые, они сразу завоевали симпатии любителей и вскоре стали одними из наиболее распространенных комнатных птиц. Амаранты - теплолюбивые птицы. Об этом нужно помнить при содержании их в неволе. Особенно страшна для них холодная ночная сырость, так как они в отличие от многих других теплолюбивых вьюрковых ткачиков не имеют повадки ночевать в укрытии. Еще опаснее холод и сырость для их птенцов. По этой причине в условиях умеренного климата амарантов можно держать в наружных вольерах только в самые теплые летние месяцы (а вернее дни), когда температура воздуха не опускается ниже плюс 18 градусов.

Обыкновенный амарант, крошечный амарант (Lagonosticta senegala), Фото фотография картинка птицы
Обыкновенный, или крошечный амарант (Lagonosticta senegala)

Амаранты миролюбивы и хорошо уживаются в общих клетках с другими видами вьюрковых ткачиков. Но приступающую к размножению пару всегда нужно отсаживать. К людям эти птицы привыкают быстро и могут поэтому спокойно гнездиться в сравнительно небольшой клетке, например размером 60х30х30 сантиметров.

Как и у других птиц, готовность амарантов к размножению выражается в необычном беспокойстве самки, то и дело перелетающей с жердочки на жердочку, и в токовании самца. Токующий амарант очень изящно и легко подпрыгивает на одном месте, распушив оперение брюшка и держа в клюве травинку, обязательно за самый кончик. Иногда он танцует не молча, а с пением, издавая приятные и довольно громкие звуки. В эту пору нужно дать птицам обычный гнездовой домик, частично заполненный со дна и по бокам мягким мхом и тонкой сухой травой. Кроме того, такой же мох и траву, а также обязательно шерсть (овечью, козью) рекомендуется разбросать по дну клетки или укрепить пучками около жердочек. В клетку можно положить немного серой ваты и мелких перьев. Из всего этого материала птицы - главным образом самец - сделают в домике гнездо. Как и на воле, насиживают яйца обе птицы поочередно. Обычно они только первую неделю обогревают кладку и птенцов непрерывно, а потом начинают все чаще и чаще оставлять их одних. Насиживание продолжается 12-13 дней. В возрасте 17-18 суток птенцы выходят из гнезда. Они бурые, с черными клювами. Дней через 10-12 молодежь начинает кормиться самостоятельно. В полуторамесячном возрасте кое-где в оперении самцов появляются первые красные перышки.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы самка делала более двух-трех кладок в год. Если она все же продолжает проявлять стремление к размножению, то ее нужно отделить от самца. Вообще следует иметь в виду, что самки амарантов в неволе живут значительно хуже самцов. Они чаще гибнут от болезней и недостаточно хорошего кормления. Кроме того, у многих самок очень тяжело проходит откладка яиц, что также может быть причиной гибели птицы. Считают, что такие явления связаны в первую очередь с недостатком солнечного облучения.

Кормить амарантов нужно только некрупным просом, по возможности используя наиболее мелкие его сорта, а также могар и чумизу. Летом в клетку к этим птицам надо обязательно ставить букеты наших луговых злаков с наливающимися колосками, а также листья салата огородного и мокрицы. Зимой дают тертую морковь и белокочанную капусту. В качестве животного корма могут быть использованы мотыль, резаные личинки мучного хруща, куколки мелких земляных муравьев, тли, крупные дафнии (последние подаются в мелком сосуде с водой). Некоторые особи едят и вареное куриное яйцо. У крупных личинок хруща амаранты съедают только головки.

Зарубежные любители специально привлекают в вольеры плодовую мушку-дрозофилу и налаживают тут ее разведение для питания гнездящихся птиц, а иногда там, где позволяют климатические условия, просто открывают дверь вольера в сад. Амаранты проявляют такую большую привязанность к гнездовым птенцам, что, вылетев в сад на поиски насекомых и семян, всякий раз возвращаются к гнезду, чтобы накормить птенцов. Но перед выходом молодых из гнезда вольер закрывают, чтобы птицы не увели выводок. Западноевропейские любители так же поступают и с некоторыми другими видами вьюрковых ткачиков, у которых сильно развита привязанность к гнезду с птенцами. Но такой выпуск птиц возможен только в то время, когда в гнезде находятся птенцы, и только в том случае, если в непосредственной близости от вольера имеется привлекательная для птиц растительность: кустарник и много травы, набирающей колос.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме