СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Красноухий, или мотыльковый астрильд (Uraeginthus bengalus)

Оперение вокруг глаз мотылькового астрильда, горло, грудь, бока тела, надхвостье и хвост красивого голубого цвета. Верхняя сторона тела коричневая, середина брюшка более светлая, буроватая, с легким розоватым оттенком. Клюв розоватый, с черным кончиком. У самца на щеках - по овальному красному пятну, у самки таких красных пятен нет. Длина птицы 12 сантиметров.

Область распространения красноухого астрильда находится в Африке. Она простирается через весь континент с запада на восток - от Сенегала и Мавритании до Эфиопии. Эта область захватывает также Уганду, нагорные равнины Кении, берега озера Танганьика, Замбию и восточные районы Анголы. Эти птицы живут в зарослях кустарников, преимущественно колючих, или среди редкого древостоя в тропических саваннах, выбирая места поближе к воде. Они любят также живые изгороди вдоль дорог и запущенные, заросшие сорняками поля, не избегают и окраин людских поселений. Держатся птицы небольшими стайками и парами. Кормятся чаще всего на земле, собирая мелкие семена и насекомых. Размножение красноухого астрильда происходит в сезон дождей и в начале периода засухи. Гнездо у него шарообразное. Располагается оно на высоте от одного до пяти метров в густых колючих кустах. Видимо, ради безопасности эти птицы нередко гнездятся поблизости от осиных гнезд, а иногда занимают под гнездовье сами постройки, если они покинуты хозяевами.

Ввоз этих астрильдов в Западную Европу начался давно, но точных сведений на этот счет нет. Помимо своей красоты и изящества астрильды имеют много других, ценных для любителя качеств. Они хорошо привыкают к человеку, не драчливы, а потому хорошо уживаются с другими птицами в общей клетке, не говоря уже о вольере. При правильном кормлении птицы доживают до десяти-четырнадцати лет, долго оставаясь вполне бодрыми и способными к размножению. В большинстве случаев они успешно гнездятся не только в вольере, но и в клетке, если длина последней не менее 80-100 сантиметров, и чаще всего сами выкармливают свое потомство. Когда же у той или иной пары это почему-либо не заладится, то можно использовать в качестве кормилиц пару японских амадин. К сожалению, некоторые самки красноухого астрильда в домашних условиях яйца не откладывают.

Кормить красноухого астрильда надо некрупным светлым просом, могаром, чумизой, пайзой. Вообще все мелкие сорта проса эти птицы предпочитают крупным. Часть зерна нужно давать в слегка проращенном виде. Летом следует разнообразить зерновой рацион птиц колосками мятлика и других дикорастущих, а по возможности и культурных злаков - в частности проса и могара. Многие особи охотно клюют увлажненную булку. Все теплое время года надо без ограничения давать нежную зелень салата и мокрицы. Зимой дают тертую морковь и белокочанную капусту.

Красноухий астрильд, мотыльковый астрильд (Uraeginthus bengalus), Фото фотография картинка птицы
Красноухий, или мотыльковый астрильд (Uraeginthus bengalus)

Красноухий астрильд - одна из тех птиц, которым особенно необходим животный корм, и притом не только в период размножения, но и зимой. Очень любит он свежего хорошо промытого мотыля и крупных дафний. Их ставят птицам в каком-нибудь мелком сосуде с небольшим количеством воды. Хорошо едят они белых личинок мучного хруща " его куколок, пока те еще мягкие, не загрубевшие. С крупными личинками хруща птицам трудно справляться, поэтому их лучше всего давать разрезанными пополам. Мелкие голые гусеницы и тли с листьев и стеблей растений - прекрасное летнее лакомство для этих птиц. Быстро привыкают они и к мелким свежим муравьиным куколкам, хорошо берут рубленое куриное яйцо. Песок и минеральная подкормка в виде толченой яичной скорлупы, глицерофосфата и глюконата кальция должны быть в клетке постоянно. Очень желателен также мелкотолченый аптечный уголь.

Следует постоянно помнить, что это тропические птицы, которых круглый год нужно держать в тепле, при температуре не ниже плюс 18 градусов. Возможность регулярно купаться также способствует хорошему самочувствию птиц.

Пение самца красноухого астрильда довольно громкое и благозвучное. Самки тоже поют, но меньше. Самец во время токования делает плавные приседания, держа в клюве за самый кончик травинку или перышко. Находящаяся рядом самка отвечает ему особыми поклонами и движениями хвоста.

Для гнезда паре красноухого астрильда можно дать на выбор и полуоткрытый домик, и плетенку из ивовых ветвей. Укрепить гнездовье нужно под потолком клетки. Внутрь надо запихнуть пучок сухой травы, придав ему форму шарообразного гнезда с толстым дном. Птицы сами доделают это гнездо как им надо, оставив лишь очень маленькое входное отверстие. Для доделки гнезда в клетку кладут мягкую и тонкую сухую траву, мелкие перья.

Кладка красноухого астрильда состоит из 3-6 яиц. Насиживают ее попеременно обе птицы, но самка все же больше. Птенцы вылупляются на 12-13-й день. В первые дни жизни птенцов верхняя сторона их тела покрыта довольно длинным буровато-серым пухом. Из гнезда птенцы выходят на 18-19-й день, но иногда и раньше. Преждевременный выход всегда представляет большую опасность для неокрепших малышей. Поэтому в последние дни гнездовой жизни нужно особенно следить за тем, чтобы ничто не потревожило птиц. Вылетевшие птенцы на ночь снова возвращаются в гнездо. Не меньше двух недель, а желательно еще дольше, молодые должны оставаться на попечении выкормивших их птиц. Но нередко бывает, что родители в это время приступают ко второму гнездованию. Тогда самец становится опасным для птенцов, так как начинает со злостью преследовать их. В таком случае надо его отсадить.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 
 

 

Сейчас на форуме