СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Осенне-зимнее содержание канареек

От правильности осенне-зимнего содержания канареек в значительной мере зависит успех их разведения весной. Поэтому каждый любитель, серьезно интересующийся канароводством, должен строго придерживаться определенных правил содержания птиц в данный период года. Эти правила были разработаны с учетом следующих обстоятельств. Как для диких, так и для домашних канареек-самок осенние и зимние месяцы являются обычно периодом полного покоя. Такой отдых для птиц совершенно необходим. За это время им нужно хорошенько оправиться после трудных для них периодов размножения и линьки и набраться новых сил к началу следующего сезона гнездования.

С этой целью в осенне-зимнем режиме содержания самок должно быть предусмотрено полное отсутствие всех тех факторов, которые могут так или иначе стимулировать преждевременное стремление птиц к размножению. К такого рода факторам относятся, в первую очередь, удлинение светового дня, наличие гнездовой обстановки (место для гнезда, строительный материал) и присутствие самца; некоторое возбуждающее влияние на птиц может оказать также характер корма.

Умело используя эти факторы, опытные канароводы добиваются того, что их канарейки-самки только с приходом весны начинают проявлять стремление к размножению. С самцами канареек дело должно обстоять несколько иначе. Нужно, чтобы кенара большую часть года находились в состоянии некоторого полового возбуждения, иначе они не станут петь. Для поддержания у птиц такого физиологического состояния никаких особых способов, как правило, не требуется.

При соответствующем питании и достаточно хорошей освещенности помещения кенара обычно поют почти круглый год, за исключением времени линьки. Но нужно все-таки следить за тем, чтобы в зимние месяцы птицы не доходили до такой высокой степени возбуждения, как весной, в период размножения. Это может плохо повлиять на качество их пения и даже вызвать, в ряде случаев, несвоевременную линьку.

Учитывая все эти обстоятельства, можно дать любителям следующие советы. Поздней осенью и зимой самцов и самок канареек нужно держать врозь. Самцов певчих пород следует помещать поодиночке в маленькие клетки, так как известно, что в такой обстановке птицы больше и лучше поют. Для кенаров декоративных пород это условие совершенно необязательно. Их можно держать и в больших клетках и в вольерах по нескольку штук вместе, не допуская в общую компанию только тех особей, которые затевают драки. Если же владелец декоративных канареек интересуется не только внешностью своих птиц, но и их пением, он тоже должен держать самцов в небольших одиночных клетках.

Всех самок канареек, как певчих, так и декоративных пород, полагается держать в это время года в больших садках, где птицы могут свободно летать. Самкам необходимо летать и двигаться. Но пускать в один садок более 8-10 птиц не следует. При большой скученности они часто ссорятся и мешают друг другу во время еды, а это крайне нежелательно, так как более слабые особи в таких условиях обычно недоедают и хиреют.

Очень хорошо, если любитель имеет возможность держать самцов и самок в разных комнатах. При этом они не слышат друг друга и дольше не проявляют стремления к размножению. Клетки с птицами нужно размещать поблизости от окон, так как нормальный дневной свет им, как и растениям, совершенно необходим. При недостатке света у птиц легко развивается авитаминоз. Однако ставить клетки прямо на подоконники или вешать их на окне тоже не следует.

Ровный холод канарейкам не страшен. Здоровые, выросшие в хороших условиях птицы при правильном питании переносят даже минусовые температуры без всякого ущерба для себя. Но зимние сквозняки и постоянная тяга холодного воздуха из плохо заделанных оконных рам (особенно ночью, когда спящая птица длительное время остается в одном положении), может привести к простуде.

Необходимо ненадолго открывать форточки для проветривания комнаты в тихий зимний день. У себя в лаборатории я часто открываю зимой окна, если погода стоит безветренная, и птицам это ничуть не вредит. Чистый воздух им необходим. Канарейки крайне чувствительны к бытовому газу и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. Этим свойством птиц люди пользуются с давних пор в своих интересах. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахты и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала хохлиться или падала мертвой, люди поспешно уходили с этого места. Даже в наши дни еще не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки. Вот почему в тех химических лабораториях, где существует угроза появления этих газов, и сейчас еще можно увидеть клетку с канарейками.

Декоративная канарейка, Фото фотография картинка птицы
Декоративная канарейка

В руководствах по содержанию канареек обычно не затрагивается вопрос о том, какова должна быть продолжительность светового дня для этих птиц в условиях нашей долгой северной зимы, а этот вопрос очень важен. Практика показала, что в период с октября по февраль канарейки должны бодрствовать, а, следовательно, и кормиться в течение 9-10 часов в сутки, начиная с 7-8 утра до 17 часов вечера (недостаток естественного дневного освещения в это время компенсируется обычными электрическими лампами).

При большей длительности светового дня птицы слишком рано, уже в феврале-марте, проявляют готовность к размножению, тогда как наиболее благоприятным временем для гнездования считается период с апреля по июль. Поэтому я рекомендую любителям придерживаться такого же светового режима, какой описан выше (длительность светового периода времени может быть увеличена лишь на время выставок).

Любители, которые никак не оберегают своих птиц от долгого искусственного освещения, вынуждая их тем самым бодрствовать зимой до позднего вечера, совершают очень большую ошибку. При таких условиях самцы быстро приходят в состояние сильного полового возбуждения, "ярятся", и песня их при этом становится излишне громкой, неполной и отрывистой. Пытаясь привести пение кенара к обычной "норме", канароводы часто начинают ограничивать птиц в корме и убирают их среди дня в затемненное помещение (специальные шкафы) вместо того, чтобы своевременно наладить для них правильный световой режим. Иногда случается, что через некоторое время после такого несвоевременного резкого подъема полового возбуждения птицы перестают петь и вдруг начинают линять перед приходом весны, оказываясь неспособными к размножению в самый подходящий для этого период года. Такое явление объясняется своеобразной зависимостью процесса линьки от усиления гормональной деятельности щитовидной железы, активность которой закономерно повышается через определенное время после ослабления деятельности половых желез.

Основу питания канареек зимой, так же, как и в другое время года, составляет зерновая смесь, которую нужно давать птицам с некоторым избытком, ни в коем случае не вынуждая их голодать. Недокармливание птицы допускается лишь в случаях излишнего ожирения, которое на самом деле наблюдается не так часто, как это утверждают составители некоторых руководств по содержанию канареек.

Необходимым дополнением к зерновому корму в осенние и зимние месяцы является свежая, сочная морковь. Многие канароводы дают ее птицам ломтиками, зажимая их между прутьями клетки. Лучше тереть морковь на крупной терке. Время от времени вместо моркови полезно давать птицам листья свежей белокочанной капусты и ломтики сладкого яблока.

Очень полезной подкормкой, прекрасно заменяющей в зимнее время зелень, являются листовые и цветочные почки ивы, черемухи, сирени, липы, черники, смородины. Птицы охотно склевывают с веток не только почки, но и верхний слой коры. 1-2 раза в неделю к обычному зимнему рациону канарейки добавляют немного яичного корма или просто кусочек крутого куриного яйца вместе со скорлупой. Поить птиц нужно обыкновенной чистой сырой водой, сменяя ее в поилках не менее двух раз в день. В зимнее время вода не должна быть слишком холодной. Лучше всего, если она будет комнатной температуры.

В течение всей зимы птицы должны иметь возможность купаться в воде той же температуры, что и питьевая. Купать птиц насильно нельзя. Лишь в самых исключительных случаях, например при некоторых заболеваниях ног, глаз или при закупорке анального отверстия ненормальными каловыми массами, нужно осторожно обмыть только больное место, а затем обтереть его мягкой тряпочкой.

В некоторых странах Западной Европы (например, в Германии, Франции) нередко практикуется так называемая "холодная зимовка" канареек-самок. Птиц, выпущенных в просторный вольер (это обязательно), оставляют на всю зиму в неотапливаемом помещении, окна которого непременно должны выходить на юг. Обычно температура в таком помещении не опускается ниже нуля. Лучше всего, если она колеблется в пределах 5-9 градусов тепла. Корм для птиц в условиях такой зимовки должен быть очень питательным. Им дают вдоволь хорошую зерновую смесь из семян сурепки, овсянки, конопли, канареечного семени и мака. Кроме того, ставят птицам миску с топленым жиром или куском слегка подсоленного копченого сала. Самки, перезимовавшие в таких условиях, всегда бывают более выносливыми и дают особенно крепкое жизнеспособное потомство. Яичный корм при такой зимовке начинают давать только с наступлением теплых дней. Перемещать птиц сразу из тепла в холод и из холода в тепло нельзя.

Литература: Лукина Е. В. Певчие, цветные и декоративные канарейки. - 3-е изд. - М.: Лесн. пром-сть, 1987. - 144 с. ил.

 
 

 

Сейчас на форуме