СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии


 

Из истории применения голубей

Как известно, голуби приручены человеком в Египте примерно 5000 лет назад. И неудивительно, что видимо здесь же в Египте человек впервые сумел использовать прочную привязанность голубей к своему жилью, их прекрасные летные качества и способность хорошо ориентироваться.

Египетские мореплаватели, возвращаясь к родным берегам с Кипра и из других мест, спешили сообщить о прибытии в свой город с помощью пернатых связистов-голубей. Неизвестно точно, с какого расстояния от дома выпускались голуби, (бесспорно, что оно было значительным, и выпущенные над морем голуби уверенно находили дорогу домой).

Очень давно нашли применение почтовые голуби и в Греции. Существует, например, упоминание, относящее к XVI веку до н. э., о том, что голуби использовались там для передачи сообщений с мест военных спортивных игр. О голубях как гонцах упоминают римские писатели Катон, Колумелла и другие.

Почтовые голуби в древности часто являлись единственным средством связи с внешним миром для жителей городов, осажденных врагами. К нему прибегли, например, защитники крепости Мутина (теперь Модено), осажденные войсками Марка Антония. Применяли почтовых голубей и войска Юлия Цезаря.

Наибольшее распространение и значение почтово-голубиная связь имела все же в Египте и смежных с ним странах Востока. Особенного расцвета связь через голубей достигла в XI-XIII веках. В те далекие времена за хорошего почтового голубя платили очень большие деньги - до 1000 динариев. В 1249 году французский король высадился во главе крестоносцев на египетский берег, голуби доставили об этом донесение, что оказало большую услугу в борьбе с врагом. После разрушения монголами Багдада и ряда других городов почтовые голуби на Востоке хотя и разводились, но их значение как средства связи постепенно уменьшалось.

Практическое значение почтовых голубей в то время видно из того, что их с успехом применяли для деловых связей. Говорят, что лондонский банкир Натан Ротшильд на 3 дня раньше, чем английское правительство, узнал о поражении Наполеона под Ватерлоо. Это позволило Ротшильду заблаговременно скупить по низкой цене ценные бумаги. Известие это Ротшильду доставили почтовые голуби.

В 1820 году, состоялись первые призовые состязания голубей в Париже.

Во время французской революции 1848 года издатели бельгийских газет, пользуясь почтовыми голубями, печатали сообщения из Парижа в тот же день, когда они опубликовались и в самом Париже. Для поддержания связи голуби парижских голубятен переправлялись во внутренние районы Франции на воздушных шарах и использовались там для посылки сообщений в Париж; всего таким образом было переправлено 363 голубя. И хотя в осажденный Париж из них прилетело только 73, они доставили много важных документов.

Появление телеграфа вытеснило почтовых голубей как средство связи. Однако бельгийские голубеводы не только продолжали использовать почтовых голубей, но и очень много работали над совершенствованием их летных качеств. Это привело в конечном итоге к созданию прекрасной породы бельгийских почтовых голубей.

Время появления почтовых голубей в России точно не известно. Более поздние материалы (1854 года) говорят, что князь Голицын организовал голубиную почту на расстояние 90 верст (между Москвой и деревней Симой). Надо считать, что в последующие годы голубеводство получило в России заметное распространение, что привело к созданию в 1890 году Киевского общества голубиного спорта. Несколько позже оно было преобразовано в Русское общество голубиного спорта. С 1893 по 1904 год это общество издавало специальный журнал "Вестник голубиного спорта".

Сизые голуби целуются, Фото фотография картинка птицы
Сизые голуби целуются

Уже в первый год организации Киевского общества голубиного спорта его члены имели 277 голубей, летавших на расстояние свыше 200 верст, а из них 109 голубей - на расстояние свыше 400 вёрст. У спортсмена-голубевода А. Кирилова было около двадцати голубей, летавших на такое расстояние.

В 1897 году Киевское общество организовало спортивное состязание молодых голубей с выпуском их со станции Полелюхи, отстоящей в 367 верстах от Киева. Для этого молодняк, находящийся у отдельных спортсменов-любителей, был переселен в июне на выставочную голубятню, с которой затем уже велась его тренировка. Условия соревнования были установлены, правда, неудачно. Такое расстояние для молодых голубей, из которых многие едва достигли четырехмесячного возраста, было, конечно, велико, да и время состязаний было выбрано крайне неудачно-2 октября. Это состязание было приурочено к открытию выставки голубей. Все это не могло не привести к большой потере голубей при тренировке и во время самих соревнований. Однако в этом случае интересен сам порядок тренировки голубей. После подготовки гоном первый выпуск на расстояние был произведен с 12 верст, второй- с 21 версты, затем последовательно с 34, 44, 77, 114, 167, 230 верст. Намечался также выпуск с 304 верст, но из-за плохой погоды он не состоялся, и голуби выпускались на соревнование прямо с расстояния в 367 верст. За время указанной тренировки из 54 голубей пропало 16, а из выпущенных на соревнование оставшихся 38 голубей в установленные условиями состязания сроки вернулось только 19 голубей. Первые, два голубя прошли это расстояние за 4 час. 45 мин., то есть со скоростью 77 верст в час.

В том же году в Киеве, Москве и других городах проводились состязания старых голубей. Следует отметить, что в этот период уже существовали единые для всей России правила состязания почтовых голубей, утвержденные Русским обществом голубиного спорта.

На состязании старых голубей в Киеве они выпускались из Одессы и со станции Заболотье (недалеко от Бреста). По условиям соревнования с расстояния 450 верст голуби должны были прийти не позднее чем через 36 часов, а с расстояния 800 верст - в течение 76 часов. Из Одессы выпускалось 102 голубя, но только 6 выполнили условия состязаний. Из Заболотья было выпущено 129 голубей, из них выполнили условия состязаний 66.

В Москве было проведено 3 состязания. В мае голуби выпускались из Гжатска, то есть с расстояния в 170 верст, в июне из Вязьмы с расстояния 228 верст и со станции Дорогобуж (расстояние 300 верст), в этом последнем; состязании три первых приза завоевали голуби, принадлежащие братьям Корнеевым. Первый приз был присужден голубю № 743 "Ураган", второй приз голубю № 111 "Фортуна" и третий приз - голубю № 120 "Форбан".

Спортивные соревнования почтовых голубей широко проводились в последующие годы и во многих других городах России. Однако посла 1905 года спортивная работа с голубями пришла в упадок и возобновилась уже после Октябрьской революции. В 1925 году был создан единый центр голубиного спорта в стране - подсекция почтового голубеводства при Центральном совете Осоавиахима.

Большой интерес к почтовому голубиному спорту привел к организации секций почтовых голубей во многих городах страны. Уже в 1928-1930 годах такие секции были организованы и вели спортивную работу не только в Москве, Ленинграде и Киеве, но также в Ростове-на-Дону, Николаеве, Сормове, Ярославле, Тбилиси, Харькове, Смоленске, Саратове, Сталинграде и во многих других городах, где они объединяли большое количество любителей-голубеводов.

В 1929 году были утверждены правила состязаний почтовых голубей на переходящий приз - "Всесоюзный приз Центрального Совета Осоавиахима СССР", присуждавшийся за установление всесоюзного рекорда дальности полета почтовых голубей при соблюдении утвержденных этим же положением норм скорости лёта. Минимальное расстояние для установления рекорда было установлено в 300 км и максимальное время на его покрытие - 6 часов; для расстояния 500 км - 11 час. 30 мин; для 700 км - 20 часов и 1000 км-35 часов.

Первым голубем, установившим в 1929 году всесоюзный рекорд скорости и дальности полета, был рябый почтовый голубь известного московского голубевода Домашкева. Он пролетел 537 км за 6 час. 08 мин., показав на таком большом расстоянии среднюю скорость 86 км в час.

 

 
 

 

Сейчас на форуме