СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

У самца трехцветное попугайной амадины лоб и бока головы синие. Спина и весь низ тела травянисто-зеленого цвета. Поясница и надхвостье красные. Срединные перья хвоста слегка удлинены и заострены, красные; остальные хвостовые перья бурые с красными каемками. Крылья черноватые с зелеными каймами по наружному краю. Клюв темный и толстый. У самки зеленый цвет менее ярок, а синего на голове меньше, чем у самца. Описано десять подвидов трехцветной попугайной амадины, которые различаются деталями окраски, в частности у некоторых из них синий цвет головы имеет фиолетовый оттенок, низ тела светлее и желтее верхней стороны.

Область распространения вида в целом довольно обширна. Правда, на самом австралийском континенте она занимает только восточную часть полуострова Кейп-Йорк, но зато охватывает многие островные территории. Вид встречается на острове Сулавеси, Молуккских островах, в средней части острова Новая Гвинея, на архипелаге Бисмарка, на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды и многих других. Попугайные амадины этого вида держатся на окраинах лесов, на полянах, в зарослях кустарников, на плантациях, в садах. Кормятся они в ранние утренние часы и перед сумерками, а в дневную жару укрываются в тени листвы. Основная их пища - семена трав. В не гнездовое время попугайные амадины живут стаями до сотни особей, а в пору размножения - парами. Гнездятся не ниже двух метров от земли в густых кустах и на деревьях с особенно пышной кроной (например, в кронах манго), в расщелинах скал, завитых лианами. Гнездо имеет овальную или грушевидную форму с боковым входом. Построено оно из стеблей травы, сухих листьев, папоротников, иногда мхов и грибницы, внутри выстлано тонкими травинками и корешками.

Трехцветные попугайные амадины вообще пугливые птицы, а в неволе особенно. В первое время они так бьются в клетках, что могут даже погибнуть. Лучше всего держать этих птиц в вольере, углы которого от самого пола густо заставлены кустами и ветками. В этих укрытиях птицы, спокойнее спят. В дальнейшем при жизни в таких хороших условиях они со временем настолько привыкают к людям, что начинают брать лакомый корм прямо из рук.

Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa), Фото фотография птицы картинка
Трехцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

При вольерном содержании и правильном кормлении нетрудно добиться размножения попугайных амадин. Иногда эти птицы делают гнездо прямо на ветвях, иногда занимают полуоткрытые домики. В период, предшествующий размножению, самец часто танцует перед самкой, держа в клюве травинку. Временами самец прерывает танец и начинает гоняться за самкой по всему вольеру, как это делают почти все виды попугайных амадин. В момент спаривания он с силой вцепляется в перья ее затылка, а поэтому самки наиболее темпераментных самцов почти всегда бывают плешивыми. Если в вольере несколько самцов, то случается, что при спаривании они мешают друг другу, отчего и яйца оказываются потом неоплодотворенными. Поэтому лучше держать в вольере только одну пару того или иного вида попугайных амадин вместе с другими птицами.

Самка откладывает 5-6 белых яиц и насиживает их попеременно с самцом. Птенцы вылупляются через 13 дней и остаются в гнезде до трехнедельного возраста. Недели через три после выхода из гнезда молодые птицы становятся самостоятельными. При хорошем питании птенцовая линька заканчивается у них уже в трехмесячном возрасте. Первые попытки ухаживания самцов за самками и спаривания нередко наблюдаются вскоре после выхода из гнезда, пока родители еще кормят их. Известны случаи, когда в трех-четырехмесячном возрасте птицы начинали уже по-настоящему гнездиться и откладывали яйца. Чтобы предотвратить такое раннее размножение, ослабляющее птиц, рекомендуют молодых самцов и самок держать врозь.

Кормят попугайных амадин канареечным семенем, могаром, разными сортами проса, добавляя в эту смесь семена салата, мака и немного конопли. Кроме того, дают семена дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений. Прорастающие и полузрелые семена из колосьев птицы едят значительно лучше, чем сухие. Даже такое крупное зерно, как овес и пшеница, в проращенном состоянии поедается ими весьма охотно. Необходим для птиц и животный корм, особенно в период размножения. Личинок мучного хруща, свежих муравьиных куколок и даже мелких дождевых червей птицы едят с жадностью, тогда как от яичного корма чаще всего отказываются. Тертая сочная морковь, кусочки яблока, груши и других фруктов, а также большое количество зелени должны непременно входить в рацион попугайных амадин. Не забывайте про минеральную подкормку, чистый крупный песок и о том, что у этих птиц сильно выражена потребность купаться.

Трехцветная попугайная амадина может скрещиваться с луково-зеленой, красноголовой и короткохвостой попугайными амадинами, а также с гульдовой амадиной.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме