СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Чечетка (Acanthis flammea)

Были тут чечетки - воробушкам тетки. Народная песенка Северная гостья - чечетка - появляется у нас в средней полосе страны только зимой и кочует по ольшаникам и березнякам сотенными, а то и тысячными стаями, нередко в обществе чижей.

Песенка у чечетки проста и малозвучна, да и поется она в неволе нечасто. Зато, постоянно кувыркаясь на жердочках клетки и цепляясь за прутики ее потолка, птичка повторяет свое неизменное "че-че", за которое и получила название. Призывный крик "пиулиу", громкий и приятный, звучит почти так же, как и у чижа.

Самец с красной грудкой и пунцово-красной, словно атласной, шапочкой, очень красив. Окраска груди тем ярче, чем он старше. После линьки при зерновой пище красный цвет на груди пропадает, а шапочка становится лимонно-желтой, что тоже красиво. Самочка окрашена скромнее: красная у нее только шапочка.

В клетке чечетка несколько слабее чижа и гибнет иногда в первые дни неволи. Хорошо выдержанные 2 чечетки живут по нескольку лет. Держать их нужно не менее парочки вместе. В общей вольере они хорошо уживаются; только изредка попадаются забияки, обычно самочки, но это случается и у других птиц. Но поют здесь самцы несравненно меньше, чем в отдельной клетке, или совсем не поют.

Мне рассказали про чудесную чечетку-самца, который очень сильно реагировал на музыку. Когда по радио слышалась ария в исполнении колоратурного сопрано, чечетка начинала волноваться, топтаться на жердочке и петь неестественным необыкновенно высоким голоском. Зато баса птичка не выносила. С первыми же звуками она забивалась в угол и отсиживалась там, пока не оканчивался номер или не выключали радио. С этой необыкновенной особенностью чечетки считались: радиоконцертов с басами старались избегать.

Чечетки быстро и хорошо приручаются. Первые птички, которых мне удалось поймать в западню, были две чечетки - самец и самочка. Они скоро стали совсем ручными: летая по комнате садились на плечо, охотно клевали корм с руки. Хоть жаль было с ними расставаться, весной я решил их все же и шустить. Вынес клетку в сад, повесил на яблоню и открыл дверцу Чечетки оставались на месте. Выгнал их рукой, они вылетели, уселись на веточку. Только я начал снимать клетку, чечетки тут как тут и влетели в нее. Сколько я ни гнал их, на этот раз они никак уже не шли из клетки. Так я и оставил ее с птичками и открытой дверцей. Из школы я прибежал прямо в сад. Клетка пуста, и чечеток нигде нет. Все-таки решились расстаться с неволей!

Чечетка (Acanthis flammea), Рисунок картинка птицы
Чечетка (Acanthis flammea)

Вечером, когда совсем стемнело, я вышел в сад за клеткой. На верхней жердочке, как и всегда рядышком, спали, распушившись в шарики, обе мои чечеточки. Вот и говорите после этого, что для птицы клетка - злая неволя!

Корм для чечетки тот же, что и для чижа. Впрочем, она охотнее, чем чиж, ест семена различных сорняков, например лебеды, крапивы. Первые дни после поимки чечетку лучше кормить ее естественными кормами, например семенами березы. Это снижает число погибших птичек в период, когда они особенно слабы.

Считается, что чечетки не живут долго в неволе. Действительно, из нескольких десятков этих птичек, перебывавших у меня, только единицы жили по полтора-два года. Гибнут чечетки почти всегда летом. В эту пору они должны быть далеко на севере. Может быть, не переносят нашей жары?! Может быть, у нас есть летние болезни новые, а потому и гибельные для этих птичек?! Во всяком случае главная причина в том, что эти жители Севера летом находятся у нас в необычных для них условиях.

Лучше, чем в клетках, чечетки живут в больших садовых вольерах. Я держал их по три - пять птичек в общей компании с другими.

Ловят чечеток так же, как и чижей. Так же легко идут они и во всякие снасти. На землю чечетки спускаются охотнее чижей. Они нередко кормятся на сорняках, значит, и сетью их крыть легче. Для любительских целей нет ничего проще, как поймать парочку чечеток западней. Птички эти очень доверчивы и общественны. Иногда в западню с присадной чечеткой попадает по птичке в оба ее отделения (хлопца), а несколько других прыгают сверху и стараются пролезть внутрь сквозь решетку.

У птицеловов чечетки ценятся дешевле всех птиц, вероятно, потому, что ловить их легко. Чечетку нельзя назвать ни особенно полезной, ни вредной птицей. В заслугу ей можно поставить уничтожение значительных количеств семян сорняков. Стаи этих веселых птичек очень оживляют наш зимний пейзаж.

Чечетки появляются в средней полосе страны в начале зимы, когда они откочевывают к югу от мест своих гнездований. В декабре их становится заметно меньше, а к январю они и вовсе могут пропасть. Ранней весной чечетки вновь появляются, возвращаясь на родину. В это время их всюду множество, но долго они не задерживаются. К середине - концу марта обычно проходят на север красногрудые самцы, в апреле заканчивается пролет и самок.

В разные годы количество чечеток бывает различное, однако колебания эти не так резки, как у снегирей, щуров или клестов.

Изредка у нас попадаются чечетки несколько крупнее обычных и значительно светлее их. Грудка у самцов очень красивого розового цвета. Птички выглядят несколько пушистее обычных чечеток, глаза у них еще "прищуренней". Это так называемые тундровые чечетки. Ценятся они дороже обычных, так как поймать их труднее. В неволе эти птички еще слабее обыкновенных чечеток.

Литература: К.Н.Благосклонов. Птицы в неволе. Москва, 1960

 

 
 

 

Сейчас на форуме